Привет! Сегодня наткнулся на публикацию одного крупного информационного агентства, где эксперты рассказывали о том, как сохранить сбережения от инфляции. Мне стало любопытно почитать стороннее мнение и каково же было моё удивление, когда я в очередной раз столкнулся с абсолютной бессмыслицей. Казалось бы сотрудники больших банков, образованные финансисты, а рекомендация по-прежнему одна. Банковский вклад. Хм..
Для начала стоит напомнит, что ставка по вкладам на данный момент составляет 6-7 процентов, официальные данные по инфляции за текущий год 7,41%, а реальная инфляция согласно различным источникам вообще перевалила за 15%.
Официальная инфляция меня вообще мало интересует, потому что она практически не отображает положение дел в конкретных семьях. Ранее я рассказывал что такое индивидуальная инфляция и почему ориентироваться нужно именно на неё. Но теперь вернёмся к теме.
Кто выигрывает от инфляции
Если понимать, что инфляция это рост цен на товары и услуги, то логично предположить — от неё выигрывают все производители товаров и услуг. Всё просто, но не на столько. Имеет значение баланс «производство vs потребление».
Допустим вы продаёте носки и зарабатываете на этом 50 000 рублей в месяц. При этом питаетесь мясом, сыром, макаронами, молочной продукцией. Покупаете одежду и любите путешествовать. На всё про всё тратите те же 50 000 рублей в месяц.
Рост цен на всё, что вы потребляете составил в среднем 10% за год. Теперь вам требуется 55 000, чтобы жить как прежде. Было бы здорово на такой же процент повысить стоимость ваших носков, но вот незадача, люди стали реже их покупать, упал спрос.
Они стали больше тратить на молоко и носки приходится носить дольше, следовательно покупать реже. Вы подняли цену, но упал и объём продаж. Теперь вы зарабатываете 45 000 в месяц, а тратите 55 000. Ваш баланс нарушился.
Такая же беда ждёт наёмных работников с фиксированной заработной платой. Пенсионеров, так как индексация значительно ниже реальной инфляции и обладателей сбережений под подушкой. Стоимость денег падает. Отсюда вывод — от инфляции выигрывают производители товаров и услуг с высоким спросом, остальные уходят в минус.
Ещё один недостаток инфляции в том, что должники, чей долг зафиксирован, оказываются в плюсе. Задолжал 500 000 рублей в 2010 году, было решение суда, но вернуть нечем. Долг висит и обесценивается инфляцией. Однажды такой человек просто получит зарплату и вернёт всё разом. Кредитор проигрывает, а сам должник выходит из ситуации победителем.
Отсюда ещё один вывод — инфляция на руку тому, чей денежный поток регулярен и растёт вслед за ростом цен. Резюмируем всё вышесказанное. У вас должен быть актив, который приносит регулярный денежный поток, основан на товарах и услугах с растущим спросом и извлекающий прибыль в актуальных ценах.
Подходит банковский вклад под это описание? Очевидно нет. Вот почему советы экспертов в популярном информационном агентстве я считаю безумными или как минимум бесполезными. Полагаю, это заказной текст пропагандирующий вложение в банк. Им то это выгодно. Они то с этих денег заработают хорошую прибыль, а клиентам заплатят заранее обговорённый процент. Который, как мы выяснили, значительно ниже инфляции.
Как сохранить сбережения от инфляции и встать на сторону победителей
Теперь моя версия. Я буду отталкиваться от определения, которое дал выше. Тут и возникает несколько правил. Первое — источников дохода должно быть несколько, потому что ситуация в стране и мире приводит к росту и падению спроса на различные товары и услуги. Вот случился локдаун и рестораторы попали в беду. Тем временем ритейл и онлайн сервисы стригут капусту.
Поэтому когда люди говорят мне, что у них хорошая зарплата и никакие инвестиции им не нужны, меня немножечко трясёт от негодования. Диверсификация это основа финансовой грамотности, я об этом в своих книгах в каждой главе напоминал. Самое простое, что необходимо знать каждому из нас.
Правило второе — вы должны либо иметь возможность управлять стоимостью своих товаров и услуг, либо иметь активы, которые управляются менеджментом. Например, пенсионер не способен увеличивать свой доход. Сколько государство проиндексирует, тому и радуйся. Тоже самое касается наёмных рабочих.
А работодатель и государство увеличивает доходы на уровень официальной инфляции, которая не имеет ничего общего с индивидуальной. В этом весь секрет. Вроде и придраться не к чему, но жить стало тяжелее. Поэтому наша задача встать на сторону тех, кто себя точно не обидит и владение ценными бумагами один из таких способов.
Взять Сбербанк. Акционер, владеющий акциями, получает ежегодные дивиденды, услуги компании пользуются высоким спросом (кредиты, ипотека, онлайн сервисы, банковские карты, и так далее..), прибыль извлекает в актуальных ценах. Подходит под моё описание.
Официальная инфляция за последние 5 лет в России составила 23%, а акции сбера выросли со 162 до 356 рублей. То есть чуть больше 100%. Вот это мы и можем считать реальной инфляцией, то есть цифрами отражающими объективный рост цен на определенные услуги.
Кстати, курсовой рост бумаг нас интересует исключительно в виде бонуса. Ориентируемся мы на размер дивидендов. В 2016 году дивиденды сбера составляли менее 6 рублей на одну акцию, в 2021 уже 18. Рост 300%. Инфляция 23, рост прибыли 300. Почему мне ещё должен быть интересен банковский вклад?!
Вместо итога
От инфляции выигрывают те, кто производит больше, чем потребляет. Те, кто владеет активами растущего спроса, способными приносить денежный поток в актуальных ценах. Никакие банковские вклады от обесценивания денег не защитят. И в 21 веке, при наличии интернета, книг и доступа к информации, это пора знать. А верить словам «экспертов», становится всё опаснее.