Кризис среднего возраста: что это, как пережить и почему так важен?

Кризис среднего возраста это жизненный этап, возникающий в промежутке 35-55 лет, который в результате аналитической работы психики приводит к разочарованию и обидам по причине расхождения общепринятой нормы с реальным положением дел. Проще говоря человек озадачивается своими достижениями и успехами, сравнивая их с тем, что от него ожидало общество и с тем, какие цели перед собой ставил сам индивид.

Кризис среднего возраста что это, как пережить и почему так важен

Чем сильнее разница, тем глубже кризис. Ощущая дефицит ресурсов (отсутствие времени на переобучение, увядающее здоровье, потеря внешней привлекательности и так далее) человек сталкивается с тревожным состоянием, так как понимает, добиться желаемого будет гораздо сложнее, чем ранее. И уж если не удалось тогда, то теперь вообще вряд ли что-то получится. А если так, то где искать смысл жизни и чем заниматься во второй её половине?!

Положительные проявления кризиса среднего возраста

Позади осталась беззаботность и лёгкость, впереди старость, а сейчас время перемен. Примерно так характеризуют кризис среднего возраста психологи, работающие с данной проблемой. Согласно наблюдениям специалистов именно в этот период люди более склонны к риску и проявляют готовность к кардинальным переменам. Многие былые страхи притупляются, психика просто гасит их, утилизируя в подсознание. Пан или пропал, вот главный девиз этих людей.

Если раньше человек боялся завести детей, много размышлял о готовности к ответственности, рассчитывал бюджет, фиксируя в нём дефициты, тщательно подбирал кандидатуру на роль матери или отца своего ребёнка, то в кризис среднего возраста переживания уходят на второй план. Женщины принимают решение родить для себя, мужчины охотнее соглашаются на предложение спутницы. Будь что будет, с голоду никто не умирает, как-нибудь справимся!

Если раньше человек управлял личными финансами довольно строго, инвестируя и сохраняя их всеми доступными способами, то в период кризиса среднего возраста часто происходит переоценка. Какой смысл держать чемодан денег, если жизнь уходит и в какой-то момент я просто не смогу воспользоваться сбережениями? На машине хочется покататься сейчас, море лучше увидеть как можно скорее, сделать хороший ремонт, чтобы никогда к нему не возвращаться, надо незамедлительно.

Страх опозориться и не справиться с поставленными задачами тоже может притупляться. А чего мне боятся? Большая часть жизни позади, активных лет осталось не так много, в старости я может и буду жив,но вряд ли смогу жить! Примерно с такими рассуждениями индивид с лёгкостью берётся за получение новой профессии, повышение квалификации или уход в иную, ранее незнакомую, сферу деятельность. Желание кардинально изменить свою жизнь это пожалуй главный плюс кризиса среднего возраста. Стоит немного промедлить и возникнет ощущение, что уже слишком поздно, поэтому важно понимать, эта стадия очень короткая и повезло тем, кто ей воспользовался.

Основные причины кризиса среднего возраста

Причин на самом деле огромное количество. Все их можно структурировать и разделить по группам, во главе которой всегда будет несовпадение ожиданий с реальностью, либо страх надвигающейся старости. Мужчин чаще беспокоит ухудшение здоровья и потеря сил, отсутствие финансовых успехов и неопределённость в жизни. Отсутствие опор. Женщины больше внимания уделяют семье, отношениям, потере прежней привлекательность, проблемам со здоровьем. Но важно перечислить главные эмоциональные потрясения.

Синдром опустевшего гнезда

Накорми, научи, отпусти. Такая фраза популярна среди психологов, которые нашли в ней идеальный план воспитания детей. К сожалению многие родители нашли в собственном ребёнке эмоциональную опору, что позволяет поддерживать самооценку, чувствовать себя важным и нужным, проще говоря поднимать чсв.  Без меня ты никто, только я могу о тебе позаботиться, я знаю как лучше для тебя, благодаря мне с тобой всё хорошо.

И тут вдруг наступает момент, когда дети вырастают. Уже в подростковом возрасте начинается бунт, чадо заявляет о своей индивидуальности, борется за право самостоятельно решать как и куда двигаться дальше. Власть родителя тает на глазах. Ему ни с того ни с сего заявляют, что могут обойтись без его помощи, а все его советы не воспринимаются авторитетными. Всё это лишь усиливает ощущение старости, непригодности, потери актуальности в современном мире.

Было бы здорово принять объективную реальность и найти себе применение в чём-то другом. Дети выросли, пришла пора их отпускать и уделить время своим хобби, увлечениям, развитию. Но с этой задачей не в силах справиться нарциссическая мать, например. Принять тот факт, что ребенок может жить без её участия, невозможно. Приходится удерживать, подавлять, подчинять, ставить палки в колёса. И такой расклад событий кратно усиливает кризис среднего возраста. Он не закончится до тех пор, пока она не отпустит своего ребёнка, не пройдёт этап сепарации и не выстроит с ним здоровые отношения.

Всеобъемлющее одиночество

Уже начиная с 35 летнего возраста и далее, вплоть до 55, мы сталкиваемся с потерей ранее выстроенных коммуникаций. Дети всегда были рядом, но теперь у них другие интересы, своя личная жизнь, дела, заботы никак не связанные с родителем. Они дистанцировались и тем самым лишили одной из опор.

Одновременно с этим романтический союз, пройдя через все стадии своего развития, нередко достигает финала. Многое пережито, прежние увлечения и дела остались позади, жизнь устаканилась, былых сил уже нет, здоровье начинает подводить. Всё меньше обоюдных интересов, целей и планов. Выросшие дети становятся очередной причиной сокращения зоны обоюдной ответственности. Многие принимают решение расторгнуть брак или в поиске новых ощущений заводят партнёров на стороне. В результате супруг(а) уходит вовсе, либо становится безучастным. Одиночество усиливается.

У друзей и подруг не остаётся времени на совместный досуг. У кого-то дочь студентка и вся семья озадачена её поступлением. У кого-то сын женился и пришло время возиться с внуками. Кто-то стремительно движется по карьерной лестнице. Есть и те, кто спился или подсел на запрещёнку, рухнул на социальное дно. Прежние связи рвутся одна за другой, человека одолевает тоска и апатия. Выстроить новый круг общения не так просто, а старый давно потонул.

Нисходящий тренд внешней привлекательности

Человеку очень важно чувствовать себя внешне привлекательным, так как это не просто инструмент достижения целей, но ещё и крепкая опора для самооценки. Даже если она устойчива, вы всё равно хотите нравится другим. Так уж устроена наша психика. Но наступает момент, когда вы вдруг обнаруживаете, что былая красота уходит в прошлое, тренд нисходящий и он абсолютно понятен. Вы своими глазами видите куда всё движется.

Однажды мужчина заметит седой волос, а спустя полгода таковых насчитывается сотни. Затем появилась проплешина на голове. По утрам кружится голова, хрустят колени, а после посиделок с друзьями приходится пить таблетки, чтобы хоть глаза открылись. По привычке взялись за физическую работу, а потом три дня неподвижно лежали на диване, ожидая пока супруга намажет спину гелем. Сорвал мышцу…

Женщина уже не в силах бороться с целлюлитом, после мытья головы в ванной оказываются клочки волос, от каблуков жутко болят ноги, которые по утрам ещё и отекают. Анализы уже не радуют, с гормонами полная неразбериха, морщины растут как грибы после дождя.

Молодые девчонки уже не воспринимают мужчину как полового партнёра, всё чаще обращаясь к нему на Вы. Парни не засматриваются на бархатную кожу и стройную фигуру, просто потому что ни того ни другого давно нет. И безусловно всё может быть совершенно иначе, мы знаем истории про молодых жён, влюбившихся в мужчин намного старше, также нам известны истории о влечении 20 летних пацанов к 40 летним женщинам. Всё это так, но кризис среднего возраста тем и характерен, что человек видит исключительно негативную сторону происходящего.

Туманные перспективы

Как правило до 35, а уж тем более до 55 лет, человек прошёл длинный путь. Уделял огромное количество семье и работе, но в какой-то момент осознал, что строил замок из песка. Похожее чувство однажды одолело меня и в молодом возрасте. Я ежедневно проезжал по 300 км с шефом, ночами стоял у заводов, мотался по другим городам, но потом понял, что спускаю свою жизнь в унитаз. Мои усилия вознаграждаются лишь зарплатой, которая во-первых не такая уж и большая, а во вторых никак не обеспечивает моего будущего.

Очень скоро я не смогу работать в таком напряжённом графике, но если шеф получал контракты и солидные гонорары, то я при увольнении останусь ни с чем. До пенсии как до Китая раком, к тому же возраст выхода вскоре повысили, а капитала никакого нет. Так на что я трачу свои лучшие годы? Именно тогда я начал инвестировать, пошёл учиться сначала на финансового консультанта, затем на психолога, начал собирать клиентскую базу, увлёкся созданием сайтов, которые впоследствии монетизировал и некоторые продал.

Что-то подобное происходит в кризис среднего возраста. Человек оборачивается назад, видит огромное количество потраченных усилий, но не наблюдает никакого капитала. Дети вырастут и уйдут, муж или жена не гарантировали вам любви до гроба, внешность становится всё менее привлекательной, а активов попросту нет. Приходится переосмысливать свою жизнь, но чаще всего это заканчивается неутешительными выводами. Всё было зря и перспективы туманны. Я остался у разбитого корыта.

Что делать?

Для начала стоит признать, что вше состояние полностью нормально. Психика переживает ключевой этап, она выполняет свои базовые функции и аналитическая деятельность не является чем-то ужасным. Именно в кризис среднего возраста вы благодаря апатии получаете возможность остановиться, выйти из круговорота событий, подумать, оценить. Это время дано для размышлений и уходить в негатив совсем не обязательно.

Затем стоит обратить внимание на исследования учёных. Сначала мы наблюдаем подъём уровня счастья, затем идёт резкий спад. Он приходится как раз на кризис среднего возраста. Но далее неизбежно следует очередной подъём. Проще говоря психика буквально заточена на то, чтобы снизить реакции и посмотреть на тёмную сторону жизни. Как будто вы собираетесь заехать в гору на автомобиле и для этого неизбежно придётся переключиться на пониженную передачу. Звук мотора вызывает ощущение сильной нагрузки, машине и правда тяжело, но очень скоро вы почувствуете удовлетворение. Кризис нужен был для роста.

Как его пережить?

Сложно давать какие-то советы, ведь у каждого человека всё индивидуально. Зато мы можем посмотреть на опыт тех, кто в свою гору уже заехал. Как правило методы противостояния кризису почти всегда одни и те же. Перечислим самые популярные.

Люди начинают заботиться о своём здоровье, больше ходить пешком, заниматься в спортивном зале, соблюдать диету и нормы правильного питания. Добавляют в рацион больше витаминов, отказываются от вредных продуктов. Например, после 50 лет молоко человек уже не усваивает, толку от его потребления нет. Похожие советы вы легко можете найти в книгах по нутрициологии.

Приходит время выстраивания новых коммуникационных связей. На сайтах знакомств огромное количество людей за 40, они активно сближаются с коллегами, партнёрами на тренировках. Появляются новые друзья на смену старым. Время, затрачиваемое на детей, начинает перераспределяться и как правило в кризис люди предпочитают посвятить его хобби, увлечениям, творчеству.

В наши дни появилось много сервисов, предлагающих получение новой профессии. Честно говоря, тут нужно с умом подходить к выбору школы, к сожалению много безответственных. Судя по жалобам учеников почти везде берут деньги, но практических навыков не предоставляют, связь со студентом не поддерживают. Тем не менее спрос на обучение внушительный. Мир меняется, прежние профессии становятся неактуальными, а вы, находясь во взрослом возрасте, запросто можете применить свои знания в чём-то совершенно незнакомом. Получив дополнительные навыки всё ещё можно кардинально изменить жизнь.

Женщины чаще прежнего занимаются шопингом и уходом за собой. Иногда доходи до пластических операций, но в большинстве случаев всё ограничивается косметологическими процедурами. И нельзя недооценивать этот шаг, лично я постоянно замечаю, что женщина в свои 40 выглядит даже лучше, чем 10-15 лет назад. Если бы не кризис среднего возраста, данных изменений могло не произойти.

Но есть и обратная сторона медали. Человек, оказавшийся на краю, начинает понимать, что лучше уже не будет. Все его негативные убеждения в этот период усиливаются. Нередко жизнь выстраивается по принципу «если у меня не получается, то и вам не надо!». Мы встречаем таких людей ежедневно, они пытаются всё запретить, отнять, осудить. Ненавидят молодежь за то, что не хочет повторять их унылый путь, имеет возможность достигнуть желаемого. Тогда смотреть на чужой успех станет совсем невыносимо, возникает желание помешать.

На фоне падающей самооценки хочется примкнуть к какой-то сильной группе, стать частью большой победы. Начинает усугубляться конформизм, принимая самые чудовищные формы. Всё это в итоге оборачивается презрением. Людям неприятны те, кто чувствует себя ущербным и всеми силами пытается сделать такими же окружающих. Чтобы на их фоне не казаться полным лузером. Токсичная личность попадает в изоляцию, что в очередной раз добивает самооценку.

Вместо итога

Кризис среднего возраста это не просто стадия оценки прошлой жизни и перспектив будущей. Это та черта, которая навсегда разделит вашу личность на две части. Вчерашнюю и завтрашнюю. Только от вас зависит как долго она будет длиться и чем завершится. Попытаетесь удержать детей и супруга, обвиняя друзей и близких в дистанцировании, получите серию тяжелейших ударов по самооценке. Станете токсичным, агрессивным, обиженным, противным человеком.

Примите происходящее как должное и решитесь наконец-то на изменения, значит получите шанс на качественный скачок. Многие мужчины жалуются на то, что молодые девушки не обращают на них внимание из-за лысины и пузика, но давайте будем честны сами с собой, дело совершенно не в этом. Миру известны примеры обратного, когда именно крепко стоящий на ногах седовласый мужичок стал объектом любви и вожделения.

Ненавидящая весь мир женщина убеждена, что её бросили потому что она больше не 20 летняя стройная студентка. Но по факту всё дело в том, что вы заперлись, замкнулись, превратились в скрягу, которая каждую минуту пилит, грубит, хамит, что-то требует, с кем-то скандалит. Вы и собаку завели, потому что психика нуждается в заботе о ком-то, но ни муж ни дети вашей заботы не выдержали.

Кризис среднего возраста это время для переосмысления. Быть может вы лезете со своей помощью куда не просили, может перекладываете свою зону личной ответственности на партнёра, может ваше добро больше напоминает удар половником по голове. Возможно ваши страхи перемен загнали вас в тупик и вы уже который год сидите в болоте успокаивая себя тем, что так нормально и статус кво лучше любых изменений.

Кризис среднего возраста это время возможностей и отправная точка. Очень просто эти возможности упустить, но вот двигаться дальше придётся. Вопрос только в том, какой путь вы выберете. Будете соответствовать своему возрасту или чужим ожиданиям, станете прикольным 40 летним человеком или ненавидящим всех вокруг тираном. К вам захочется тянуться или от вас захочется сбежать? Пришло время выбирать.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Бесарте.ру