Крионика: реальный шанс попасть в будущее

Крионика: реальный шанс попасть в будущее

Крионика — технология заморозки организма с целью его сохранения на долгое время. Консервация с помощью холода, если быть точным. В настоящее время используется для сохранения тел и частей тела после фактической смерти, но многие ученые верят, что в будущем появится возможность оживлять объект криоконсервации и таким образом можно будет замораживать живых людей с целью их разморозки спустя долгие годы.

Крионика в кинематографе

Любые прорывы в области науки начинаются с отображения их в книгах и фильмах. Сначала мечта и фантазии безумных учёных, затем исследования и эксперименты, а уж только потом состоявшийся факт. Когда то самолёт и воздушный шар были всего лишь представлением о невероятном будущем, сегодня это уже обыденность.

Оттаявший изо льда человек довольно часто появляется в сюжете различного кино, но самая эпичная картина на эту тему — замороженный калифорниец. На дне бассейна обнаруживается глыба льда в которой находится тело человека.

Казалось бы труп, но как только лёд растаял, выяснилось, что это самый настоящий неандерталец, который тысячи лет назад умудрился замёрзнуть. Его приключения в современном мире вызывают улыбку у зрителя, сюжет действительно увлекательный.

Повторить это трюк в реальности пытались многие ученые. Для этого они погружали в азот и мышей и бабочек. В конечном итоге планировали увидеть оживление после разморозки, но в жизни всё оказалось чуть сложнее, чем в кино.

Крионика в трудах Порфирия Ивановича Бахметьева

Первым учёным, зафиксировавшим исследования в области крионики живых организмов, считается Порфирий Иванович Бахметьев. Он погружал бабочек в специальную банку, внутри которой находилась смесь изо льда и соли.

Эксперимент оказался успешным и после охлаждения сосуда до минус 9 градусов температура бабочки, которая отслеживалась с помощью специального прибора, сначала подпрыгивала вверх, а затем медленно снижалась. Бабочка замерзала, но после разморозки оживала!

Вскоре выяснилось, что бабочка впадала в состояние анабиоза. Это когда все жизненные процессы замедляются настолько, что по всем параметрам организм считается мертвым. Но затем последовало разочарование, которое Бахметьев именовал «мёртвой точкой’. При охлаждении бабочки ниже минус 9, она всё же погибала.

После этого эксперимента учёный понял, что ввести бабочку в состояние анабиоза не сложно, следовательно её оживление не является результатом крионики. Просто оказавшись на грани жизни и смерти она замедляет все процессы, а при возвращении в благоприятную среду, активизирует их.

Обладают ли такими способностями теплокровные создания и, самое главное, человек? Ответ на этот вопрос открывал немыслимые горизонты в изучении крионики и Бахметьев провёл новый эксперимент, на сей раз он заморозил летучую мышь.

Изучив огромное количество информации о её организме и действии мороза на тело, было принято решение использовать камеру с температурой минус 4 градуса. В этих условиях летучая мышь быстро замёрзла. Спустя некоторое время тело животного извлекли, начали наблюдать и через несколько минут появилось дыхание, крылья зашевелились, а уже через час мышь ожила полностью.

С результатами своего исследования учёный отправился по стране с лекциями. Оставалось ещё множество вопросов,например как долго живой организм может пребывать в состоянии анабиоза и при какой температуре наступит та самая «мертвая точка». Однако и имеющиеся данные вызывали бурный ажиотаж.

К сожалению провести дальнейшую работу в этом направлении Порфирий Иванович не смог. В 1913 году он скоропостижно скончался, а яростных последователей крионики в те годы не нашлось. На долгое время попытки заморозить человека с целью его сохранения и последующей разморозки прекратились.

Крионика с помощью глицерина

За год до смерти Бахметьева, сам того не подозревая, в попутном направлении двигался и русский ботаник Николай Александрович Максимов.

Ему зачем-то приспичило консервировать растения и выяснить их уровень холодостойкости. Проведя ряд исследований и опубликовав серию статей о том, что глицерин способен сохранять и возвращать к жизни растения спустя долгое время, он забросил свои занятия и они остались незамеченными.

Учёный умер в 1952 году, а в 1964 о его работе узнал француз Жан Ростан. Он продолжил эксперименты с глицерином и заявил, что таким образом можно законсервировать не только растения, но и человека.

Примечательно, что именно он обнаружил в этом и смысл — ведь неизлечимо больного сегодня человека можно заморозить и вернуть к жизни,когда лекарство будет найдено!

Сегодня, когда наука находится в шаге от печати органов на принтере, идея француза не кажется такой уж фантастической.

Пациенты стоят в очереди за органами и многие не доживают до появления донора. Крионика решала бы проблему в один миг!

Дальше всех пошёл американец Роберт Эттингер. В 1976 году он основал институт крионики, где в данный момент находится 106 замороженных тел, ожидающих прорыва в медицине и возврата их к жизни. Сам учёный убежден, что в будущем людей научатся воскрешать даже после их физической смерти. Лишь бы не было допущено разложения. Для этого и нужна крионика.

Роберт Эттингер скончался в 2011 году и стал тем самым 106 пациентом собственного института. Возможно когда-нибудь его тело будет разморожено и возвращено к жизни. По крайней мере он на это очень надеется.

Первый крионированный человек

Если Роберт Эттингер стал 106 крионированным, а после него клиентами крионических фирм стали ещё сотни человек, то в истории был и первопроходец. Им стал знаменитый психолог, профессор Джеймс Берфорд.

Случилось это в 1967 году, когда через несколько часов после смерти Джеймса, его крионировали представители общества крионики Калифорнии. Роберт Нельсон руководил процессом, после чего написал книгу «Мы заморозили первого человека».

В настоящее время технологии крионирования серьёзно развилась, а вот тогда тело психолога заморозили довольно примитивно. Сначала обработали диметилсульфоксидом, а затем погрузили в жидкий азот. При температуре минус 196 градусов он ждёт своего возвращения к жизни вот уже полвека.

Главная проблема — мозг

Всё вышесказанное сводится к одному — не допустить разложения и гниения тела довольно просто. В будущем, когда методы лечения и устранения причин приведших к смерти будут найдены, все тела можно будет разморозить.

Но есть одно большое препятствие — мозг умирает через несколько часов после отсутствия кислорода. Первые необратимые последствия наблюдаются уже спустя пару минут, окончательная гибель наступает не многим позже.

Данное убеждение в пух и прах разнёс российский учёный Юрий Пичугин. Он успешно крионировал мозг животных и добивался их полного восстановления после разморозки.

Так как консервации подвергалась только мозговая ткань, об оживлении целого организма говорить нельзя, но сохранение биоэлектрической активности говорит о том, что мозг выжил и спокойно перенес криосохранение.

За это открытие Пичугина пригласили в соединенные штаты, где он и трудился всю свою сознательную жизнь. Он опубликовал десятки научных статей и одну книгу. После смерти тело Юрия Пичугина, естественно, подвергли криоконсервации.

В настоящее время активность в изучении крионики проявляет в основном США. Пентагон выделяет большие деньги и привлекает лучших учёных со всего мира.

По всему миру, в том числе и в России, свою деятельность ведут крионические фирмы, предлагающие заморозить человека или животное после смерти. Особой популярностью эта услуга пользуется у владельцев домашних питомцев, которых они замораживают после смерти с целью оживить спустя какое-то время.

Процесс сложный и дорогостоящий, но надежда снова услышать лай любимого пса вынуждает людей цепляться за последний  шанс. Когда-нибудь мы начнём замораживать живых людей с целью дождаться очереди на пересадку органа, который напечатаем на принтере. А пока смело смотрим в будущее и верим, что смерть не является концом земной жизни. Мироздание ещё можно перехитрить.

Поделиться