Королева драмы: невыносимая женщина-нытик

Королева драмы — это термин обозначающий типаж человека (чаще женщины), характеризующийся преувеличением негативных событий в жизни и акцентированием внимания на «трагедиях». Такие люди склонны драматизировать, много жалуются, обсуждают печальные новости и пытаются привлечь к себе внимание играя роль жертвы. Обвиняют окружающих, перекладывают на них ответственность и доказывают несправедливое отношение в их адрес.

В целом подобное поведение присуще многим типажам, однако термин королева драмы приклеился к женщинам, которые буквально всю свою жизнь строят по одному сценарию. Их действия неизменны и вызывают тяжелую усталость окружающих. Кто-то называет их нытиками, кто-то подозревает манипуляцию, другие воспринимают происходящее как попытку вылить негатив на других и за счет этого сохранить душевное равновесие.

Как формируется королева драмы

Разобравшись в сути этого феномена мы так или иначе придём к двум выводам — безразличие и непринятие. От этого и следует отталкиваться в дальнейшем понимании поведения королев драмы. Их главная цель заключается в привлечении внимания, вторая в защите, третья в поиске оправдания и поддержки.

Безразличие родителей и сверстников

Многие до сих пор уверены, что игнорирование это средство отторжения. Но психология точно знает, что именно дистанцирование от человека вынуждает его впадать в зависимость и ощущать привязанность. По этой схеме и работает то, что мы обсуждаем в этой публикации.

Когда значимый взрослый держится на расстоянии, не замечает ребенка и не интересуется его внутренним миром, возникает чувство пустоты, будто попал в космос где никому нет до тебя дела. Находясь в состоянии дискомфорта дети пытаются найти что-то цепляющее, что точно заставит окружающих узнать о их существовании.

Например, гиперактивность почти всегда является следствием дефицита родительского внимания. Ребенок ведет себя плохо, но это только с вашей точки зрения. На самом деле он ведет себя так, чтобы вы не имели возможности его игнорировать. Лучше по шапке получить, лишь бы сохранить короткую дистанцию с родителем.

Девочки, которых не замечали родители нередко находят иной выход. Они преувеличивают свои проблемы, прикидываются жертвами (симулируют болезнь, об ушибе говорят как о переломе всех костей тела и так далее) и слишком ярко выражают свои эмоции. Манипулируют вниманием окружающих, чтобы перетянуть его на себя. Пусть пожалеют, посочувствуют, узнают обо мне.

Пострадавших всем жалко и человек попадает в ловушку. Проигнорировать чьи-то страдания это издевательство, а кто хочет быть мучителем?! В романтических отношениях привычка остается. Как ты можешь уйти от матери своих детей?! Как ты можешь оставить меня одну с ребенком на руках?! Ты унизил меня перед всеми, я выглядела как дура, это было ужасно! Ты убил меня своими словами, я три дня лежала с давлением, была при смерти, мне 489 тысяч раз вызывали скорую!

Непринятие общества

Королевами драмы становятся девушки нестандартные. Далеко не всегда, но довольно часто. На фоне отвержения у них формируются убеждения, которые гласят — меня не любят, не признают, я не такая как все.

Таким девушкам нравятся фильмы и сериалы в которых героиня оказывается в невыносимых условиях и вынуждена бороться за что-либо. Жертва, над которой издеваются. Несчастная студентка из бедной семьи, блуждающая в мегаполисе в поисках счастья. Или рабыня. Или сильная женщина в одиночку противостоящая всем бедам, свалившимся на её голову.

Королевы драмы этого типа очень часто добиваются серьёзного успеха. Причина проста — гиперкомпенсация. Сначала они терпят непринятие и насмешки, а затем их психика снимает все барьеры и вынуждает отчаянно сражаться за свою самооценку. Не обращая внимания на трудности они готовы идти до конца.

Несмотря на это они по-прежнему сохраняют высокий уровень драматургии. На интервью рассказывают про ужасы и кошмары через которые им пришлось пройти, в деталях обсуждают испытания, которые рухнули на них с неба. Не было денег на еду, никто не хотел сотрудничать, все отвергали ссылаясь на бездарность и непривлекательную внешность, люди как стая волков кидались на меня, но я выстояла и дошла до вершины!

В обычной жизни склонны преувеличивать свои достижения и требовать слишком многого от близких. Предъявляют претензии и в собственных неудачах винят мужа, родителей, работодателя. Никто не помогает, меня предавали, мне лгали, меня унижают, я одна против всего мира, у меня гора проблем.. Ну и всё в этом духе.

В какой-то момент они оказываются в круговороте, где с одной стороны их собственная токсичность, истерики и нытьё, а с другой попытка окружающих от этого сбежать. Поведение приводит к непринятию, а непринятие вызывает ощущение предательства и издевательств. Они видят себя жертвами подлых людей, а на самом деле люди отворачиваются, потому что не могут терпеть бесконечное нытьё, претензии и жалобы.

Оправдание неудач и защита от оценок

Когда самооценка критически снижается, в ход идут защитные реакции психики. Одна из них заключается в том, чтобы заранее снять с себя ответственность за неудачи. Допустим вы решили пойти на собеседование в классную компани. Вас либо возьмут,либо нет. Для обычного человека это стандартная жизненная ситуация не имеющая тяжелых последствий.

Королева драмы не готова к поражению, так как это в пыль разнесёт её самооценку. Логично было бы подготовить окружающих к любому исходу, чтобы не напороться на негативную оценку. Можно всем сказать, что там конкурс 1 000 человек на место, начальник бабник и скорее всего возьмёт кого-то из своих фавориток, интервьюер скверная, старая, злая женщина, которая ненавидит молодых девушек.

Изначально неблагоприятная среда нужна в качестве оправдания. Если её в итоге возьмут, то её обязаны признать гением, ведь она победила в столь суровых условиях. А если нет, то очевидно её вина полностью отсутствует. Это бестолковый директор набрал на работу готовых на всё девиц, старая бабка нашептала руководству и вообще никакого собеседования толком не было.

Королева драмы делает эпичную трагедию из всего, что её окружает. Все успехи описываются как невероятное достижение, а неудачи быстро оправдываются внешними обстоятельствами. В отношениях супругу достаётся роль козла отпущения. Бедная женщина в одиночку тащит семью, а муж вообще ничем не помогает, только доставляет проблем!

Если изначально представить ситуацию как утопическую, то вероятность поражения в глазах окружающих становится минимальной. Любой незначительный успех преувеличивается до размеров героического прорыва, а любой провал легко оправдывается масштабируемыми вводными. Якобы ситуация была настолько сложная, что даже я с ней не справилась. Другим вообще ничего не светило бы!

Как понять, что перед вами королева драмы?

Кроме вышеописанных проявлений, таких как демонстрация своего тяжелого положения, обвинения окружающих, оправданий и склонности к позиции жертвы, существует ряд других симптомов. Они могут быть ярко выраженными, а могут быть тенью человека, но присутствуют в 100% случаев.

Привлечение внимания через жалобы

Любой разговор выливается в какие-то проблемы и неприятности, случившиеся в её жизни. Банальный вопрос «как прошел день» заканчивается длинной историей проблем и неудач, которые преследовали её с самого утра.

В целом жизнь вообще сложная. Если у кого-то появляется история не менее эпичная, то градус повышается. У тебя ерунда, вот у меня… И далее очередная порция жалоб, после которых окружающие обязаны пожалеть и посочувствовать.

Острые реакции на обесценивание

Королева драмы готова вступить в конфликт любого уровня с тем, кто не согласился с её доводами. Если такой маме сказать, что не стоит усложнять свои описания жизни женщины с ребенком, то в ближайшие полчаса этот человек проведет под мощнейшим давлением.

Окружающие должны принять её картину мира. А там невероятно трудные условия, в которых только невероятная стойкость и таланты помогают выжить. Никто не содействует, кругом враги, заболела, муж изменил, родители бросили в сложную минуту, на пути встречаются одни подонки и негодяи.

Неспособность признать неправоту

Королева драмы обожает когда её внимательно слушают, соглашаются и сочувствуют. Как только разговор идет в другую сторону, наступает резкий эмоциональный взрыв. Мужчины таких называют истеричками.

Осознав свою неправоту или столкнувшись с отсутствием аргументов, такие девушки переходят к обороне, которую строят на нападении. Ты меня довёл до инфаркта! Ой, всё! Мне стало плохо из-за тебя! Какой ты мужик, если вружился спорить с женщиной, да нормальный даже если бы был прав, уступил бы даме! А ты как баба базарная начал на меня орать, у меня кружится голова, срочно звоните в мчс!!!!

Создаёт проблемы на ровном месте

Особенность людей с подобными характеристиками личности заключается в зависимости от эмоциональной бури. При чём положительные ничего им не дают, потребность в трагедии становится тяжелой зависимостью и в результате конфликты возникают из ничего.

Коллега ехидно улыбнулась, когда увидела её новое платье? Это будет обсуждаться неделю. С яркими деталями, пародиями и высказыванием недоумения. В одной простой улыбке королева драмы найдёт ненависть, злость, агрессию, коварные планы. Она мне завидует, давно строит козни, я эту тварь насквозь вижу!

Если мужчина «накосячил», то быть беде. Масштабы случившегося будут стократ преумножены, лёгкое решение её уже не устроит, придётся пройти все стадии принятия своей вины, многократно извиниться и ещё очень долго сталкиваться с напоминаниями о том,что ты натворил!

Даже если речь идёт о том, что мужчину отправили в магазин за продуктами и он забыл купить кефир. Королевы драмы не умеют прощать ошибок и неспособны принять чужую неидеальность. В этот момент у них срабатывает проекция и свои недостатки они видят в других. А потом ненавидят их.

Ставят окружающих в неловкие ситуации

В какой-то момент королевы драмы начинают задумываться о том, что не могут близкие люди быть настолько плохими, как они их представляют. Психика даже при потере ресурсности продолжает анализировать контекст и ей требуются доказательства, чтобы не завести человека в откровенное заблуждение.

Но тут механизмы психики как правило путаются между собой и происходит так называемая проективная идентификация. Это когда мы изначально создаём условия при которых жертва поступит заранее известным для нас образом. Не оставляем выбора, просто чтобы в конце концов заявить — ну вот, я так и знала, что ты такой! Я всегда об этом говорила. Именно в этом я и убедилась сейчас!

Ну вот, статья закончилась.. Как она вам? Оцените автора и выскажете мнение в комментариях, а также не забудьте поделиться публикацией с друзьями.

Владислав Кочерыжкин

Перейти в профиль
Оцените автора
10
Поделиться:
Бесарте - онлайн журнал
Написать комментарий
.
Adblock
detector