Конформизм: стадное чувство, подчинение сильному, тяга к толпе

Конформизм: стадное чувство, подчинение сильному, тяга к толпе

Конформизм — это свойство личности, которое создаётся на основе убеждения «сила в толпе» и приводит к подчинению, слепому следованию авторитетному мнению, приспособленчеству и принятию невыгодных для себя, но признанным большинством решений. Проще говоря это отсутствие собственного мнения, готовность отказаться от личных убеждений в пользу тех, что высказываются авторитетными источниками обладающими большей силой.

Фундаментом такого поведения является страх отвержения, когда индивид боится быть изгнанным из стаи, имеющей доступ к внушительным ресурсам. Оказаться одним из слабых или угодить в меньшинство опасно, потому что в случае столкновения интересов, шансы на выживание резко снижаются.

Конформизм можно считать базовой потребностью человека, нацеленной на сохранение жизни и стабильного существования, то есть достижения безопасности. Чтобы не вступать в разногласия с лидерами и признанными авторитетами, лучше занять их позицию и избавить себя от возможного нападения на себя.

Меньшинство и те, кто слабее, потенциально не имеют возможности конфликтовать с представителями сфер влияния, а значит однажды станут жертвами либо будут вынуждены перейти на сторону сильнейших. Конформист уверен, что третьего не дано и он верно оценил расстановку сил между группами лиц. А если это так, то лучше добровольно и беспринципно следовать идеалам, навязанным представителями большинства.

Как становятся конформистами?

Ключевым фактором служит низкая самооценка, но в данном случае она формируется удивительным образом, через невозможность закрыть базовые потребности. Напомню, что таковыми являются безопасность, финансовое благополучие, доступ к качественной еде и одежде, наличие крыши над головой, самореализация, эмоциональный комфорт, статус и принятие в обществе, возможность самосовершенствоваться.

Одним из инструментов улучшения своего положения считается присоединение к группе единомышленников. Важнейшее значение в данном случае имеет масштаб и влиятельность этой группы. Это даёт не только доступ к ресурсам, но и поднимает самооценку, ведь вы представитель большинства, один из сильнейших, причастны к успеху и большим победам.

Проще говоря человек уже не чувствует себя самодостаточным и способным на автономию. С одной стороны он пытается вклиниться в группу лидеров с целью получить немного ресурсов, а с другой боится конфликта с этими лидерами и пассивно принимает их взгляды, чтобы не стать противниками. Опять же потому что не чувствует в себе сил для возможного сопротивления.

Формы конформизма

Психологи и социологи расходятся во мнении, когда обсуждают формы конформизма. Кто-то видит 5 и даже 6 вариаций, кто то убеждён, что она вовсе одна. Но в целом их три. Все остальные являются частью или дополнением каждого.

Принятие

В данном случае человек имеет собственное мнение и личные убеждения, но подавляет их и подчиняется представителю более высокого статуса. Боится потерять своё место и столкнуться с отвержением, изгнанием, потерей доверия. В основе страха лежат опасения за своё благополучие. Попытка высказать мнение может вызвать гнев авторитетного человека и тот лишит благ, что приведёт к серьёзному ухудшению положения.

Например, ребёнок отстаивает свои права и высказывает желания. Он хочет играть в футбол, но родители считают, что ему лучше заняться музыкой. Отказ пойти в музыкальную школу огорчит значимого взрослого и он может лишить любви, заботы, денег. Чтобы не нарываться на неприятности ребёнок соглашается на предложение мамы или папы, а свои взгляды подавляет.

Во взрослой жизни ярким примером можно назвать отношения подчинённого и начальника. Сотрудник понимает, что решения руководства ведут к краху, имеет собственный взгляд на проблему, совершенно не согласен с происходящим, не воспринимает начальника как лидера и не поддерживает всё, что делается. Но если пойти в противоречие, то можно потерять работу и остаться без денег.

В основе мы видим неуверенность в себе и неспособность закрыть базовые потребности. Увольнение может стать катастрофой, потому что найти другое место крайне тяжело, а заняться другой деятельностью невозможно. Нет активов, зато есть долги, кредиты, семья. И человек приспосабливается, слепо принимает все идеи руководителя, выполняет любые приказы, собственное мнение закапывает поглубже.

Следование идеалам

В данной форме конформизма ключевое значение имеет авторитетность лидера. Если в предыдущем варианте ребёнок мог считать родителей глупыми и тихо ненавидеть их за навязывание действий, а работник откровенно высмеивал начальника сидя дома на кухне, но при этом и тот и другой следовали указаниям, то здесь человек делает осознанный выбор.

Глядя на чей-то успех конформисты пытаются стать копией, сделать то же самое, чтобы быть хоть немного похожим на своего кумира. Девушки могут завидовать роскошной жизни содержанки и начинают слушать её советы, повторять дорогу к триумфу. Мальчишки смотрят на известных спортсменов и тут же просят родителей отдать их в секцию. Восхищаясь Майком Тайсоном, многие записались на бокс, восторг от игры Криштиану Роналду привёл тысячи мальчиков в футбольные клубы.

На первый взгляд это потрясающе, но есть сразу две проблемы. Первая — человек игнорирует собственные навыки и таланты, уходит от своей персоны и становится копией. Но это в том случае, если переборщить. Глядя на успешную звезду можно взять лучшее, например узнать о существовании бокса или о том, что жизнь артиста полна ярких эмоций и попробовать себя в этом. Стать вторым Пеле нельзя, он успешен, потому что уникален.

Вторая — авторитет лидера сложно подтвердить. Его советы могут быть совершенно бесполезны, а нередко и вовсе вредны. Зачастую они ведут не к успеху, а наоборот, вниз социальной лестницы. Погоня за богатыми мужчинами для некоторых увенчалась успехом, но сколько девушек провели годы в различных тусовках, пытаясь понравится очередному миллиардеру, а потом осознали, что их просто использовали и выбросили?

Где гарантия, что новоиспеченный бизнесмен, продающий дорогие тренинги,  хоть что-то понимает в финансах? Чаще всего мошенники используют образ миллионера, демонстрируют роскошную жизнь, отели и автомобили (взятые в аренду), лишь для того, чтобы пустить пыль в глаза. Как в старой шутке, когда в городе появилась афиша «научу зарабатывать миллион за 10 минут». На трибуну вышел человек и задал вопрос — сколько стоил билет на моё мероприятие? Тысячу рублей. Сколько в зале человек? Тысяча. Вот я и заработал миллион меньше, чем за 10 минут.

Мошенники постоянно используют конформистов с целью личного обогащения. Потому что люди с низкой самооценкой, не нашедшие свои таланты и пропустившие этап самоактуализации, вынуждены копировать, искать лидера, присоединяться к успешным. Но по итогу просто становятся их жертвами. В данном случае в качестве манипуляции используется эффект выжившего.

Во первых вы не можете быть точно таким же как ваш идеал, ищите свои сильные стороны. Во-вторых образ лидера может быть нарисованный и тогда вы поддерживаете жулика, который успешен лишь за счет вашей поддержки.

Тотальное подчинение

Самая тяжелая форма конформизма. Используется тиранами для установления диктаторского политического режима в стране. Как правило такие лидеры приходят к власти в период разрухи, когда люди могут не одобрять, быть против и иметь собственное мнение, но вынуждены отдавать свои голоса и поддерживать политика, просто потому что он пообещал избавить от страданий, решить проблемы безопасности и бедности.

Несогласные со временем попадают под репрессии, чтобы погрузились в обстановку страха и сделали единственно верный выбор — занять позицию диктатора, чтобы сохранить свою жизнь и обеспечить безопасность. То есть мы наблюдаем первую форму конформизма, а именно отсутствие согласия и наличие собственных убеждений, но вынужденное принятие идеалов лидера.

Одновременно с этим задействуется и второй. Режим постепенно становится авторитарным. Через СМИ и другие источники навязывается образ успешного человека и диктатор представляется народу как очень умный, самый талантливый и великий вождь. Часть конформистов, склонных к копированию, восхищаются лидером и игнорируют свои взгляды, теряют идентичность, становятся фанатами.

Разница лишь в том, что диктатору для сохранения своего положения требуется одобрение большинства. У него уже есть те, кто решает свои проблемы за счёт сближения с ним, есть и фанаты. Но как затащить в эту толпу остальных? Они всё ещё колеблется, продолжают настаивать на своих взглядах, не получают никаких благ от диктатора и не впадают в эйфорию от его величия, наблюдая множество недостатков.

Здесь работает эффект толпы. Тотальное подчинение возможно только в случае очевидного превосходства группы над всеми остальными. Человек вынужден прибиваться к самой сильной стае и эту силу можно продемонстрировать только массовостью.

Фальсификация выборов позволяет показать, что за этого человека голосует абсолютное большинство. Ты будешь в числе несчастных 5%, если не примкнёшь к нам. Ты чего-то не понимаешь, ты глуп, ведь все давно здесь, почему ты не такой как все, что с тобой не так?!

Организация массовых митингов любыми средствами  также нацелена на демонстрацию превосходства. Посмотри как нас много, все участвуют в нашем движении, ты белая ворона, участник кучки маргиналов. Переходи на сторону силы, у нас печеньки!

Развитие социальных сетей позволило манипулировать мнением людей. Когда случилось какое-то событие мы вынуждены оценивать множество факторов, в том числе поведение других людей. Когда в комментариях абсолютное большинство выступают ЗА, ты просто не можешь придерживаться иной точки зрения. Значит ты против всех, стоишь напротив огромной толпы, мощь которой кажется очевидной.

Эти факторы усиливают влияние конформизма и человек переходит на сторону лидера, даже если не поддерживает, не одобряет. не уважает, не согласен и не готов принять. Приспосабливается, чтобы не навлечь на себя гнев большинства.

Потребность в безопасности берёт верх и это приводит к удивительным результатам. Огромная группа людей слепо следует идеалам тирана, тотально принимает его мнение и решения, хотя по факту 90% этой толпы могут быть против. Опыт Гитлеровской Германии хорошо показал работу конформизма и его пагубное влияние на каждого отдельно взятого человека. Но в мире мало что изменилось и диктаторские режимы, основанные на конформистах, можно наблюдать по сей день. Достаточно взглянуть на Северную Корею.

Поделиться с друзьями:

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector