Комплекс рыцаря и негодяя у женщин: люблю хороших, хочу плохих

Комплекс рыцаря и негодяя у женщин — это феномен в поведении представительницы нежного пола, при котором происходит разделение всех мужчин на две категории. В первой находятся хорошие парни, надёжные, верные, ответственные и способные стать полноценным партнёром. Во второй дерзкие, грубые, наглые, не всегда умные, но всегда придерживающиеся «мужской» модели поведения. Легко ввязываются в неприятности, меняют женщин как перчатки, непокорные, необязательные.

Проблема женщин с таким комплексом заключается в том, что в их голове происходит явное расщепление, то есть разделение мужчин на категории без возможности изменить отношение и найти представителя сильного пола с нужным набором качеств. Всегда есть хорошие, классные парни для дружбы и те, к кому дико влечёт с точки зрения физиологии.

В беседе они всегда признаются, что есть в окружении парень, который абсолютно не годится на роль мужа, он бабник, не может найти постоянную работу или проигрывает всю зарплату в букмекерской конторе, постоянно попадает в неприятности, проявляет неуважение, может грубить, игнорировать и обесценивать чувства спутницы. Но настоящий мужик, к нему тянет как магнитом.

А есть хороший, надёжный, ответственный, заботливый, нежный, с хорошим чувством юмора, чуткий, готовый быть рядом, хранить верность, придти на помощь в трудную минуту. Рядом с ним спокойно и легко. Он отличный друг, замечательный человек, но ложиться с ним в одну постель немыслимо. Как можно? Он же друг. Я люблю его по-другому.

Первые объяснения феномена

Изначально психологи объясняли происходящее влиянием древних инстинктов, которые по-прежнему воздействуют на наше поведение. Самка животных и женщина в случае с человеком, выполняет роль природного фильтра, отсеивая носителей ген не приспособленных к выживанию. Её задача получить сильные гены, чтобы родить здоровое потомство.

Научно доказано, что в странах с высоким уровнем преступности женщины отдают предпочтение мужчинам с широкими плечами и массивным подбородком. Это внешние проявления силы. А его поведение является вторым фактором. Если он постоянно находится в опасности и по-прежнему жив, значит отлично приспособился к окружающей среде. Наличие большого количества самок вокруг делает его ценным призом.

Но такие мужчины способны дать только гены. Они не будут помогать потомству, не способны заботиться, понимать и поддерживать. Сразу после зачатия такой партнёр найдёт новую подружку и забудет о своей избраннице.

Для помощи в быту и содействии в воспитании детей, нужен совсем другой тип мужчин. Добрый, порядочный, послушный, надёжный, верный, несущий всё в дом, готовый жертвовать собой ради женщины и её ребёнка. Он может быть и сильнее и гораздо успешнее в плане выживания, но его поведение не кричит об этом, отсутствуют внешние проявления, а наличие положительных черт характера окончательно убивает образ.

Психологи долгое время делали вывод, что женщине нужен развратник для реализации части потребностей, таких как физическое влечение, рождение ребенка, эмоции от связи с самцом. А затем требуется рыцарь, чтоб защищал, оберегал, жертвовал собой, давал гарантии, спокойствие, уверенность в завтрашнем дне.

Но со временем подход к данной проблеме изменился. А это действительно проблема, потому что никакой корреляции между «самцовым» поведением и здоровым потомством нет. Нередко эти мужчины зависимы, слабохарактерны, создают проблемы на ровном месте, а вся дерзость является следствием крайне низкой самооценки. Весь секрет выживаемости лишь в том, что окружающие не хотят из-за дурака отправляться в тюрьму.

Одновременно с этим женщины лишают себя возможности создать семью с достойным человеком, просто потому что не могут воспринимать его как мужчину. Нагулявшись с негодяем они пытаются отыскать рыцаря, но далеко не все рыцари на них вообще смотрят после этого. Теория с древними инстинктами больше не работает, потому что мы не в дикой природе, изменился контекст, а значит современная женщина больше не имеет возможности адекватно отличить носителя сильных ген от обычного сумасшедшего.

Как формируется комплекс рыцаря  и негодяя у девочек?

Многие ошибочно полагают, что наличие или отсутствие отца играет ключевую роль. Но на самом деле важно то, как ребенок пройдёт фаллическую стадию развития и будут ли его отношения с родителем противоположного пола здоровыми. Все мы в детстве проживаем маленькую жизнь со значимыми взрослыми и переносим эту модель взаимодействия на партнеров в будущем.

Девочка учится коммуницировать с отцом, получает опыт удовлетворения собственных потребностей, сталкивается с личными границами окружающих. Отец даёт тот фундамент, на котором будет построен её взгляд на отношения. Что такое уважение, надежность, уверенность, желания, потребности и всё остальное, она узнаёт именно здесь.

Комплекс рыцаря и негодяя формируется, когда у девочки появляется убеждение «всё хорошее не для меня настоящей» Допустим у неё есть любящий и заботливый папа. Он буквально идеальный. Всё умеет, всегда поможет, подскажет, научит, уделит время, выслушает и поймёт. На него можно положиться что бы не случилось!

Но тут вдруг выясняется, что он не принадлежит тебе, этот мужчина уже достался маме и делиться им она не собирается. Девочка, испытывает нежные чувства и, в определенном возрасте, фантазирует выйти за своего отца замуж, но ей ясно дают понять, что он занят, у него есть жена, ты вообще ребёнок, дочь, какое ещё замуж?! Это не для тебя.

Отца у девочки может и не быть, но всегда есть какой-то добрый дядя, который позволял почувствовать себя важной, нужной, любимой. Однако любые излишние проявления симпатии жёстко блокировались. Девочка не до конца поняла смысл ролей. Папа не может стать твоим мужем не потому что хорошие мужчины не для этого, а просто потому что у него другая роль в твоей жизни. Ты можешь найти такого же и выйти замуж за него.

За отцовскую любовь не нужно конкурировать, он отдаёт тебе 100% отцовской любви, а жене 100% супружеской. Это не ограниченный ресурс. Но когда фаллическая стадия пройдена неправильно, а сепарация не наступила вовсе, в сознании девушки формируется стойкое убеждение о том, что положительные черты характера, надёжность и бескорыстная любовь возможно только с кем-то недоступным.

Когда начнётся половое созревание и у девушки появятся новые потребности, основываясь на прошлом опыте она начнёт разделять парней на хороших и плохих. С первыми можно быть дочкой, а всё неприличное, пошлое и выходящее за рамки взаимоотношений «папа-ребенок» только со вторыми. Беда в том, что табуирование нежных чувств к значимому взрослому уведёт все эти желания в подсознание и уже оттуда они начнут диктовать свои условия.

Образ хорошего парня привяжется к отцу или тому человеку, который позволял чувствовать себя спокойной, уверенной, по-настоящему любимой. Но с ним нельзя спать, перед ним нельзя появляться без одежды, существует граница дозволенного. Никакого влечения к отцу быть не может, но в её голове каждый хороший парень становится отцом. То есть идёт распределение мужчин не по ролям, а по признакам «хороший-плохой».

Для реализации физического влечения нужен кто-то противоположный. Чтобы точно ничего не спутать. Если в детстве за любовь папы приходилось конкурировать, то наложиться ещё один комплекс и девушку начнёт тянуть к бабникам как муху на мёд.

Именно этот принцип работы психики и вызывает комплекс рыцаря и негодяя. Не пройдена фаллическая стадия, жёстко навязали модель «правильного» поведения к любящему взрослому, отсутствует сепарация, всё светлое и приличное привязано к хорошим людям.

А потребность в неприличном есть, её не может не быть. Но к хорошему парню уже не проявляется, подсознание видит в каждом из них папу или того дядю, который его заменил в детстве. Дед, мамин друг, кто угодно. Для всех тайных желаний ищется полная противоположность, тот самый негодяй, с которым можно всё!

Как проявляется этот комплекс

Так как из сознания эта модель поведения вытесняется, девушка уже не рассуждает логически при выборе партнёра. Всё перекладывается на чувства. Добрый и преданный парень может быть только другом или мужем. Но ни с тем ни с другим она не сможет быть настоящей. Всегда останется та граница дозволенного, она продолжит быть хорошей девочкой рядом с ним. Физическое влечение резко подавляется.

Плохие, безответственные, бабники, лгуны и предатели будут привлекать именно на уровне химии. Их хочется физически, рядом с ними проявляется всё то, что нельзя в приличном обществе. В результате найти достойного спутника в молодом возрасте получается крайне редко. А если и получится, то не избежать измен. Потребности то есть, а с хорошим парнем реализовать их невозможно.

На приёме психолога такие девушки жалуются, что им попадаются одни подлецы. Она так любила, а он поматросил и бросил. Есть конечно в моём окружении и нормальные мужчины, порядочные и ответственные, но они совсем не нравятся. Я не могу даже представить как ложусь с ним в постель, это невозможно, мы же друзья. Как спать с другом?! Вы что, ненормальные?!

На семейную терапию приходят пары в которых женщина либо вообще потеряла интерес к физической близости, либо постоянно хочет других мужчин, а мужа нет. Многие признаются, что наставили супругу рога, им стыдно, но не получается ничего с собой сделать. Эти желания льются на ружу, не могу терпеть, но объектом вожделения каждый раз становится посторонний парень, снова не муж..

Бывает и так — девушка начала общаться с парнем,он её привлекает, началась близость, параллельно отношения углублялись. В них появилась и дружба и уважение и забота и присутствие и внимание. Всё есть в одном месте, но по какой-то причине физическое влечение начинает угасать. Он больше не привлекает, а порой даже отталкивает. Произошла та самая привязка, из мужчины он превратился в папу, потому что стал таким же хорошим, надёжным, добрым, внимательным. От него хочется сбежать и найти негодяя с которым можно снова стать женщиной.

Что делать?

К счастью в данном случае не всё так печально. Убеждения ломаются крайне тяжело и вытащить из подсознания эту кривую модель взаимодействия с противоположным полом непросто, но терапия справляется с этой задачей и хороший психолог способен помочь. Коллеги поделились личным опытом и заявили, что на это уходит несколько месяцев.

Выход из комплекса рыцаря и негодяя возможет только через осознанность. Иногда приходится работать с самооценкой, потому что подавление своих истинных желаний часто оборачивается устойчивым убеждением «я плохая раз мне этого хочется». Сначала сама физическая близость обесценивается и выдаётся чем-то постыдным, а затем может включиться эмоция гнева. Если в вашем окружении есть девушки, которые считают, что «хотеть мужика» это что-то недопустимое и низменное, то скорее всего им нужна помощь.

Эту энергию нельзя задавить. Она ищет выход, а если с хорошими парнями нельзя, то придётся сходить с ума при виде очередного му…ка! И замужество помогает крайне редко. Если муж окажется достойным человеком, то очень скоро вы его перехотите. Если будет полной противоположностью принца, то отношения станут созависимыми, вы в них будете мучатся и постоянно болтаться от идеи прекратить коммуникацию до желания вернуться назад.

Терапия поможет понять, что папы в вашей жизни больше не будет. Если человек хороший во всех смыслах, то это не значит, что он ищет себе дочку. Вы взрослая девушка, никто и никогда не будет вам отцом, не хотят парни с вами дружить, не нужны им ваши «приличности». В отношениях с противоположным полом следует ориентироваться на взаимность и совпадение планов на жизнь, а с таким человеком можно наконец побыть и развратницей.

Основная проблема девушек с комплексом рыцаря и негодяя ещё и в том, что они неспособны переключаться с одной роли на другую. Не получается принять тот факт, что муж на работе менеджер, дома для неё супруг, для ребёнка отец, для тёщи зять. Днём благовидный человек, ночью похотливый извращенец. Для таких девушек мужчины только хорошие и плохие. Первых не стыдно подругам и маме показать, а перед вторыми не стыдно швырять стринги в люстру. И если вдруг вы тот мужчина, которого не стыдно показать маме, то вашей люстре скорее всего ничего не угрожает..

Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поделиться ей в соцсетях. Спасибо!