Комплекс оживления: тайна эмоциональной реакции младенца на взрослого

Комплекс оживления это эмоциональная реакция младенца на взрослого, выраженная в улыбке, двигательной активности и проявлении радости при виде значимого взрослого. Начинается примерно с третьей недели жизни ребёнка и длится до 3-4 месяцев, после чего перерастает в более сложные механизмы поведения. Является очень важным критерием оценки развития психики, так как при дефиците общения и отсутствии безопасной зависимости, данная реакция задерживается и в некоторых случаях может отсутствовать полностью.

Комплекс оживления тайна эмоциональной реакции младенца на взрослого

Как выражается комплекс оживления

Под термином «комплекс» имеется ввиду совокупность проявлений, которые в сочетании друг с другом приводят к общей реакции. Родитель замечает, как ребёнок радуется, издаёт возгласы и звуки, предпринимает попытки шевелиться, словно просится на ручки. Мы воспринимаем это как эмоциональный комфорт и желание сближения, что безусловно говорит о том, что малышу нравятся условия проживания и он счастлив быть рядом с мамой и папой. Ниже обсудим так ли это и поговорим о значении комплекса оживления в целом.

  • Замирание. На первой стадии младенец сосредотачивается на фигуре родителя, пристально на него смотрит, может находится в таком состоянии несколько секунд.
  • Улыбка. Затем он мимикой демонстрирует радость и удовлетворение, доступными способами показывает восторг и воодушевление, что провоцирует умиление со стороны взрослого.
  • Двигательная активность. Малыш шевелит разными частями тела, пытается крутить головой, дёргает ногами и тянется ручками в сторону взрослого, либо пробует схватить самого себя.
  • Воспроизведение звуков. На завершающей стадии вы услышите вскрикивания, которые могут быть совершенно разного тона. Просто набор гугуканий. Длительные или короткие как сирена.

В случае нарушения порядка или интенсивности вышеописанных проявлений педиатр может зафиксировать неполадки в развитии, при чём как со стороны психики, так и на физиологическом уровне. Поэтому одной из ключевых диагностических процедур на осмотре у доктора всегда будет комплекс оживления. Вы можете провоцировать его появление своими действиями, либо просто наблюдать за ребёнком, ожидая его активности.

Для чего это нужно?

Сегодня нет сомнений в том, что таким образом ребёнок пытается укрепить свою безопасность. Он реагирует на ответную реакцию взрослого, чтобы убедиться в его лояльности, любви, присутствии и готовности закрыть все базовые потребности. С одной стороны это просто проверка обратной связи, с другой деятельность направленная на вызов симпатии.

Мы хорошо знаем как родитель ведёт себя в этой ситуации, более подробно я об этом рассказывал в статье про милую агрессию. Хочется укусить, потискать и так далее. Именно такая коммуникация гарантирует ребёнку условия, при которых он не останется один, не подвергнется насилию и не окажется в суровом контексте. Когда нам кто-то очень сильно нравится, мы о нём заботимся. Малышу только этого и надо.

Насколько это поведение осознанно сказать сложно. Младенцу всего 3 недели отроду, очевидно он не умеет выстраивать логические цепочки и применять манипуляции для достижения своих целей. Впрочем долгое время считалось, что ребёнок узнаёт папу или маму, действительно рад их видеть, поэтому всеми доступными способами выстраивает с ними общение. Сказать словами пока не способен, зато ему доступны улыбка, гугуканье и движение телом.

Впоследствии психологи пришли к выводу, что комплекс оживления это абсолютно неосознанное поведение, оно происходит буквально на уровне инстинктов. Правильнее выразиться чуть иначе — это рефлекс. Но родителям всё равно не стоит огорчаться, несмотря на то, что малыш демонстрирует радость не задумываясь, он всё же делает это в определённых условиях. Наличие комплекса оживления свидетельствует о том, что он находится в безопасности, у него нет незакрытых потребностей и прямо сейчас уровень комфорта высокий.

Чем сменяется комплекс оживления

Сам по себе комплекс оживления это лишь подготовительный этап к более сложным задачам. Младенец тренируется на взрослых, после чего переносит этот опыт на другие объекты. Очень скоро, примерно с трёх месяцев, он начнёт похожим образом реагировать на игрушки и другие предметы. Всё та же внешняя радость, звуки, физическая активность.

Привлекательные предметы будут стягивать на себя внимание малыша. Он сможет не только замечать их и фокусироваться, но и отслеживать движение. Попробуйте перемещать в пространстве такие вещи, глаза ребёнка последуют за ними.

Чуть позже способность замечать, выделять и акцентироваться на знакомых объектах скажется не только на их появлении, но и на других формах взаимодействия. Например прикосновения и кормление. Голос мамы станет настолько знакомым, что услышав его ребёнок успокаивается, мгновенно выходит из тревожного состояния.

Ближе к трём месяцам голоса окружающих будут разделяться на знакомые и незнакомые, приятные и неприятные, успокаивающие и пугающие. На всё хорошее, например голос мамы, последует комплекс оживления. Всё остальное вызовет испуг, желание спрятаться, настороженность. Очень важно чтобы в первые месяцы жизни тяжёлых эмоциональных потрясений не было вовсе.

Если всё прошло гладко и ребёнок благополучно пережил стадию от 3 недель до 4 месяцев, то в последующем его реакции и поведение в целом будут становиться всё сложнее и сложнее. Уже в этот промежуток развития малыши учатся управлять своим настроением. В возрасте около полугода мимика, жесты и звуки начнут основываться на пережитых эмоциях. Здесь можно будет говорить о том, что ребёнок радуется не просто так, на рефлексах, а совершенно осознанно.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Читать ещё по теме:
Бесарте.ру