Комплекс Лолиты: почему юные девушки влюбляются во взрослых мужчин

Комплекс Лолиты это феномен в межличностной психологии, когда юная девушка, чаще подросток 13-15 лет, влюбляется во взрослого мужчину, значительно старше её. Испытывает интерес, симпатию, романтические чувства и нередко половое влечение. Осуждаемая и порицаемая обществом ситуация, которая долгое время была очень популярной среди психологов и в результате нашла своё отображение в кинематографе.

Происхождение термина

Сам термин взят из произведения Владимира Набокова. Согласно сюжету преподаватель французской литературы, 37-летний Гумберт после измены супруги начал испытывать отвращение к взрослым женщинам и в попытках сгладить последствия травмирующего события всё чаще стал возвращаться в детство, где испытывал нежные чувства к сверстнице. Юная девушка так сильно врезалась в память Гумберта, что спустя много лет он продолжал ощущать привязанность и ностальгию.

Все эти переживания обернулись влечением к нимфеткам, девочкам 9-13 лет, как признаётся сам герой романа в своих раскаяниях, написанных в тюрьме. В своём дневнике он повествует о событиях 1947 года, когда находясь на курортном лечении он арендовал комнату у некой Шарлотты Гейз. Её дочь, 12-летняя Лолита, с первых дней стала триггером той детской любви, о которой так часто думал Гумберт.

Наполненный действиями роман сводится к тому, что сама 12 летняя дочь Шарлотты проявляет симпатию к Гумберту и между ними случается порочный роман, повлекший за собой серию трагических событий. В результате учитель французского оказывается сначала в психиатрической лечебнице, а затем в тюрьме, где рассказывает в дневнике всю свою историю, после чего умирает от сердечного приступа. Сама Лолита родила мёртвую девочку и умерла в Рождество 1952 года.

Несмотря на то, что история Лолиты не более чем вымысел автора, происходящее очевидно беспокоило многих в те годы. Впервые люди обнаружили, что романтическая связь юной девочки с взрослым мужчиной это не просто отклонение в поведении, но и массовое явление. От прямого физического и эмоционального насилия подобное отличается тем, что оба партнера совершенно осознанно вступают в коммуникацию.

С точки зрения закона мужчина является однозначным преступником, так как подросток в силу своего юного возраста не может адекватно оценить свои чувства и рационально взвесить последствия. Половое развитие сказывается на гормональном фоне и лишь усиливает побуждающие факторы. Нам же интересен данный феномен исключительно с точки зрения психологии. Почему так происходит в чём кроется секрет нестандартного влечения?

Любовь с ошибками

Не для кого не будет секретом, что любовь и романтическая связь с другими людьми является базовым чувством. Кто не влюблялся в девочку с детского садика и не обещал ей жениться? Кто не говорил о своих скорых планах выйти замуж, даже если не дорос до высоты обеденного стола? Нас, как и психологов тех лет, это ничуть не тревожит, скорее умиляет.

Начиная с трёхлетнего возраста девочка проявляет активный интерес к мужчинам и проживает полноценные отношения с папой. Учится взаимодействовать с представителем сильного пола, узнаёт о существовании личных границ, формирует восприятие себя с точки зрения своего пола. Вживается в женскую роль и осознаёт отличия от мужской. Конкурирует за внимание папы с мамой и запросто может угодить в  комплекс Электры, если что-то пойдёт не по плану.

В будущем опыт отношений с отцом перекладывается на романтическую связь со сверстниками. К ним она будет предъявлять требования, которые сформировала на примере папы. Существует с десяток сценариев, которые девушка во взрослой жизни отыгрывает, потому что столкнулась с дефицитом в детском возрасте. И это естественный, необходимый опыт, который становится спутником представительницы нежного пола до конца её дней. Или до первой сессии у психолога.

Так в чём же проблема Лолиты? В том,что детская любовь всегда остаётся на уровне эмоций. В подростковом возрасте половое развитие накладывает свой отпечаток и безобидный интерес превращается в побуждающие факторы. Влюблённость, влечение, любовь, зависимость. А самое главное, для этого появляется инструмент — внешняя привлекательность, которой достаточно, чтобы обратить на себя внимание взрослого мужчины.

Причины развития комплекса Лолиты

Только ленивый не бросил камень в Зигмунда Фрейда, чьи теории оказались опережающими своё время. Многие из них настолько сильно расходятся с моральными принципами и убеждениями других людей, что проще обвинить его в бездарности и закрыть книгу. Но проблема от этого не становится решенной. Можно сколько угодно критиковать, но в данном случае описанные им процессы находят своё подтверждение по сей день.

Фаллическая стадия развития ребенка становится толчком к возникновению интереса, направленного на представителей мужского пола. И отец превращается в важный объект воспитательного процесса. Коммуникация с ним напрямую и наблюдение за взаимоотношениями мамы и папы это прочный фундамент, на котором базируется модель взаимодействия с парнями во взрослой жизни. Женственность начинается именно здесь. Да, так рано.

Второй важный фактор — поиск человека, способного создать зону ближайшего развития, описанную советским психологом  Львом Выготским. Закрытие потребностей пробивается сквозь эгоцентризм и в какой-то степени дополняет его. Девочка также нуждается в этом «ясама», но ей нужен наставник, который сначала покажет как, потом поможет, затем проконтролирует со стороны. И все эти функции, учитывая тягу девочки к мужчинам, должен взять на себя отец.

Он позволяет ей проживать необходимый опыт, даёт нужные чувства и эмоции, демонстрирует модель взаимоотношений, построенную на эмоциональном комфорте, уважении, сохранении личных границ и соучастии в достижении целей друг друга. С Лолит происходит неприятное — ничего подобного в её жизни нет.

Здесь уже нам стоит вспомнить про компенсаторные функции психики и состояние фрустрации. Все комплексы начинаются с дефицита, которые для сознания стали травмой. Даже когда мы говорим о девушках выросших без отца, мы не забываем о наличии потребностей и возникшем ощущении нехватки чего-то важного. И эту нехватку они будут компенсировать в отношениях с мужчинами.

Если папа предал и оставил одну, то все партнеры будут пропускаться через сито испытаний и конкуренцию. Чтобы доказать, что он надежный, преданный и очень сильно ей дорожит. Он обязан дать гарантии, потому что главный её страх — пережить предательство ещё раз.

Если девочка запомнила папу добрым и ласковым, но лишенным заслуженной, по её мнению, любви со стороны матери, то в будущем она будет искать способ вернуть ему все потери. Только не напрямую, а через своего партнера. Найдёт женатого или бабника, завалит его заботой и нежностью, подсознательно наслаждаясь выполненной миссией и мнимым превосходством над супругой возлюбленного.

Лолита испытывает острый дефицит значимого взрослого. У неё есть родитель, но нет человека, который принимает ей такой, какая она есть, способен чему-то научить, стать наставником и опытным куратором. Подарить настоящую отцовскую любовь, которой она была лишена в детстве.

Имеющиеся комплексы в значительной степени усиливаются половыми гормонами, которые трансформируют потребность коммуникации со значимым взрослым в полноценные романтические чувства. Здесь и кроется критическая ошибка, приводящая к нестандартным эмоциям. Поэтому юным девушкам начинают нравится взрослые мужчины, как правило преподаватели, учителя, наставники, интеллектуалы, творческие люди. Все те, кто что-то умеет, чему-то может научить и обладает опытом, которым готов поделиться.

Реализация сценария

Любое поведение, основанное на компенсации психоэмоциональной травмы называется реализацией сценария. Проблема ребенка в том, что для решения дискомфортной ситуации у него недостаточно ресурсов. Тот же комплекс Электры будет отыгран во взрослой жизни, когда девушка почувствует в себе силы и отыщет возможности для «ответа».

Отсутствие или нехватка значимого взрослого найдёт своё отражение в подростковом возрасте. Как только появится главный аргумент — половозрелость и внешняя привлекательность. Мужчина реагирует на здоровую и молодую, а значит полную сил «особу», если опуститься до животных чувств.

Его влечение объяснимо, но принятые в обществе правила становятся барьером для подобной коммуникации. Те же неандертальцы не видели проблем в связи с 13 летними, но мы прошли несколько веков эволюции не для того, чтобы остаться пещерными людьми.

Вместе с тем влюбленность взрослого мужчины в 18 летнюю девушку давно перестала кого-то удивлять. Наличие молодой жены в современном мире не редкость. Здесь ничего нового мы не узнаем, но остаётся любопытным то, как комплекс Лолиты находит своё разрешение у девочек-подростков.

Со временем она ощущает изменения в своём теле и возникший интерес со стороны представителей противоположного пола. Глядя на успешную жизнь звёзд, внимание акцентируется на том, что все они молоды, красивы, яркие и привлекательные. Не трудно сделать вывод о том, что именно набор этих характеристик может стать «оружием» для достижения своих целей. Теперь влечение к значимому взрослому не является односторонним и сложившейся ситуацией можно воспользоваться!

Последствия комплекса Лолиты

В большинстве случаев ничего страшного не происходит. В обычной ситуации все потребности девушки в этом направлении закрывает отец ещё в детстве. Но даже если этого не произошло, комплекс легко отыгрывается за счет преподавателей, кумиров, наставников.

Кто-то пишет в дневнике «историю любви» с учителем физики, кто-то проживает минуты вдохновения при общении с тренером по гимнастике. Фантазия становится одним из инструментов. Важно чтобы мама, если с ней об этом поговорят, не блокировала проявления симпатии. Это опыт, который полезно пережить в своей голове.

Юным девушкам нравятся умные, сильные, взрослые во всех смыслах мужчины. Те, кому давно не 20 лет и те, кто обладает богатым жизненным опытом. Они могут многому научить, о многом рассказать, поделиться знаниями и навыками. Будь то спортивный тренер, преподаватель школьной дисциплины или инструктор в автошколе.

Проблемы начинаются когда несовершеннолетняя девушка в погоне за значимым взрослым начинает использовать те инструменты, о которых было сказано выше. Половозрелость и внешняя привлекательность в обмен на нужные эмоции, это рыночные отношения, в которых каждый торгует тем, что может предложить. Безусловно здесь каждый получает выгоду и нет обделенных, но только до поры до времени.

Затем мужчина, очевидно воспользовавшийся ситуацией, получит своё и уйдёт. Вероятнее всего в тюрьму. А девушка заработает ряд новых психоэмоциональных травм. Результат такой связи всегда печален, если переходит границы допустимого. Сами эти границы четко прописаны в уголовном кодексе и нацелены не только на защиту общественных норм, но и на сохранение ментального здоровья девочек-подростков.

Поэтому каждому мужчине важно помнить о том, что использование комплекса Лолиты в своих корыстных целях не только уголовно наказуемо, но и оборачивается серьёзным уроном для неокрепшей психики подростка. С этим, думаю, разобрались. А заодно и выяснили причины столь порицаемого обществом комплекса.

Вместо итога

Набоков не был единственным, кто обратил внимание на проблему. В 1999 году вышла нашумевшая картина «красота по-американски», детально описывающая эмоциональное состояние отчаявшегося 42-летнего рекламного менеджера и его порочную связь с юной девушкой.

В 2013 году Джиа Коппола представила миру свою первую громкую работу в качестве режиссёра. Фильм «Пало-Альто»  показывает историю студентов старшей школы, в которой одна из учениц по имени Эйприл влюбляется в своего тренера по футболу. Довольно симпатичное кино с качественной актёрской игрой.

Кинокартина «Альбатрос» 2011 года стала не менее популярной. Британский фильм о девушке, которая влюбилась в отца своей подруги. Драма, которую точно стоит посмотреть на досуге. в 70-80 годы было снято много подобных фильмов, но и в наши дни тема не теряет актуальности. А значит психологам ещё будет над чем поработать.

Бесарте.ру