Комплекс дюймовочки: не могу полюбить мужчину ниже меня по статусу

Комплекс дюймовочки: не могу полюбить мужчину ниже меня по статусу

Комплекс дюймовочки — форма инфантилизма при которой взрослая девушка выстраивает отношения по примеру своих детско-родительских отношений и проецирует отцовскую любовь на своего партнёра, что приводит к ряду неадекватных и нелогичных требований, разделению мужчин на классы и категории с обязательным ожиданием того, что он будет успешнее, сильнее, умнее и выше либо равным по социальному статусу.

В абсолютном большинстве случаев это девушки привыкшие к достатку и качественному уровню жизни, занимающие высокую должность и имеющие хороший доход. Образованы, внешне привлекательны, социально адаптированы, грамотны, воспитаны, принадлежат к высшему сословию или как минимум общаются в кругах интеллигенции, представителей  общества успешных людей.

Такие девушки чаще нежные, романтичные натуры, хорошо одеты, вежливы, знакомы с правилами этикета, заботятся о своей внешности, обладают набором достоинств, в том числе внешних. Поведение ранимое, немного проскальзывают детские черты. Им очень приятны ухаживания, красивые поступки, подарки, знаки внимания, забота и иные доказательства заинтересованности, обязательно в излишне большом количестве.

Требования к статусу и положению мужчины довольно высокие. На приёме психолога жалобы как правило касаются того, что некий мужчина показался симпатичным, интересным и добрым, красиво ухаживал, но он простой водитель, очень скоро у него закончились деньги или избыточное внимание резко сократилось.

Либо отталкивает сам статус, например она пришла к нему в гости, где квартира по её мнению буквально пахла бедностью. Нередко таким девушкам стыдно представить своего возлюбленного знакомым, потому что он не знает в какой руке держать вилку, не соблюдает другие правила этикета, а темы для разговора сильно отличаются от общепринятых. Каждым словом и действием он демонстрирует принадлежность к другому, более низкому классу людей.

На вопрос «каким должен быть ваш мужчина» всегда следует красивый рассказ о мужественном, сильном и умном человеке, который красиво ухаживает, заботится, дарит подарки, ведёт себя воспитанно и по рыцарски тактично. Несмотря на то, что «дюймовочки» обеспечены, самодостаточны и успешны, что означает отсутствие зависимости от партнёра, он обязательно должен быть как минимум столь же обеспеченным, самодостаточным и успешным. Но чаще всего девушка ожидает, что он будет на голову выше неё во всех смыслах.

Причины комплекса дюймовочки

Комплексы всегда зарождаются в детстве. Это результат воспитания, среды обитания, семейных ценностей и убеждений значимого взрослого. Происходящее вокруг ребёнка формирует контекст, который и оказывает влияние на его взгляды, приоритеты, мнение. В результате каждый из нас впитывал информацию и на личном опыте зарабатывал психо-эмоциональные травмы и комплексы. У дюймовочек это особенный процесс.

Они забывают и игнорируют информацию о том, что статус и успех зависят не только от желаний. Здесь важны обстоятельства. Нередко комплексом дюймовочек страдают девушки, которые в детстве не были окружены богатыми родителями.Они действительно сами добились  своего нынешнего положения, но считают результат закономерным, в то время как на самом деле стечение обстоятельств играет важную роль.

Отсюда деструктивное убеждение, будто для успеха достаточно просто захотеть и начать делать. Если я смогла, то уж мужчина то просто обязан. Но есть представители науки, которые безусловно и умны и образованы, но их доходы невелики. А есть девушка с двумя классами образования, получающая сотни тысяч рублей за пляски в тик ток. Вы же не скажете профессору по химии бросить это гиблое дело и начать кривляться перед камерой?

Забывая об этих нюансах девушка и попадает в комплекс дюймовочки. Но данная причина не единственная, есть и другие, более аргументированные. О них и поговорим.

Привычка быть дочерью

Иерархическая система в семье бывает разной. Иногда это эмоционально травмированные родители, которые пытаются компенсировать комплексы за счет беззащитного ребенка и вымещают на него свой гнев, неудовлетворенность жизнью, дефицит любви. Но бывает и по-другому.

Родители дюймовочки обладают большими объёмами ресурсов, эмоциональных и финансовых. Отец всегда добрый, любящий волшебник, который мудрее, умнее, сильнее, а самое главное щедрый мужчина, готовый исполнить любой каприз. Он обожает свою дочь, задаривает подарками, покупает всё необходимое, выслушивает, сочувствует, поддерживает. Заботится в широком смысле слова.

От неё всегда требовали быть удобной. Частично это результат зависимости от чужого мнения. Чтоб не позорила при знакомых и друзьях, была настоящей гордостью, воспитанной, образованной, вежливой, нежной, опрятной. Для этого с одной стороны в неё вкладываются ресурсы в виде покупки одежды, игрушек и иных атрибутов высокого качества, оплачивается лучшее образование, курсы, репетиторы. Музыка, иностранные языки, танцы и всё в этом духе.

С другой от неё требуют соответствовать ожиданиям. Даже если ребёнок не слишком талантлив, родители настаивают на занятиях тем, что считается признаком высокого статуса. Выбирается престижная профессия, должность, место учёбы и затем работы. Девочка с детства привыкает к хорошей, как минимум достойной жизни, но в ответ она обязана соответствовать ожиданиям взрослых, ни в коем случае не позорить их и повышать статус родителей своим поведением и внешним видом.

В будущем эта модель перекладывается на романтические отношения. В них такая девушка действительно не вызывает нареканий, выглядит и ведёт себя достойно, такую не стыдно показать родственникам и друзьям. Она нежна и заботлива, отлично справляется с ролью достойной жены, но в партнёре не видит мужчину. Ищет папу и ожидает что он будет сильнее, умнее, успешнее, богаче. Как отец когда-то в детстве.

Опирается не на здоровые отношения в которых достаточно эмоционального комфорта и обоюдных целей, а на иерархию, в которой как бы высоко не взлетела она, мужчина должен быть ещё выше. Потому что она дочь, которая справляется с задачей быть удобной. А мужчина должен стать папой и щедро вознаграждать её только за то, что она удобная.

Мир глазами ребёнка

Проблема ещё и в том, что все мы растём в разных условиях и придти к хорошему образованию, высоким манерам и финансовому успеху бывает сложно без наставников. У дюймовочек такой имеется, это родитель, мама или папа. Всегда был тот, кто занимался воспитанием и образованием, привил вкус к хорошей жизни, направил в нужном направлении и помог забраться на определенную высоту.

Например, поделился знаниями  и навыками, обеспечил нужное образование или воспользовался связями, чтобы дочь получила хорошую должность с соответствующим окладом. Мужчина мог провести детство и юность в других условиях. Это не делает его недостойным в принципе, но дюймовочка так не думает. По её мнению мужчина ниже неё по статусу это недоразумение, от которого лучше держаться подальше.

Причина в том, что такие девушки чаще остальных доверяют принятие решений внутреннему ребенку. Той части их личности, которая основана на детском опыте. И на мужчину она смотрит глазами того самого маленького ребенка, который живёт в теле взрослой девушки. И здесь совершенно логично возникает отторжение.

Дело в том, что дюймовочка не ищет партнера, ей нужен папа. Он любил её только за то, что она хорошая, удобная, ласковая и не доставляющая проблем. Этого вполне достаточно. При этом его ресурсы и возможности всегда на порядок выше. Невозможно представить ситуацию, при которой у 10 летней девочки есть тысяча рублей, а у отца таких денег нет и отродясь не было.

Если она, маленький ребенок, может решить какую-то проблему, а взрослый мужчина, отец, не в состоянии это сделать. Если она в свои 7 лет способна открыть банку, а папа крутится вокруг неё как лиса вокруг кувшина и ему не хватает сил. Согласитесь, это абсолютно ненормальная ситуация.

Вот девушка, глядя на мир глазами ребёнка, примерно так всё и оценивает. Если она зарабатывает 300 000 рублей в месяц а мужчина 100 000, то это как минимум нелогично. Она будет говорить «я девушка и то умею зарабатывать, а ты мужик и не можешь ничего придумать?!», хотя на самом деле её подсознание пытается сказать «я семилетняя девочка и то у меня есть 1000, а у тебя, 35 летнего мужчины нет?!».

И так абсолютно во всём. Сколько бы она не зарабатывала, какого бы успеха не добилась, её всегда будут привлекать только мужчины выше по статусу или как минимум равные с ней. Она знает в какой руке держать вилку,а он нет? Странно. Я ребёнок и уже знакома с этикетом, с тобой что не так?! Она директор,а он обычный менеджер? Не менее странно. Я ребёнок и уже директор, а ты взрослый мужчина и всё ещё менеджер?!

Понятно, что фактически она будет говорить другие слова, но нас они мало интересуют. Мы хотим знать о чём кричит её подсознание, ведь именно оно управляет поведением, чувствами и эмоциями. Такие девушки не «выпендриваются», они на самом деле теряют интерес к мужчинам ниже по статусу. Они на полном серьёзе не воспринимают их как достойных. И страдают от этого, так работает комплекс дюймовочки. Ловушка для психики.

Последствия комплекса дюймовочки

Сам подход к отношениям через ухаживания и доказательства любви крайне опасен. Здоровый мужчина так не делает, это просто факт с которым можно спорить или соглашаться, но он есть. Добиваются абьюзеры, а вот мотивы могут быть разными.

Статусная, обеспеченная и привлекательная девушка вызывает интерес. Тот кто ниже её в воображаемой социальной иерархии, скорее всего пойдёт по пути обмана. На кредитные деньги продемонстрирует своё благополучие, какое-то время будет играть роль воспитанного и образованного человека, скроет все недостатки и представит красивую картинку. Цветы и подарки, поступки и жесты, образ достойного мужчины.

Когда получит своё, либо исчезнет сразу, либо просто станет самим собой. А дальше разочарование, обида злость, потому что девушка поймёт, что её наглым образом обманули и просто воспользовались. Дальнейшие отношения невозможны, ведь он не соответствует критериям. В случае возникновения зависимости дюймовочка может попасть в созависимые отношения, но никакого эмоционального комфорта в них не будет.

А вот тот кто выше или равен, окажется в ещё более интересной ситуации. Он вкладывает в девушку ресурсы, оправдывает её ожидания, становится папой для её внутреннего ребёнка и тем самым выполняет свою часть этого негласного договора. Она счастлива, потому что нашла «отца», ему нравится, что удалось встретить «дочь».

Теперь возвращаемся в детство и вспоминаем как там всё было устроено. Папа добрый волшебник, он сильнее и умнее, обладает внушительными ресурсами и готов ими делиться, на него можно положиться и он является источником положительных эмоций. Но вся власть над дочерью принадлежит ему. Поступки, которые противоречат его видению мира, не одобряются, а непослушание наказывается.

Только у отца довольно примитивные ожидания. Будь послушной, ласковой, делай уроки, ухаживай за собой, не груби взрослым, справляйся с обязанностями в школе и всё в этом духе. У вашего нового «папы» ожидания совсем иные. И вы гарантированно получите ограничения, с которыми раньше не сталкивались.

Так уж заведено в этой вселенной, кто товар купил, тот его и использует на своё усмотрение. Я свой личный телевизор могу смотреть, а могу и цветы на него поставить. Никто не накажет меня за то, что я использую его не по назначению, потому что он мой.

Отношения более статусных мужчин к женщине всегда примерно такие же. Одно дело требовать от мужчины должный уровень воспитания и интеллекта, с чего начинается развитие комплекса дюймовочки, но вот требовать от него наличие более высокого статуса и уровня финансового состояния, это результат инфантильности.

Не ищете вы мужчину. Вам папа нужен. А папа в романтических отношениях за каждый подарок ждёт подчинения и повиновения, соответствия его хотелкам и беспрекословного выполнения приказов. Отношения построенные на иерархии обречены на провал. Сначала всех всё устраивает, но проходит немного времени и тот кто ниже, начинает страдать. Это не любовь, но девушки с комплексом дюймовочки делают всё, чтобы попасть в подобный союз. А потом плачу, что вполне предсказуемо..

Поделиться с друзьями:

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector