Колесо эмоций Роберта Плутчика: инструмент распознавания чувств

Колесо эмоций Роберта Плутчика это наглядная и структурированная таблица, которая представляет из себя круг, содержащий все базовые эмоции на первом уровне, возникающие в следствии них на втором и замыкающие на третьем. С помощью данной таблицы мы можем узнать какие эмоции существуют, во что они перетекают и что происходит при их сочетании. Это отличный инструмент распознавания своих чувств, пригодный для повышения эмоционального интеллекта.

Колесо эмоций Роберта Плутчика инструмент распознавания чувств

Круг эмоций разработал американский психолог, почётный профессор медицинского колледжа Альберта Эйнштейна и профессор университета южной Флориды, Роберт Плутчик. В результате многолетних исследований он выяснил, что базовых эмоций всего восемь и они присущи не только человеку, но и большинству видов животных. Более того, эмоции возникают не просто так, все они являются гарантом выживания и эволюционного прогресса, проще говоря без них индивид погибнет. Не даст нужную реакцию на раздражитель.

Затем удалось установить, что каждая базовая эмоция, возникшая в результате столкновения с раздражителем, со временем перетекает в другую, более слабую. Так психика отрабатывает последствия события, снижает градус, демонстрирует адаптивную функцию. Но и это ещё не всё. Далее следует третья эмоция, призванная окончательно зафиксировать случившееся.

Кроме всего прочего некоторые базовые эмоции могут сочетаться между собой, вызывая определённые чувства. И далеко не все они коррелируют, проще говоря есть эмоции парные и непарные. Весь этот огромный труд Роберт Плутчик поместил в таблицу, а затем попытался сделать её максимально удобной для восприятия. В итоге получился кружок, которые не просто крайне информативен, но ещё и довольно привлекателен. Мы же разберём теорию на запчасти, эта публикация скорее всего получится длинная.

8 базовых эмоций психики

Как уже было сказано выше и неоднократно подтверждено наблюдениями — психика анализирует обстановку вокруг живого организма круглосуточно. При появлении любого раздражителя (это не всегда раздражитель в привычном понимании, например подарок от коллег на день рождения это тоже раздражитель), возникает эмоция, которая провоцирует реакцию, запускает мышление и в итоге мы наблюдаем действие.

Кстати,  в некоторых ситуациях мышление как и все остальные психические процессы, под действием сильной эмоции наоборот подавляются. Например, в состоянии аффекта. Это нужно чтобы бросить все силы на выживание и направить ресурсы на «удар в одну точку». Но в остальном механизм именно такой, как описано выше. Так вот давайте вспомним какие же эмоции считаются базовыми, когда они возникают и к чему ведут.

Ужас — это эмоция возникает в ситуации столкновения с чем-то очень опасным. Быть может это не угрожает нам напрямую, но мы понимаем, что это нечто способно причинить серьёзный урон здоровью и скорее всего без проблем убьёт. Задача психики — защита. Реакция — побег. Со временем перетекает в страх, затем оседает в форме тревоги.

Гнев — возникает, когда психика расценила некий объект вражеским, недружелюбным, чужим. На этих ощущениях базируется ксенофобия. Задача психики — разрушение, уничтожение. Реакция — нападение, удары, укусы. Со временем перетекает в злость, остаётся в подсознании в форме досады (раздражения).

Восторг — возникает при появлении того, чем хочется обладать. Что-то визуально привлекательное. Задача психики — владение, коммуникация, взаимодействие. Реакция — сближение, приобретение либо ухаживания, если речь о симпатичной девушке или мужчине. Восторг быстро переходит в радость, а затем становится безмятежностью, характерной спокойствием и удовлетворённостью.

Горе — эмоция связанная с утратой, лишением, изоляцией. Здесь у психики конкретная задача — вернуть утраченное любой ценой. Многие пережили расставание или смерть близкого, поэтому все знают что это такое. Реакция — призыв на помощь, поиск спасения. Спустя некоторое время горе перейдёт в грусть, а затем в подсознании на долгое время осядет печаль.

Восхищение — случается когда мы встречаем что-то целиком и полностью отвечающее нашим убеждениям, представлениям и ценностям. Проще говоря это что-то правильное с нашей точки зрения. Задача психики — обеспечить принадлежность, стать одной командой, единым целым. Случается и патологическое восхищение, например конформизм. Реакция — поддержка, одобрение и стремление к совместной деятельности. Почти сразу переходит в доверительные отношения и тотальное принятие.

Отвращение — вызывают объекты, которые кажутся нам потенциально опасными, но не своими действиями, а сами по себе. Это какой-то яд, что-то заразное, противное. Задача психики — дистанцироваться, отказаться от сближения и взаимодействия. Реакция — отторжение, отталкивание, нередко тошнота, рвотные позывы. Со временем воспоминания об этом связаны с неудовольствием, позже объект настолько неинтересен, что кажется скучным.

Изумление — эмоция, возникающая в ситуации столкновения с чем-то неожиданным. Когда нечто свалилось как снег на голову. Задача психики — распознать что это, как и откуда. Реакция — торможение, остановка, пауза для принятия решения. Довольно быстро переходит в удивление, а затем наблюдается возбуждение ЦНС. Просто представьте собаку, которая вдруг увидела своего хозяина. Она присматривается, видно что слегка шокирована встречей, виляет хвостом, прыгает, лает. Вот как-то так эта эмоция и отрабатывается нашей психикой. Или понаблюдайте за реакцией человека на сюрпризы.

Настороженность — это ощущение неопределённости. Бывает как позитивным (как я отдохну на море) так и негативным (как я впишусь в новый коллектив). Задача психики — спрогнозировать, изучить, выяснить, представить, вообразить. Реакция — поиск информации, анализ имеющихся данных, мыслительный процесс. Очень скоро перетекает в ожидание, затем провоцирует интерес. Чем больше вопросов возникает в голове человека, тем активнее его чувства и сильнее этот интерес.

Сочетание эмоций

Колесо эмоций Роберта Плутчика наглядно демонстрирует нам сочетание некоторых базовых эмоций между собой. В созданном им круге мы видим чувства, которые выходят за рамки лепестков. Они возникают только когда одна эмоция накладывается на другую. Давайте перечислим все.

Изумление + горе = разочарование

Я с 2018 года работаю финансовым консультантом у крупнейшего российского брокера. Это довольно скучная работа, но благодаря ей я знаю множество историй о тех, кто хотел одним махом решить свои денежные вопросы. Пытались спекулировать на форексе, вступали в хайп проекты и финансовые пирамиды. Эти люди отлично подходят для описания обсуждаемой темы.

Все они рассказывают один и тот же сценарий. Наткнулись в интернете на миллиардера, получили особенное предложение, случайно увидели рекламу лёгкого способа разбогатеть. Это буквально сюрприз, подарок, счастье свалившееся с небес. Отработанное изумление переросло в удивление, а затем возбуждённая ЦНС заставила действовать. Открывать странные счета, отправлять деньги мошенникам, играть в азартные игры, спекулировать.

Всё бы ничего, но очень скоро последовали потери. А утрата, как мы выяснили чуть ранее, вызывает эмоцию «горе». Они пытались вернуть средства, кто-то пробовал отыграться, кто-то писал заявление в полицию. Но по итогу осталась только грусть да печаль. Этот компот привёл к разочарованию и теперь жертвы собственных неудач крайне скептически настроены на все способы заработка, сохранения и преумножения денег. Инвестиции отвергают напрочь. Всё, пробовали, плавали, знаем, не надо!

Изумление + ужас = трепет

Тут чуть проще. Сначала человек увидел нечто, возникшее очень неожиданно. Буквально выскочил из-за угла. И очень скоро стало понятно, что это что-то ужасное. Коллаборация чувств сильного удивления и страха приводит к активной фазе волнения. Она сопровождается дрожанием, тремором, учащённым дыханием, сердцебиением и пульсом.

Ужас + восхищение = покорность

Вот вам прямая и самая короткая дорога в абьюзерские отношения. Простой пример — девушка ищет гарантии того, что мужчина за неё готов сражаться и никому её не отдаст. Его ухаживания и настойчивость воспринимаются как символы любви. Он добивается, произносит фразы по типу «я не могу без тебя жить», бегает с топором за конкурентами, ревнует. В результате такое поведение кажется ей правильным, то есть отвечающим её убеждениям. Это восхищение.

Но вскоре клетка захлопывается. Девушку контролируют, запрещают ей видеться с друзьями, подругами и родственниками, во многом ограничивают, угрожают, шантажируют, применяют эмоциональное или физическое насилие. Возникает ужас. А всё в совокупности приводит к покорности и жертва тотально отдаётся своему мучителю.

Восхищение + восторг = любовь

Последнее я бы заменил на влюблённость, всё же любовь с точки зрения современной психологии это не чувство, а результат длительной коммуникации основанной на уважении. Но, не будем придираться к мелочам. Эта ситуация противоположна вышеописанному. Здесь мы также встречаем нечто отвечающее нашим взглядам и убеждениям, то, что по нашему мнению является правильным.

Кроме того, что это правильное, оно ещё и внешне привлекательное. В жизни встречается крайне редко, но зато вы такое точно видели в сериалах или на страницах романов. Мужчины мечтают о верной, покорной, заботливой, воспитанной и хозяйственной женщине, которая обладает стройной фигурой, нежными чертами лица и другими атрибутами красоты. Если такое удастся встретить, то влюблённость случится за секунду.

Женщины ждут принца. Он богат, успешен, вежлив, учтив, красиво ухаживает, дарит подарки, решает все проблемы и окутывает заботой. При этом высок, красив, стройный, с густыми волосами, модной причёской, в пиджаке. В общем тут зависит от представлений, кому что нравится. Но сильнейшая влюблённость возникает когда объёкт привлекателен внешне  и правильный с точки зрения ваших убеждений. Ооооочень часто люди желающие испытать эти чувства оступаются и попадают в другие примеры, например тот что выше по списку. Создатели контента (фильмы и сериалы) успешно играют на сочетании этих эмоций.

Восторг + настороженность = оптимизм

Столкновение с чем-то визуально привлекательным, но неизвестным, приводит к росту оптимизма. Помните пример с морем, когда человек размышляет о том, как он отдохнёт? Теперь представьте, что вы купили билеты на Мальдивы, хотя никогда ранее не выезжали из своего родного посёлка. Смотрите фотографии, читаете отзывы, залипаете на видеоклипы с дивных мест. И настроение замечательное, вам дико интересно как всё пройдёт, что вы там увидите, какие ощущения испытаете. Вы верите, что отпуск получится шикарным!

Настороженность + гнев = агрессия

Тот же процесс, только вместо чего-то привлекательного вы наблюдаете нечто вражеское, недружелюбное, чужое. Замираете, пытаетесь получить больше информации о враге, но всё это происходит под негативным окрасом, вы ждёте чего-то плохого. Например стоите на остановке поздно вечером и рядом крутиться странный тип, похожий на гопника. Он точно не вашего поля ягода, не интеллигент.

Вы пытаетесь предсказать его действия, строите ожидания и возможные варианты развития событий. Ваша психика в этот момент уйдёт в агрессивное состояние, чтобы быть готовой отбиться от вероятного нападения. То же самое будет если вы спускаясь в подвал за картошкой увидите в противоположном углу змею или крысу. Примеров можно придумать много.

Гнев + отвращение = презрение

Если это чужое, недружелюбное, вражеское кроме всего прочего ещё и очень мерзкое на вид, то вы испытаете презрение. Такое часто случается, когда прямой угрозы нет, но объект находится поблизости. Девушкам это хорошо известно. Например в компании находится мужчина, который ведёт себя нагло и даже настойчиво, при этом выглядит отвратительно. Придумайте любые оскорбительные эпитеты, чтобы описать его. Жирный, урод, дрищ, вонючий и так далее. За его поведение и внешний вид девушка с вероятностью 100% испытает презрение.

Отвращение + горе = раскаяние

Это очень удивительный эмоциональный компот. В абсолютном большинстве случаев он направлен на себя. Когда человек совершает какое-то преступление, а со временем понимает, что становится омерзительным сам себе и вдобавок содеянное лишило его чего-либо, наступает раскаяние. Например, совсем недавно я смотрел документальный фильм про мужчину, который убил и спрятал тело своей жены, чтобы завладеть квартирой. Мечтал жить там без неё, привести новую возлюбленную и распоряжаться трёшкой на своё усмотрение.

Однако очень скоро отсутствие супруги привело к горю. Спустя ещё некоторое время ему стало казаться, что его поступок подлый, низкий и омерзительный. Будучи противным самому себе, на фоне дефицита былых чувств и эмоций связанных с женой, он отправился в полицию, где всё рассказал. Конечно в нём не проснулась совесть, таким образом убийца попытался спасти свою больную душу. А точнее психику, угодившую в жернова самого чудовищного сочетания эмоций — отвращения и горя, направленных на самого себя.

Вместо итога

Роберт Плутчик посвятил свою жизнь изучению эмоций. Результатом его бурной деятельности стал яркий и забавный круг, собравший в себе колоссальный объём информации. Вы можете поискать версию колеса с коротким описанием каждой эмоции или сохранить эту статью в закладки, чтобы периодически возвращаться к деталям. Это очень сильный инструмент для тех, кто хочет научиться распознавать эмоции и чувства. Не только себя самого, но и окружающих людей.

Когда вы поймёте какую именно эмоцию испытали, вам останется только посмотреть на лепестки, чтобы понять какие чувства ждут вас впереди. А чтобы не совершить роковую ошибку, изучите сочетание эмоций. Очень часто всё у нас хорошо до тех пор, пока не подключается второе переживание, которое переворачивает жизнь с ног на голову. Мечтали о счастье, но подчинились тирану. Клюнули на вкусное предложение мошенников и теперь превратились в разочарованного человека, отвергающего всё на свете. Ну и так далее по списку.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Читать ещё по теме:
Бесарте.ру