Кокосовое масло для еды: польза и вред

Кокосовое масло — ценный продукт, который используется для употребления в пищу и в косметологии. Эти две категории важно различать. Если вы заказываете масло в интернет-магазине, убедитесь, что оно находится в категории с пищевыми продуктами.

Сегодня все больше людей выбирает кокосовое масло для еды: польза и вред такого продукта давно очевидны. В его составе есть олеиновая и линолевая ненасыщенные кислоты, а также лауриновая насыщенная кислота в большом количестве. Есть и немало витаминов: А, В, С, Е. Эти и другие компоненты в комплексе оказывают заметное влияние на организм при регулярном употреблении.

О каком влиянии идет речь

Повышение уровня энергии. Это масло рекомендуется в период межсезонья, полезно употреблять его зимой при недостатке витаминов.

Нормализация работы ЖКТ. Полезные компоненты кокосового масла не только способствуют качественному перевариванию пищи, но и оказывают заживляющий эффект.

Поддержание работы сосудов. Это одно из тех средств, которое помогает в профилактике инфарктов, инсультов и других серьезных заболеваний.

Стимуляция мозговой деятельности. Если вы много работаете головой и постоянно устаете, такое масло поможет улучшить память, активизирует творческую составляющую. Регулярное употребление продукта просто необходимо тем, кто занимается тяжелой учебой. Врачи даже могут советовать его мамам, чьи дети имеют определенные проблемы с развитием — но это очень индивидуально. Если проблема есть, необходима консультация лечащего доктора.

Кокосовое масло уникально тем, что при термической обработке не выделяет никаких вредных веществ. Если вы жарите на обычном подсолнечном масле, эту еду уже нельзя назвать здоровой. Но в случае с кокосовым составом никаких кардинальных изменений в негативную сторону не происходит.

Отличие рафинированного и нерафинированного масла

Если кокосовое масло рафинированное, оно не пахнет, имеет более жидкую консистенцию, у него нет осадка. Во время жарки состав не пенится, отсутствует дым. Хранить его можно довольно долго. Однако рафинированный состав при обработке высокой температурой теряет многие положительные свойства, ценность его значительно уменьшается.

Если вы хотите испробовать на себе все плюсы этого продукта, стоит попробовать нерафинированный вариант. Это масло пахнет, имеет хорошо выраженный вкус, но зато и все витамины с минералами тоже достаются вам.

Кокосовое масло очень любят поклонники здорового и диетического питания. Его можно использовать в огромном количестве блюд: в салатах, жареных и запеченных овощах, для жарки сырников, приготовления каш на завтрак и т. д. Очень хорошо показывает себя продукт в выпечке — он делает торты, печенье и булочки более мягкими, нежными, усиливает приятный аромат.

Большие любители такого масла добавляют его даже в чай, кофе и горячий шоколад. Но сразу этого делать не рекомендуется — для начала стоит распробовать продукт в более традиционных рецептах.

Стоит ли говорить о вреде?

Вред этого продукта проявляется в трех случаях. Если масло некачественное или вместо пищевого вы использовали непищевой вариант. Избежать этого просто — выбирайте проверенные магазины с большим количеством отзывов.

Если вы употребляете масло в очень большом количестве. Здесь, как и везде, нужна мера. И помните: чрезмерное потребление такого продукта может отразиться на весе не в лучшую сторону.

Если вы имеете аллергию на орехи. Не ешьте масло сразу в большом количестве — начинайте добавлять его в пищу по чуть-чуть и проверяйте свою реакцию. Учитывая эти моменты, такой продукт принесет только пользу и никакого вреда.

Влад Кочерыжкин

По образованию психолог-сексолог. Автор книг "Я знаю как будет лучше для тебя", "Мышление капиталиста", "Финансист комнатный". Создатель, владелец и главный редактор сайта "Бесарте.ру". Работаю младшим финансовым консультантом, статьи пишу для души, это хобби. Для связи: vladsaransk@mail.ru