Когда и почему люди начали есть соль?

Соль – привычная приправа в жизни современного человека. Но она применялась людьми не всегда. Точная дата, когда соленые кристаллы начали использоваться в процессе приготовления блюд неизвестна.

Предыстория соли в рационе человечества

Первые люди ели мясо, корни и плоды сырыми. Затем они научились использовать огонь. Зола от веток и поленьев делала пищу вкуснее благодаря слегка солоноватому вкусу. Кроме того оказалось, что присыпанное ею мясо дольше хранится. Позже в обиходе появилась первая посуда. Культура питания изменилась. В глиняных горшках варили мясо в воде. Так как сама глина имела в составе соль и пища от нее приобретала более насыщенный вкус.

Через века пропитание уже не добывалось в лесах, а выращивалось. Разные зерна измельчались в муку для выпекания лепешек. Их сначала также присыпали золой. Женщины случайно находили на береговых камнях белый порошок, который заменил золу. Им начали натирать мясо для продления срока хранения и улучшения вкусовых качеств. Таким образом древние люди познакомились с солью.

Добыча соли

В разных племенах и местах знакомство и добыча соли происходили по своему. Кто-то макал продукты в соленую воду, кто-то находил целые куски и лизал их во время еды. Позже комки начали растирать по подобию зерен. Полученные кристаллы добавлялись во все блюда.

Потребовались тысячелетия прежде чем человечество, научившееся обращаться в огнем, стало заниматься его добычей. Еще больше времени прошло до обнаружения соли. Потребность в ней усиливалась по мере перехода от мясной пищи к зерновой и растительной.

Со временем порошок начали собирать на дне высушенных соленых водоемов. Люди обнаружили, что для добычи любимого лакомства необходимо воздействовать на воду огнем. Ее брали из озер и морей и поливали на раскаленные поленья. На поверхности последних выступал белый осадок. Он собирался и использовался для присыпки готовой пищи.

В глубине материков жили племена, которые никогда не пробовали соленых яств. Они питались преимущественно мясом, в крови которого содержалась природная соль. Некоторые не знали, что представляет собой подобная приправа до тех пор, пока на их земли не пришли европейцы. Постепенно соль начали приравнивать к огню и солнцу, считать священной. Также ее проклинали, ведь на почве, где обнаруживались залежи порошка, ничего не росло.

Двойственное отношение к соли сохранилось и сегодня. С одной стороны она выступает незаменимым источником вкуса и консервантом. С другой – ее употребление вредит здоровью, вызывает разные проблемы.

Где берут соль

Существует несколько источников добычи соли. Это шахты, соляные озера и моря. В первом случае в тоннелях выпиливаются огромные блоки. Их разбивают на куски, вывозят на поездах на поверхность. Есть места, где добыча соли осуществляется через скважины. В них наливается горячая вода, которая растекается под слоями земли, растворяя соль. Полученный раствор выкачивается, нагревается в больших резервуарах, что приводит к испарению воды и оседанию порошка.

На морских побережьях соль добывается иным методом. Здесь устанавливаются прессы, перекачивающие воду по каналам в бассейны. После естественного испарения под солнцем на дне остается порошок.

В древние времена соль почиталась, как золото. Ею торговали или совершали обмены на ткань, орудия, мех, другие продукты питания. Добывали ее в основном из соленых озер. Наиболее известны среди них Эльтон и Баскунчак. Сегодня соль широко доступна, имеет невысокую стоимость, что обуславливается большими запасами и усовершенствованными технологиями получения.