Кларенс Дэлли — жертва экспериментов Томаса Эдисона

Развитие общества невозможно без людей отчаянных и отважных. Практически все открытия сделаны учёными, которые в будущем будут признаны сумасшедшими, а иногда и вовсе неадекватными. Здесь мне сразу вспоминается цитата из песни «Бумажные крылья» в исполнении группы Грот: Тысячам ученых муже как всегда придется сопляка отчаянного назвать первопроходцем, окрестить отцом-основателем буквально, в биографии написать «С детства ненормальный»

Одним из таких людей был Томас Эдисон, он изобрёл 10 000 лампочек, которые так и не загорелись. Когда же его труды увенчались успехом, он совершенно спокойно сказал — я ни разу не ошибался, просто нашёл 10 000 вариантов, которые не работают. Такой целеустремлённости остаётся только позавидовать. Но если в случае с лампочкой жертвой стало время и собственные усилия, то были в биографии Эдисона и трагические истории. Сегодня я хочу рассказать вам про Кларенса Дэлли, которого мы незаслуженно забыли, а ведь именно он был тем самым ассистентом, жестоко расплодившимся за стремление к развитию!

Кларенс Дэлли и его краткая биография

В Российской википедии нет ни слова о данном человеке, но меня это не остановило и я обратился к другим источникам. И так, Кларенс Мэдисон Далли, более известный нам как Дэлли, родился в 1865 году, а скончался в 1904 от радиационного дерматита и его осложнений. Уроженец штата Нью-Джерси был не единственным ребенком в семье, у него было аж три родных брата. В 17 лет парень отправился на службу в военно морской флот США, где провёл шесть лет. Из рядов вооруженных сил Кларенс вернулся в возрасте 23 лет.

В то время Томас Эдисон активно занимался экспериментами с лампой накаливания, а в свою лабораторию регулярно набирал стеклодувов. Получив солидные выплаты бывший военный Кларенс Дэлли откликнулся на вакансию и по примеру своего отца и брата стал работать стеклодувом у самого Эдисона. На дворе шёл 1890 год.

Томас и Кларенс сдружились и эксперименты завораживали обоих одинаково сильно. Проведя несколько лет за увлекательными исследованиями они вместе вошли в новую эпоху развития общества — в 1895 году Вильгельм Рентген открыл так называемые рентгеновские лучи. Это был настоящий прорыв и Томас Эдисон тут же взялся за новую работу. Он решил разработать рентгеновскую лампу.

Суть работы Кларенса Дэлли заключалась в том, что он держал в руках различные предметы, а Томас Эдисон направлял на них рентгеновские лучи. Тогда никто и подумать не мог, что это опасно! Однако уже в 1900 году на руках и лице у ассистента начали возникать раны и загноения, которые вызывали серьёзные опасения. Кларенс бросил работу в лаборатории Эдисона и отправился по врачам.

Язвы на левой руке сначала заставили совершить несколько операций по пересадке кожи, а затем пришлось полностью ампутировать кисть. Спустя пару лет пальцы правой руки так же пришлось ампутировать. Стало понятно — рентгеновские лучи способны калечить и убивать. Томас узнав о последствиях тут же бросил все эксперименты в области излучения и с ужасом заявил — ничего не говорите мне о рентгеновских лучах, они отравили моего помощника, мистера Дэлли, и я их боюсь!

Это произошло в 1903 году, а затем последствия излучения привели к онкологии и Кларенс умер спустя всего год. Это событие шокировало общественность и мистера Дэлли официально признали жертвой радиационных экспериментов. Конечно никто не был наказан, просто потому что нито и не догадывался о том, насколько это опасно. Кларенс погиб в возрасте 39 лет, навсегда вписав своё имя в историю.

И теперь, когда вы посетите рентген-кабинет, вспомните имя Кларенса Дэлли, который был тем самым человеком, поплатившимся жизнью за стремление к развитию и знаниям. И я был сильно удивлён, когда не нашёл никакой полной информации об этом человеке.

Спасибо что дочитали. Не забудьте подписаться на нас в Яндекс дзен. Для доступа к российским акциям откройте брокерский счет. Для доступа к американским и китайским акциям откройте Global счет. Чтобы получать кэшбэк с покупок в интернете регистрируйтесь на свитипс. Хорошего дня!