Какое вино полезно для сердца и сосудов?

Многие слышали о том, что потребление в разумных объемах качественного, дорогого вина идет на пользу сердечно-сосудистой системе. Но не все доверяют этому утверждению, потому что оно похоже на маркетинговый ход. Чтобы понять, какое спиртное нужно пить для пользы сердца и как часто, следует ориентироваться на факты и цифры.

Совсем не пить — опасно

По статистике, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний высок как среди алкоголиков, так и среди тех, кто не берет ни капли в рот. Для снижения рисков женщинам рекомендуется выпивать не более 20 граммов чистого спирта в сутки, мужчинам не более 30 граммов. Эта доза идентична одному бокалу вина.

Россияне пьют гораздо больше дозволенного. По официальной статистике, на одного гражданина нашей страны приходится 15 литров чистого спирта ежегодно. Это почти в два раза больше, чем разрешает Всемирная Организация Здравоохранения: ее эксперты считают, что потребление свыше 8 литров спирта в год подрывает общенациональное здоровье.

Во Франции же считается нормой ежедневно выпивать по бокальчику красного. Уровень смертности от инфарктов в стране держится на рекордно низком уровне — несмотря на то, что французы не любят заниматься спортом и много курят. Этот феномен привлек к себе внимание ученых и послужил вдохновением для исследований о связи алкоголя с сердцем.

Купите красненького

Оптимальным алкогольным напитком для профилактики проблем с сердцем признано красное вино. В его состав входит свыше 600 биологически активных компонентов. Отдельного упоминания заслуживают антиоксидант ресвератрол, которой получают из кожуры винограда, и полезные флавоноиды, отдаляющие старение и блокирующие тягу к сладкому.

Помимо ресвератрола, в красном вине присутствуют и другие антиоксиданты, повышающие концентрацию “хорошего” холестерина в кровотоке, препятствующие накоплению “плохого”, минимизирующие риск сердечных приступов. Эти вещества стимулируют работу сосудов, выступают профилактикой формирования опухолей и тромбов.

Специфические для красного вина антиоксиданты в профессиональной терминологии принято называть полифенолами. В сухом вине их значительно больше, чем в полусухом.

Ради справедливости стоит отметить, что результаты посвященных ресвератролу исследований неоднозначны. Существуют доказательства того, что он не допускает сгущения крови, снижает риск воспалений, устраняет опасность закрытия просвета артерии — это положительные факторы. Но авторы некоторых научных работ утверждают, что так и не сумели выявить причинно-следственные отношения между ресвератролом и сердечными заболеваниями. А значит, пить красное вино надо умеренно, не надеясь на чудодейственный эффект.

О пользе белого

Белое вино отличается от красного по содержанию антиоксидантов. Это обусловлено нюансами производства напитка. Для приготовления красного вина ягоды винограда нужно перемолоть и получить сусло из шкурки, мякоти и сока. Забродившая шкурка выделяет пигменты, придающие напитку характерный цвет.

При производстве белого вина такой процесс не происходит, поэтому ресвератрола в нем гораздо меньше — ведь он поступает из шкурок. Кроме того, белые сорта, по сравнению с красными, содержат больше консервантов-сульфитов, зато совсем не богаты магнием и железом.

Может ли вино быть вредным для сердца

Да, если пить больше одного бокала и чаще раза в день. Вместо пользы напиток даст на сердечную систему нежелательную нагрузку. Ритм сердечных сокращений нарушится, в левом предсердии возникнут условия для застоя крови, что в перспективе способно привести к образованию тромбов и ишемическому инсульту.

Также чрезмерное увлечение вином ослабляет сердечную мышцу, что провоцирует кардиомиопатию. От переизбытка алкоголя стенки артерий становятся плотными, возрастает риск инфарктов. Поэтому так важно следить за дозировкой и не позволять себе лишнего.