Как жить с абьюзером без ущерба для себя и возможно ли это?

Вопросом о том, как жить с абьюзером без ущерба для себя, задаются в первую очередь те, кто уже находится в подобных отношениях и в силу привязанности неспособен из них выйти. Ловушка состоит в ложном восприятии своих чувств, которые создают впечатление искренней и глубокой любви к человеку. Проще говоря жертва осознаёт весь происходящий дискомфорт, но считает его менее значительным по сравнению с теми чувствами, которые испытывает к своему мучителю.

Следовательно мышление направляется по ложному пути и на его главная задача — найти способ сожительства с наименьшим риском травматичности психики. И это самая большая ошибка жертвы, потому что тирану только этого и надо.

Сделать вас удобной, покорной и ручной игрушкой, соответствующей всем его больным фантазиям. Превратить в источник важных для него эмоций, без которых самооценка достигнет дна и разрушит личность изнутри. Не желая погибать он предоставляет вам несколько вариантов, которые не являются компромиссом, но создают такую иллюзию.

Почему девушки не уходят от абьюзеров?

Вообще есть сразу несколько причин по которым девушки отвергаю саму идею расставания. Могут жаловаться или напротив покрывать тирана, испытывать откровенный дискомфорт или романтизировать такой союз, заявлять о страданиях либо делать вид, что всё хорошо. Нам без разницы на реакции психики данного уровня, нас интересует совсем другое. Что происходит на стадии принятия решений?!

Привычка путать слабость с силой

Большинство жертв домашнего насилия в какой-то момент с удивлением узнают, что их мужчина на самом деле слаб, труслив и беспомощен. Все предыдущие годы они слепо верили в то, что их спутник своей агрессией проявляет силу духа и демонстрирует истинную маскулинность. При чём здесь есть два типа тиранов.

Первые стали заложниками стереотипов о мужественности. В их понимании это высокий уровень агрессивности и способность отстаивать интересы с помощью физической силы. Регулярное участие в конфликтах, драки, жизнь «на острие ножа». Такие привыкли решать недопонимания кулаками и женщины ошибочно воспринимают их настоящими самцами.

На деле это как правило низкий уровень интеллекта, приводящий к отсутствию аргументов в споре, и пропущенный этап самоактуализации. Человеку просто нечем заняться, он не нашёл себя в жизни и на свободе его ничего не держит.

Достойные соперники просто не связываются с отморозком, ибо не хотят угодить в тюрьму, а остальные оказываются слабее и раз за разом становятся источником самоутверждения глупого тирана. Именно эта роль и отведена спутнице, которая сразу после конфетно-букетного периода превратится в грушу для битья.

Вторые никогда не рискнут связаться с равными по силе. На работе и в компании мужчин это мягкие, добродушные, неконфликтные ребята. Но вот дома, оказавшись один на один с беззащитной женщиной, наступает время самоутвердиться. Навешать тумаков или выдать жёсткий приказ, который должен быть незамедлительно исполнен, это как таблетка от ущербности для абьюзера.

В обоих случаях ошибка девушки в том, что она продолжает видеть перед собой альфа самца, носителя тестостерона, брутального мужчину. И по этой причине покорно подчиняется, не имея даже мысли возразить. Когда глаза открываются, наступает шок.

Перед жертвой стоит мужчинка, который до ужаса боится показаться слабым. И ему нужен хоть кто-то, демонстрирующий его превосходство, потому что в противном случае очевидным становится его зависимость, ущербность, трусость.

Побег от собственных страхов

В союзе абьюзера и жертвы слабыми являются оба партнера. Иначе первый никогда не связался бы со второй, а вторая прошла бы мимо первого. Тирану нужна жертва для получения нужных чувств и эмоций, она просто источник поддержания критически низкой самооценки.

По этой причине самодостаточные мужчины не заинтересованы в союзе с несамодостаточной женщиной. Они просто отвергают саму идею таких отношений. Зачем мне беспомощная партнёрша? Зачем моим детям закомплексованная мать?!

Одновременно с этим та самая закомплексованная девушка неспособна вытянуть отношения с полноценным и психически здоровым мужчиной. Он не даёт ей того, в чём она остро нуждается. Не снимает с неё ответственность, не обещает решить все её проблемы, не заслуживает внимание любыми способами, не впадает в зависимость.

Вот простой пример — у девочки не было отца, он покинул семью, когда она была маленькой. Мама в одиночку тянула дочь и осознанно либо не специально повторяла фразы о ненадёжности мужчин. Что будет искать такая девочка? Гарантии. Партнёр обязан будет доказать свою любовь, продемонстрировать её и обеспечить железобетонными аргументами. Я без тебя не могу жить, я за тебя готов умереть, я ради тебя горы сверну и последний косарь на букет потрачу, лишь бы ты согласилась на свидание.

Или вот ещё один — девочка пропустила все этапы самоактуализации, не реализовалась в жизни и её внешняя самооценка критически снизилась, просто потому что нет никакого своего дела, профессии, специальности, талантов, навыков. Нет фундамента, опоры под ногами.

Весь мир строится на взаимоотношениях и мы должны что-то предложить миру, чтобы получить блага. Но у неё есть только молодость, смазливая внешность и женственная фигура. Что она будет искать? Конечно же источник благ. Того,кто пообещает беззаботную жизнь полную удовольствий. Я буду на пяти работах работать, чтобы тебя обеспечить, я отдам тебе всё что у меня есть, я ради тебя на что угодно пойду.

Пример третий — девочка никогда не видела как конфликтуют родители, либо это всегда были деструктивные ссоры. Как отстаивать личные границы? Как говорить о своих потребностях не эскалируя ссору? Какие стадии конфликта вообще существуют и как из него выходить без разрушительных последствий? Ощущение безопасности ломается, потому что в её понимании побеждает тот, кто сильнее.

Мама была сильнее, вот и лупила подзатыльники так, что искры летели. Отец был сильнее, поэтому мама на цыпочках по дому передвигалась. Мальчики сильнее девочек, поэтому эмоциональное насилие это уже некая норма, которая прививается с детства. Невозможно отстоять свои права, нужно просто не злить агрессора. И это становится привычкой.

Вырастая такая девочка будет неспособна закрыть важную потребность — безопасность. И сильный, агрессивный мужчина будет восприниматься как надежная защита. Это не любовь, а всего лишь попытка обезопасить себя и своих детей. Но по иронии судьбы именно поиск защитника оборачивается попаданием в лапы к зверю.

Что следует понять жертве в первую очередь?

Уйти от абьюзера невозможно по двум причинам. Первая — дефицит ресурсов, то есть эмоциональная или финансовая зависимость, либо отсутствие ощущения безопасности. Из серии»уйдёшь — останешься с голой попой» и «бросишь меня — убью». Вторая —  кривые убеждения по поводу отношений в целом и собственной личности в частности.

Вот над вторым пунктом и работает психолог. С первым придётся разбираться самостоятельно, хотя специалист способен оказать косвенную помощь. Ведь многим не хватает поддержки, веры в свои силы, помощи при принятии решения. Тем не менее содействие жертвам тирании начинается с последнего пункта.

Любое насилие ненормально

Кажется вполне очевидное утверждение, однако на практике так люди думают только о себе. А вот если издевательство случилось с кем-то другим, то мы чаще ищем оправдания. Тот самый виктимблейминг. Пытки в тюрьмах? Ну а что делать, там же всякие отбросы сидят, значит было за что! Изнасиловали девушку? Наверняка вела себя как хабалка, да и вообще думать головой нужно было когда с незнакомыми мужчинами в машину садилась!

Во что выливается такое мышление догадаться несложно. Немцы в 30-40 годы не задумывались над насилием, которое творила их армия. Никто не видит ничего зазорного в том, чтобы отправить мужа разбить лицо соседу, который оскорбил. Применение силы стало нормальным даже там,где ему вообще не место. Другие способы нам незнакомы. Вот и сломать нос жене за невкусный суп явилось банальным следствием агрессивного мышления.

Сообщать о дискомфорте естественно

Жаловаться стыдно. Вот убеждение, которые многие усвоили ещё в детстве. В результате мы получили общество молчунов, над которым можно издеваться как вздумается. И жаловаться никто не станет, потому что в какой-то момент это стало позором. Избили в школе? И что теперь, пришёл ныть? Ты пацан или кто?!

В 90-е годы волна изнасилований закончилась ничем, потому что жертвы до ужаса боялись об этом рассказать. Насильник получал полную свободу действий. И многие девушки подверглись нападению по причине безнаказанности преступника.

В магазине обнаружили просроченный товар? Не вздумай жаловаться, потому что в тебя будут тыкать пальцем.Ябеда! Прицепился к творожку, просто пройди мимо и всё,заняться тебе нечем что ли? Начальник незаслуженно лишил премии? Лучше не возмущаться, а то и зарплату не отдаст. Полицейский превысил полномочия? Ну хорошо не убили, не стану связываться.

Всё это важно, потому что отношения абьюзера с жертвой строятся именно на отсутствии сопротивления. Чем дальше девушка сдвигает свои личные границы, тем сильнее будет давление. О дискомфорте необходимо сообщать сразу, как только это произошло. И без эскалации конфликта жёстко обозначать грани допустимого.

Так делать нельзя и точка. Никаких исключений, никаких компромиссов. Не устраивает, давай прекращать отношения, но подобные действия ты совершать не будешь. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Оправдания меня не интересуют.

Возможно ли жить с абьюзером без ущерба для себя?

Всё вышеописанное нужно было для того, чтобы понять одну простую истину — отношения абьюзера с жертвой невозможны без насилия. Если вы самодостаточны и ресурсны, хорошо понимаете где находятся ваши личные границы, категорически отвергаете любую форму издевательств и готовы открыто сообщать о дискомфорте, то у абьюзера только один способ сохранить отношения. Перестать быть абьюзером.

Пойти к психологу, избавиться от своих комплексов и страхов, проработать самооценку, изменить убеждения. Когда мужчина перестанет воспринимать женщину как источник поддержания своего чсв, можно говорить о начале коммуникации. Не продолжении и возобновлении. Это будет совершенно новый союз.

И тут две проблемы. Женщина перестанет быть интересной. Процентов 70% даю на то, что без абьюза ваши отношения бессмысленны. Вторая проблема в том, что сама девушка лишится очень важных для неё эмоций. И тогда уже ей нужно будет идти к психологу, потому что в противном случае она найдёт нового тирана.

Быть может вы всё ещё сомневаетесь в подобном выводе. Вероятно вам всё ещё кажется, что есть лазейка, способ сохранить человека несмотря на его характеристику личности. Но реальность жестока — вы не исправите тирана и он является вашим осознанным выбором. Вы не любите и не любят вас. Происходит обмен, где каждый торгует ерундой, получая ерунду обратно. Уберите из конструкции всё лишнее и она тут же развалится. Без насилия вам обоим станет скучно.

Оцените автора
0
Читать ещё по теме: