В процессе обработки пищевых продуктов используются кухонные ножи. От качества заточки инструмента зависит скорость приготовления еды. Подготовка ножей к работе – это достаточно трудоемкая процедура, требующая предельного внимания и сосредоточенности.
Ее можно выполнить самостоятельно, однако необходимо помнить, что неправильный наклон инструмента или положение каменного бруска сводит старания домашнего мастера к нулю. Сегодня есть разные способы подготовки кухонных ножей к работе с применением механического или электрического оборудования.
Основные правила заточки кухонных ножей
Перед проведением заточки ножей для кухни вручную рекомендуется окунуть точильный камень в жидкую среду примерно на 15 минут. Это позволит сохранить целостность абразивного бруска, так как в его мелкие поры не смогут набиться частички стального материала.
Подготовленные к обработке инструменты можно положить на некоторое время в морозильную камеру или в воду со льдом. Охлажденный металл значительно лучше обтачивается. Чтобы лезвие ножа было максимально тонким, необходимо постоянно уменьшать угол наклона. Изначальное положение кухонного аксессуара должно составлять не более 20 градусов.
Точильный аксессуар фиксируется на стационарной поверхности. Под него можно положить кусочек мягкой ткани, препятствующей образованию сколов или царапин. Длина рабочего камня должна превышать размеры обрабатываемого инструмента не менее чем в 1,5-2 раза. Лезвие ножа передвигается вдоль точильного элемента. При этом режущая кромка должна располагаться впереди. Очень важно следить, чтобы нож не сорвался с абразивного камня.
В противном случае возможно появление механических повреждений на боковой части ножа. Процедура заточки завершается шлифовкой инструмента. Для этого используется мелкозернистый камень, с помощью которого можно выровнять рабочую плоскость и устранить образовавшиеся заусеницы.
Виды и особенности камней для заточки кухонного инструмента из различных материалов
Для обработки кухонных ножей используются разнообразные виды точильного камня: натуральные, алмазные, из керамического материала, водные.
В бытовых условиях вряд ли получится провести обработку ножей, созданных из керамического материала или оснащенных магнитно-алмазным напылением. Только профессиональные специалисты смогут провести обработку инструмента с зубчатым лезвием. Чтобы ножи длительное время не затуплялись, их не рекомендуется мыть в слишком горячей воде или в специальном оборудовании для мойки посуды. Для хранения режущего инструмента рекомендуется использовать картонные чехлы.
Точильные камни выбираются, в зависимости от материала лезвия ножей. В процессе приготовления еды домашними хозяйками чаще всего используются стальные нержавеющие аксессуары или изделия, созданные из титаново-цикориевого сплава.
Ножи затупляются в процессе постоянного контакта с твердой поверхностью обрабатываемых продуктов. Они теряют эффективность своей работы при падениях, ударах или трениях о разделочную доску. Для различных видов ножей устанавливается определенный градус заточки.
Обработка режущего инструмента производится с помощью мусата, представляющего собой оборудование, по внешнему виду напоминающее напильник. Его основная задача – заточка кромки ножей. Домашними мастерами часто используется бытовая механическая точилка. Такой прибор идеально подходит для работы с различными видами ножей.
Применение механических точилок значительно увеличивает остроту кухонного инструмента. Электрическая точилка – идеальное решение для обработки ножей, так как она отличается простотой использования и эффективностью полученного результата.