Скумбрия относится к сортам жирных рыб — очень вкусных и полезных для здоровья. В ней масса веществ, которые нужны нашему организму. А еще у этой рыбы специфический вкус: мало кто любит есть ее запеченной и тем более жареной. Но соленая и слабосоленая рыбка этого сорта — любимое лакомство многих.
Она подойдет и для обычного меню, и для праздничного стола, если вы собираетесь с родственниками и друзьями, предпочитающими простую еду. Большой плюс заключается в том, что существует масса рецептов, позволяющих сделать рыбу соленой и вкусной без особых сложностей. Если вы пока не знаете, как засолить скумбрию без рассола, эти рецепты для вас.
Контейнер, пленка и лимонный сок
Для этого рецепта вам понадобится две скумбрии среднего размера (всегда рекомендуем брать средние), пять столовых ложек соли, ложка сахара, немного перца и лаврового листа (все нужно брать молотое) и ложка лимона. А чтобы упаковать рыбу для просолки, нужна обычная пищевая пленка и какая-нибудь емкость с крышкой. Удобно брать длинный пластиковый контейнер.
В этом рецепте рыба солится целиком — убираем только голову и внутренности. Перед обработкой скумбрию нужно хорошо промыть. Все компоненты для засолки (кроме лимонного сока) смешиваем в однородную массу и натираем этим составом (половиной) рыбку. Оставляем так на пятнадцать минут, затем повторяем процесс с остатками смеси. После этого сбрызгиваем поверхность рыбы лимонным соком. Заматываем каждую рыбку отдельно в пленку. «Упакованная» скумбрия отправляется в контейнер и в холодильник.
Если вы хотите, чтобы рыба была именно соленой, держите ее в таком состоянии двое суток. Если любите малосоленый вариант — одних суток будет достаточно.
Скумбрия вкусная, но она имеет очень насыщенный вкус, а потому есть ее несколько дней подряд можно не очень долго. Учитывайте это, определяясь с порцией. На одного человека достаточно засолить одну рыбку, на семью из четырех человек более чем достаточно трех скумбрий. Если делать больше, блюдо может быстро надоесть.
Скумбрия без рассола, но в банке
Смесь приправ готовится похожим образом, но в данном случае предлагаем немного другой вкус. Для этого рецепта надо взять пять ст. ложек соли, одну ложку сахара и среднюю луковицу. Хорошо, если лук будет ароматным, с насыщенным вкусом.
Сахар и соль смешиваем, лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Рыбу чистим от внутренностей, отрезаем голову и разрезаем тушку на кусочки. Удобнее всего это делать, если она хорошо подмороженная. То есть вы достаете рыбу из морозилки, ждете несколько часов, чтобы можно было достать внутренности, но само мясо еще не стало мягким. В таком состоянии разделываем продукт и нарезаем.
Затем берем среднюю банку (чтобы осталась пустота, если положить две рыбы) и приступаем к укладке. Немного соли на дно, слой кусочков рыбы, лук и снова смесь для засолки — таким «бутербродом» все собираем. Затем нужно закрутить крышку и хорошенько потрясти содержимое, чтобы состав для засолки равномерно распределился по продукту.
Плюс засолки кусочками заключается в том, что процесс происходит очень быстро. Малосоленой рыбка будет уже через 12 часов. Вы можете сделать ее на ночь, а утром уже все будет готово. А то, что рыба кладется в банку слегка замороженной, делает ее мясо очень нежным и деликатным.
Эти рецепты можно изменять с учетом своих вкусовых предпочтений. Некоторые выбирают вместо соли и перца уже смешанные универсальные приправы. Кто-то отказывается от лука. Скумбрия хороша тем, что даже при засолке только с солью и небольшим количеством сахара она сохраняет свой богатый и узнаваемый вкус.