Как я Лето банку кредит не отдал

Привет. Был в моей жизни период когда о финансовой грамотности и принципах управления денежным потоком я ничего знать не знал. Я, как и большинство россиян, просто работал, тратил, иногда доверялся  рекламе обещающей быстрое обогащение и лёгкий путь к финансовой независимости. Я уже рассказывал как я пробовал заработать на кликах и опросах, делал ставки на спорт, испытывал различные финансовые пирамиды в интернете. Финалом этой трагедии стала компания телетрейд в которой мне обещали заработки на форексе.

Сейчас я понимаю, что если бы не вся эта глупость и не такая стремительная деградация, то я никогда бы не занялся своим финансовым образованием, никогда не открыл бы брокерский счет, не стал инвестором, не прошел бы обучение на финансового консультанта и не начал вести этот блог, чтобы уберечь от ошибок хотя бы пару-тройку человек.  Всё было не зря. Но всё это было. И вот я,молодой и зелёный, беру кредит, вкладываю деньги в телетрейд, начинаю играть на валютных парах и благополучно сливаю практически весь депозит.

Понимая, что с моими заработками отдавать кредит придётся долго, я собираю чемоданчик и еду в Москву к друзьям. Там прохожу обучение и тренинги, начинаю продавать верхнюю одежду под видом распродаж. А спустя пару месяцев самочувствие сильно ухудшилось и я вынужден был вернуться в родной город, чтобы выяснить причину. Оказалось из строя вышла щитовидная железа. Я попадаю в больницу где мне сообщают, что лечение будет долгим.

У меня ни активов, ни пассивных источников дохода, ни накоплений. При этом абсолютно все анализы и таблетки за свой счёт, ни в какое омс это не входит. В кармане 60 000 рублей, на горбу висит кредит в сто с лишним тысяч перед лето банком. Начинаю думать о том, что пора выходить на связь со своим кредитором..

Первые попытки урегулировать ситуацию

Наверняка прочитав заголовок статьи вы ожидали узнать историю о том, как я изобрёл новый способ обманывать банки и наживаться на них. Типа брать кредит и не отдавать его. Однако всё было с точностью наоборот. Я искал способы выплатить кредит задолго до того как перестал это делать. А банк слал меня ко всем чертям не желая слушать!

Для начала, как только я выписался из стационара, я написал огромное письмо, в котором разъяснил что произошло. Приложил копии выписок и анализов. Попросил полгода отсрочки или другой способ решения проблемы, так как платить в ближайшее время мне будет уже нечем, работать я не могу из-за ужасного состояния. Гормоны щитовидной железы сильно превышали все допустимые пределы, в больнице мне их привели в норму таблетками и я продолжал сидеть на колёсах, которые снижали т4 в крови, но практически никак не улучшали самочувствие. Я очень быстро уставал и по итогу просто засыпал на ходу.

Спустя пару дней мне пришёл ответ в котором представители банка сообщили, что это всё мои проблемы и банк не намерен делать никакие шаги навстречу. Всё было написано культурно и вежливо, но суть от этого не изменилась.

Как только платежи прекратились..

На тот момент я ещё совершал платежи в полном объёме и в срок. Однако вскоре деньги закончились, пойти работать я не мог по прежнему и поэтому платить бросил. Начались звонки с банка, в которых выяснялись причины. Я рассказывал свою историю снова и снова, говорил, что искал способы решения проблемы, писал письмо, отправлял все документы, но вы отказываетесь, а я не знаю что с этим делать. Совет следовал незамедлительно – ищите деньги. Пусть за вас платят родные и друзья.

Так было примерно недели две, а потом тон разговора резко сменился. Пошли угрозы посадить меня в тюрьму. На все мои аргументы следовали попытки запугать. Болеешь? А в тюрьме ещё хуже будет, так что думай где деньги брать. Стоит отметить, что в том моём состоянии все эти переговоры вообще не в кассу были. Мне нельзя было нервничать, врач запретил даже смотреть новости, фильмы ужасов и различные ток-шоу, потому что всё это воздействует на эмоции, а в моём положении это крайне нежелательно. Угрозы судами, тюрьмой и описью имущества на пользу явно не шли.

На протяжении всего этого времени я продолжал каждый раз объяснять свою ситуацию и настаивать на поиске решения. Но кроме угроз из трубки уже давно ничего не сыпалось.

Не плачу кредит. Моя ли это вообще проблема?

Как станет хуже некуда, так и на лад пойдёт – говорил Винсент Ван Гог. В какой-то момент давление оказалось настолько сильным, что я перестал искать способы решения проблемы с кредитом и начал выживать. Моё здоровье – вот моя единственная проблема, подумал я. И из обороны пошёл в атаку.

На очередные угрозы посадить меня в тюрьму стал отвечать – так посади, чо ты мне названиваешь? Пиши заявление, привлекай. Статья мошенничество не имеет ко мне никакого отношения, а за то что человек заболел у нас вроде не сажают.

На оскорбления типа жулик, мошенник, преступник, воришка и прочие, отвечал что-то типа ну хоть таким как ты не стал, бездушное животное.

Когда звонящие поняли, что психологическое давление больше не работает и “жертва” реагирует взаимной грубостью, в ход пошли реальные попытки вернуть долг. Беседа вернулась в адекватное русло, мы продолжили общаться на Вы и без оскорблений, но дельных предложений снова не последовало.

Я настаивал на отсрочке, просто потому что у меня физически нет денег и платить за меня никто не будет. Я и без того плотно присел на шею родителям. Банк же отсрочку не рассматривал в принципе. Их интересовало моё имущество, на которое они планировали наложить арест.

Но и тут лето банк ждало разочарование. Абсолютно ничего мне не принадлежало. Когда я рассказал об этом звонившим, те стали звонить реже. В одном из разговоров я вспомнил слова Владимира Путина, который однажды сказал – если вам не возвращают деньги, то это ваша проблема,  а не проблема должника. Это же вам не отдают долг, а не ему.

Привет, коллектор!

Для банка люди не являются людьми. Это актив, который они покупают. Выдали человеку 20 000 рублей на кредитке, он с ней играется, а банк получает прибыль. В какой-то момент прибыль превысит эти 20 000, то есть клиент окупится. А прибыль он может приносить всю оставшуюся жизнь, регулярно пользуясь продуктами и услугами банка.

Активы, как мы знаем, бывают хорошие и плохие. А ещё бывают пассивы, которые висят на балансе и на них затрачиваются ресурсы. Я оказался пассивом, так как не приносил прибыли. Поэтому от меня быстро избавились, просто продав коллекторам.

Те действуют по интересной схеме, покупают человека с долгом в 100 000, например, за 10 000 рублей. Банк получает десятку, сбрасывает тем самым пассив с баланса, а коллекторы получают возможность выбить 100 000 и получить доход 90 000. Ну, думаю схема ясна.

Как только это произошло, вся история повторилась. Звонки по тому же самому сценарию. Снова и предложения и угрозы и психологическое давление и попытки взыскать имущество. Но до суда тоже не довели, так как поняли – взять нечего, человек не скрывается, ищет способы решения, но они не устраивают коллекторов. Через какое-то время звонки затихли, а потом снова начались, но уже от других коллекторов. Меня снова перепродали.

Тем я уже сразу сообщил, что никак не намерен с ними общаться, предложил сразу подавать в суд и действовать в рамках закона, но уведомил, что взять с меня нечего.

При очередной перепродаже я уже отказывался беседовать вообще. Я деньги брал у банка и всеми силами пытался решить с ними этот вопрос. Так как банк меня продал и я ему ничего уже не должен, а вас я знать не знаю и ничего у вас не занимал, то и разговаривать нам не о чем.

На все заявления о том, что теперь моим долгом будут заниматься они, я отвечал, что не в курсе никаких изменений и на передачу моего долга третьим лицам согласия не давал. Ничего не знаю и знать не хочу. В суд, только в суд!

Обещанного три года ждут

С момента прекращения платежей должно пройти три года, чтобы вышел срок давности. После этого взыскать задолженность невозможно по законам РФ. По сути банк должен был подать на меня в суд,с лёгкостью выиграть дело и тогда долг трясли бы уже судебные приставы. Описали бы имущество. наложили арест на доходы.

Но с лето банком всё вышло иначе. Во-первых был шанс вообще проиграть дело. Ведь я не скрывался,  не прятался, не уклонялся от ответственности. Я оповестил банк о проблемах и предлагал способы решения. Но тот мне отказал.

Во-вторых никакого имущества на мне зарегистрировано не было, а доходы отсутствовали. Плюс заболевание, которое мешало трудоустроиться. Неизвестно как суд посмотрел бы на происходящее. А если бы и принял сторону банка, то всё равно выплачивал бы я сто лет.

Проще оказалось продать коллекторам, которые психологическими атаками намеревались заработать. Но тоже ничего не вышло. Пока перепродавали меня туда сюда, прошло три года.

Судебные решения

Хитрости коллекторов нет предела и поэтому пару раз мне приходили судебные решения. Так называемые судебные приказы. Делается это очень просто – коллекторы на всех своих должников пишут иск мировому судье. Не знаю деталей, как это происходит, но судья не разбирает дело, не вызывает ответчика, а просто выносит судебное решение на основании иска. Если некий иванов просит с петрова 10 000 рублей, то мировой судья просто выносит решение взыскать. И точка.

После этого письмо приходит ответчику и тот узнаёт, что суд постановил выплатить всё до копейки. И тут маленький секрет. Если ответчик не согласен, то в течении 10 дней он может написать возражение! Просто пишется на имя этого же судьи, что с решением не согласен, ничего у данных лиц не занимал, а если и занимал, то сумма неправильная указана. В общем перечисляются аргументы согласно которым с решением суда вы не согласны.

И, о чудо, судебное решение отменяется. Следующим этапом должен стать нормальный иск, после которого истца и ответчика вызовут в суд и начнут разбирательство. Но для этого коллекторам нужны доказательства, аргументы, факты, договоры и прочее. У них как правило вообще нет права подавать в суд. Очень часто банк не имел права даже продавать должника без его согласия. Поэтому всё это филькина грамота и коллекторы в суд уже не подают.

Те, кто проспал момент и возражение не написал, попадают на деньги. Спустя 10 дней решение вступает в законную силу и к должнику приходят судебные приставы. С этого момента от выплат уже не скрыться. А ещё приставы возьмут что-то около 7 000 за процесс возвращения задолженности.

Минутная невнимательность может дорого обойтись. Хорошо, что мне во время об этом рассказали. Теперь я рассказал вам. Никогда не берите кредиты, учитесь жить по средствам, создавайте активы и почаще заходите на мой блог.

До связи!

Обсудить статью с друзьями:

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.

Добавить комментарий