Появившийся осадок в чайнике говорит о том, что пора проводить чистку. Данные частицы — это соль, известь и другие примеси из воды, которые неблагоприятно влияют на металл, а также чреваты неприятными последствиями для здоровья при попадании в организм. Признак непригодности воды в этом случае — быстрая замутненность напитков, особенно хорошо это видно на пакетированном чае, у него появляется металлический привкус и нехарактерны запах.
Для чистоты в чайнике недостаточно даже фильтровать воду — это не спасает: осадок все равно появляется со временим. С иной частотой менять фильтр очень дорого. Соли оседают на стенках, дне и нагревательном элементе, а также на носике чайника.
Магазинные средства для чистки помогают решить проблему, но они не всегда под рукой. Кроме того, их состав — это сборная дешевых средств, которые справятся с накипью и по отдельности. Поэтому вам проще самим решить: есть ли необходимость в покупке дорогостоящих специализированных средств или вполне удобно обойтись народными способами.
Лимонная кислота и кислота вообще
Осадок в чайнике — это щелочные продукты по большей части. Из школьного курса химии мы помним, что щелочь вступает в химическую реакцию с кислотой. Лучший способ снять накипь — заставить ее реагировать естественным способом.
Для этого заливаем чайник максимально полно водой. Высыпаем, не жалея, лимонную кислоту. Кипятим. Если стенки стеклянные, то результат виден практически сразу: отложения почти отскакивают, отваливаются и растворяются в воде кроме самых крупных частиц.
Оставьте чайник на некоторое время, пусть кислота побудет в горячей воде, заодно остынет нагревательный элемент. Слейте содержимое. Ополосните. При необходимости повторите процедуру. Часто бывает достаточно одного раза.
Далее тщательно прополощите чайник чистой водой. Пару раз прокипятите максимальное количество и вылейте воду, чтобы избавиться от кислинки. Пользуйтесь чистым чайником до следующей необходимости чистки.
Эту же процедуру можно проделать с уксусом. Но при кипячении от него стоит очень неприятный запах. Зато при сильном осадке на дне металлического чайника можно насыпать на дно уксус, щедро засыпать содой и дать пройти реакции, после чего влить внутрь кипяток, дать остыть содержимому. Слить, тщательно прополоскать. Также следует прокипятить воду и вылить ее. Такой рецепт хорошо вычищает внутренние загрязнения и осадок.
В целях профилактической чистки лимонная кислота может применяться без кипячения. Небольшой осадок устранится от простого выдерживания раствора в чайнике.
Нетрадиционные способы
Для электрических чайников рецепт не годится, зато для алюминиевых и других — в самый раз. Берете магазинную кока-колу и другие напитки того же бренда, выпускаете газ, заливаете наполовину в чайник, кипятите. Рекомендуется использовать прозрачный вид напитка (спрайт). Такой уж замечательный состав у этих пищевых продуктов, что гарь, накипь и ржавчину они разъедают на отлично.
Существуют аналогичные способы чистки шкурками от яблок, груш и картошки. Кто-то предлагает использовать рассол из-под консервантов, ссылаясь на содержащуюся лимонную кислоту или уксус.
Если даже дома не нашлось лимонной кислоты и уксуса в достаточном количество, то уж сода есть почти всегда и у всех. На крайний случай подойдет кипячение в воде только соды, да и промывать посуду проще.
Что точно не стоит делать: использовать абразивные чистящие средства и металлические щетки. Возни с этим много, эффекта мало, а отмывать запах порошков или устранять ржавчину и металлические опилки — это не подходящая история для посуды с питьевой водой.