Как строили пирамиды в Древнем Египте

Долгое время процесс оставался загадкой для историков, да и до сих пор многое остается неясным, но кое-что все же можно понять. Реконструируя процесс строительства, археологи смогли проникнуть во многие древнеегипетские тайны.

Гробница царя, которого его народ считал равным богу, просто обязана быть величественной, с этим сложно поспорить. Но одно дело – хотеть сделать ее такой, и совсем другое – добиться нужного результата. Проблема строительства пирамид занимала умы европейских и американских ученых буквально со времен первых находок, а это не одно десятилетие. Чем больше проводилось раскопок, тем больше деталей выяснилось, и со временем картина процесса была воссоздана с большей или меньшей точностью.

Первый секрет пирамиды скрывается в нерегулярной кладке: это только со стороны кажется, что аккуратно сложенных друг на друга кубики имеют одинаковые размеры. Впрочем, архитекторы давно подозревали нечто подобное, ведь в противном случае египетские постройки противоречили бы элементарным законам. Итак, в основание строители ставили крупные блоки, которые по мере продвижения к вершине становились все меньше.

Что касается того, как именно люди без специальной техники смогли поднять камни на такую высоту, существует несколько теорий, самую популярную из них предложил Марк Лернер, который предположил, что постройку просто опоясывали пандусы – никакой мистики, инопланетян и секретных технологий, все просто и эффективно, Правда, трудозатрат такой процесс все равно требовал невероятных, так что трудились на возведении буквально все – это была трудовая повинность, которую свободные люди отдавали своему царю.

Правда, управленцы подходили к вопросу разумно: квалифицированные ремесленники от этой повинности освобождались, а крестьяне трудились в свободное от сельскохозяйственных работ время. И, скорее всего, кнутами их никто не погонял, как показывают в фильмах: люди действительно считали, что пирамиду они строят для самого бога, и не слишком сопротивлялись. Кстати, морить их голодом и непосильным трудом было крайне невыгодно, так что работали они посменно, а питание получали часто лучше, чем дома.

Археологи предполагают, что у бригад было определенное соревнование, кто построит быстрее и лучше, о чем свидетельствую надписи на стенах некоторых пирамид. Так что предположения о подневольном рабском труде снова опровергаются как безосновательные. Тем более, что возле пирамид находят и остатки вполне комфортных для того времени домиков для рабочих, хлебопекарных цехов и кухонь. Правда, находилось все это достаточно далеко от священной земли, на которой располагалась сама пирамида.

Что же касается времени, которое тратилось на ее возведение, то тут сложно что-то утверждать. Если верить Геродоту, то на каждую гробницу уходило около 10 лет. Но поскольку достоверно известно, что местного языка великий историк не знал, считать его сведения достоверными все-таки сложно.

Интересно, что современный вид пирамид не соответствует тому, какими они были в момент постройки – белоснежными. Для этого специально повозился высококачественный известняк, который со временем просто выветрился и потерял былую привлекательность. О том, что облицовка вообще имела место, археологи узнали только из дневников, которые вели архитекторы.

Материалу для постройки действительно уделялось много времени: его поисками занимались специальные чиновники, которые старались всячески угодить царю, устроившему для себя гробницу – в таком случае они получали право на возведение собственной усыпальницы на священной земле.