Как растения передают сигнал о нападении

Долгое время ученые не могли найти подтверждений того, что растения способны что-либо чувствовать. Однако наблюдения даже древних людей, старинные учения говорили о том, что флора ничуть не менее чувствительна к различным угрозам. Последние исследования наглядно показали: многочисленные зеленые обитатели планеты не только могут чувствовать, но и способны быстро реагировать на ситуацию.

Кальций вместо нервов

Когда рецепторы человека получают сигнал об угрозе, они быстро передают особые вещества дальше по нервам, что вызывает определенную реакцию в мозгу. Безусловные реакции, заложенные глубоко в сознании, заставляют действовать определенным образом: отдергивать руку, убегать, группироваться, закрывать глаза или кричать. Примерно то же самое делают и растения.

У представителей флоры нет никаких нервных окончаний, самих проводящих путей и нет как такового централизованного органа, похожего на мозг. Но все клетки находятся во взаимосвязанном состоянии, в своего рода «сети». Когда нарушается целостность, возникает угроза, в отдельном участке вырабатываются особые соединения, которые вступают в реакцию с кальцием.

Они быстро распространяются по остальным клеткам, проникая сквозь мембраны намного легче, чем любые другие вещества. В результате насыщения такими соединениями листья меняют свои характеристики. Например, они могут стать непригодными для поедания большинством гусениц. Эти сигналы были запечатлены видеосъемкой, когда ученые смогли добавить внутрь клеточного содержимого особые флуоресцентные красители.

Может показаться, что это открытие не имеет большого прикладного значения. Однако оно стало настоящей революцией в мире биологии. Дело в том, что раньше считалось, будто бы без нервной системы передача подобных сигналов невозможна вообще. Но теперь можно говорить о том, что растения буквально чувствуют боль.

Предупреждение своих

Отдельные эксперименты показали, что, находясь в непосредственной близости друг от друга, растения способны передавать сигналы о надвигающейся угрозе. Некоторые могут слегка развернуться, другие выделяют ароматические вещества, которые способны различать насекомые и животные, третьи и вовсе скручивают свои листья или закрывают бутоны. Такое сенсационное открытие позволяет говорить, что мир флоры организован гораздо сложнее, чем раньше представлял себе человек.

В реакции участвует все тот же кальций, которого достаточно в свободном состоянии в листьях зеленых растений. Некоторые сорта растительности способны распространять вещества не просто по своим листьям, но и по воздуху. Микрочастицы отрываются от поверхности, разносятся в небольшом радиусе. Соседние экземпляры способны впитывать такие сигналы и буквально считывать их.

Ранее о таких способностях известно не было вообще. Считается, что система выделения и всасывания может называться простейшей нервной. По принципу своего действия она мало чем отличается от алогичных образований у человека или любого животного. Хотя распространение кальция и происходит заметно медленнее. Например, нервный импульс у человека проходит весь путь в 120 раз быстрее, что позволяет по-настоящему защитить организм, пока не нанесен наибольший вред.

Все растения различны по своей способности реагировать на угрозу. Некоторые выделяют защитные вещества в очень количествах, хотя нельзя говорить о том, что этого механизма у них вовсе нет. Другие же имеют даже навык «запоминания», при устранении угрозы, а затем повторном ее появлении реакция повторяется без нанесения вреда.

Хотите продолжить чтение? У нас ещё много интересных статей по теме, просто перейдите в Пазадабук
Пожалуйста поделитесь публикацией с друзьями. Заранее спасибо!