Как принять участие в IPO компании

Привет, друзья! Одним из самых интересных способов стать владельцем доли в крупном бизнесе является IPO. Не откладывая в долгий ящик ответ на вопрос заголовка расскажу как это сделать, а затем обсудим различные детали и возможности такого метода. Для начала необходимо выбрать брокера, так как процесс приобретения бумаг происходит исключительно через лицензированную компанию. Для этого я рекомендую открыть Global счет, который даёт право на участие в IPO. После простой регистрации нужно перейти в календарь ipo и выбрать компанию в первичном размещении акций которой вы хотите принять участие. Кстати, там очень удобно отслеживать такие события, поэтому зарегистрироваться я советую даже тем, кто не собирается становиться инвестором прямо сейчас.

Минимальная сумма для участия в IPO

Из моей практики следует, что люди узнавшие как им поучаствовать в предстоящих IPO вторым по важности вопросом считают минимальную сумму для этого действия. Так как в интернете достаточно рекламы обещающей возможность стать владельцем акций даже при 10$, стоит объяснить, что это мошенничество. Лицензированные брокеры предоставляют доступ к первичным размещениям для клиентов с депозитом от 500$.

По глобал счету есть возможность использовать двойное кредитное плечо, что я и рекомендую сделать. По закону участие в таких сделках с большими плечами невозможно, поэтому рассчитывать на сверх маржинальную торговлю бесполезно. Однако при депозите 500 баксов купить бумаги на 1 000 долларов одновременно и выгодно и безопасно.

Что такое ipo на бирже простыми словами

Сама аббревиатура в переводе на русский язык звучит как первичное размещение акций на бирже. Если ещё проще, то это первое попадание ценных бумаг компании на биржу, где её может купить любой частный инвестор. С этого дня бизнес становится максимально прозрачным и публичным, что благоприятно сказывается на бизнесе. Во-первых попадание на биржу говорит о том, что компания абсолютно легальна и не ведёт совершает теневых операций, так как в процессе IPO проводятся очень сложные и тщательные проверки.

Во-вторых теперь акционером может стать любой желающий, а это дополнительный приток денег на развитие бизнеса. Пройти IPO и разместить свои ценные бумаги на бирже мечтает каждый серьёзный предприниматель. И безусловно каждый инвестор ждёт появление новых компаний для вложения денег.

Чем отличается IPO от ICO

Многие путают ipo и ico между собой, это не сложно, если вы далеки от мира финансов. Несколько лет назад, в период криптовалютного бума, огромное количество людей сделали капиталы на мошеннических схемах с ico. Дословно, кстати, этот способ привлечения инвестиций переводится как первичное размещение монет.

В отличие от первичного размещения акций инвестор не получает доли в уже существующем бизнесе, который зарекомендовал себя, имеет чёткий план развития, историю, доказательства прибыли. По схеме ICO продаётся идея, своего рода стартап. Проще говоря человек покупает некие монеты, которые подкреплены идеей заработать денег в будущем. Если получится, то инвестор заработает, но в 99% случаев естественно никакой прибыли не будет. Дыра в законодательстве позволяла жуликам предлагать золотые горы, собирать деньги на реализацию задуманного, а потом просто говорить инвесторам, что к сожалению не вышло. К успеху шли, но не фартануло.

При IPO такого произойти не может, потому что человек покупает лолю в реально существующем бизнесе. Не какие-то фантазии стартаперов, а финансовую структуру изготовляющую и реализующую товар или услугу на протяжении некоторого времени. Нельзя сказать, что после первичного размещения акции точно будут расти, тут всё будет зависеть от самого бизнеса, но по крайней мере вы точно не покупаете воздух, как это делают ICO инвесторы.

Известные IPO истории и что случилось с бумагами после первичного размещения

Самой крупной сделкой по размещению акций в России является история Роснефти, которая в 2006 году умудрилась привлечь аж 10,4 миллиардов долларов. Инвесторами компании стали тысячи людей, в основном конечно крупные финансисты, понимающие серьёзность события. С тех пор бумаги чувствуют себя уверенно и стабильно платят дивиденды. Инвесторы не прогадали.

Второй моей любимой историей является Яндекс, который решился на публичное размещение в 2011 году, прямо в мой день рождения. В первый же день котировки подскочили на 55%, что побило рекорд компании VISA, подорожавшей на 30% в свой IPO. В последующие годы Яндекс сумел отвоевать у Гугл существенную долю клиентов на поиске, а главное серьёзно вложился в сотрудников, которые днём и ночью разрабатывают новые сервисы. Именно зарплаты сотрудникам стали самой крупной статьёй расходов в компании. И именно благодаря этому Яндекс сумел оторваться от Майл ру на невероятное расстояние. Те сэкономили на программистах и как итог проиграли конкуренцию в чистую.

Лично я покупал акции ещё по 900 рублей, сегодня. на момент написания статьи, они стоят чуть дороже 4 000 рублей. С момента первичного размещения рост действительно существенный. Но его невозможно сравнить с ростом котировок компании фейсбук, которая прошла IPO по 38 долларов за акцию. а сегодня стоит за 250, да ещё стабильно платит дивиденды.

А самой увлекательной историей является китайский гигант Алибаба, который в процессе публичного размещения привлёк рекордные 25 миллиардов долларов. Случилось это не так давно, а именно в 2014 году. Выход на биржу планировался по 60 долларов за акцию, но из-за высокого спроса цена подскочила до 68. Сегодня бумаги торгуются по 250 долларов.

Хотите продолжить чтение? У нас ещё много интересных статей по теме, просто перейдите в Блог частного инвестора Владислава Кочерыжкина
Пожалуйста поделитесь публикацией с друзьями. Заранее спасибо!