Как правильно пить виски и чем закусывать?

Терпкий, крепкий, благородный… Виски — один из любимых алкогольных напитков британцев. Как англичане пьют его по всем правилам? С чем это спиртное хорошо сочетается?

Как правильно пить виски

В Великобритании виски считают домашним напитком. Его редко пьют в барах (это скорее американская привычка), отдавая предпочтение уютным гостиным с приглушенным светом. Виски отлично подходит для дружеских или семейных посиделок в выходной вечер.

Наливаем

Перед розливом виски нужно подготовить. Виски обычно хранят при комнатной температуре, но пить нужно именно холодный напиток. Поместите бутылку в морозильную камеру на 10-15 минут, чтобы она как следует охладилась. Не передержите её, а то напиток заледенеет, и бутылка может треснуть.

Виски разливают в цилиндрические стаканы с толстым дном. Они невысокие, часто украшены геометрической резьбой или гранью. Стакан заполняют примерно на треть. Заполнять стакан напитком больше, чем наполовину — признак дурного вкуса.

Популярный коктейль «виски-кола» хорошо подходит для вечеринок, но не для спокойной дегустации напитка. Яркий вкус колы не даст вам распробовать букет ароматов спиртного. Также считается дурным тоном добавлять в виски лимон и лёд.

Пьём

Виски пьют без соломинок или трубочек. Единственное исключение — коктейли на основе виски, но сейчас речь идёт о чистом напитке. Сделайте небольшой глоток и задержитесь, прежде чем проглотить жидкость. Приподнимите язык и загоните виски под корень — именно там находятся вкусовые рецепторы, которые помогут вам ощутить всё богатство вкуса. Виски всегда пьют неспешно, маленькими глотками. Пить виски залпом — верх неприличия.

Как закусывать виски

Обычно виски всё-таки не закусывают вовсе. Но если вам очень хочется совместить распитие спиртного с приятной закуской, то вот несколько советов:

  • не закусывайте сразу после глотка. Подождите, когда во рту обыграется вся гамма вкуса, и только затем тянитесь за едой;
  • виски нельзя запивать другими напитками;
  • выбирайте сырные или фруктовые закуски.

Чем можно закусывать виски

Мягкие сорта напитка (как правило, ирландские) хорошо сочетаются рыба и морепродукты. Поставьте на стол тарелку копчёной рыбы: лосося, форели. Коктейли из морепродуктов (мидии, кальмары, гребешки, креветки), обжаренные на гриле, помогут раскрыть гамму вкуса и аромата виски. Небольшой совет для повара: добавьте в морской коктейль немножко сливочного масла, пропитайте его лимонным соком и украсьте веточкой петрушки.

В Америке виски, бурбон и скотч часто закусывают традиционными американскими сладостями. Ломтик чизкейка или маршмэллоу хоть и перебивают вкус виски, всё же могут его дополнить, если не тянуться за закуской сразу после глотка.

Японские сорта виски обычно закусывают традиционной японской кухней. Откажитесь от популярных роллов типа «Филадельфия» или «Калифорния» и попробуйте приготовить классические, простейшие суши — рисовый «брикетик», на который сверху укладывается кусок лосося или угря. Отлично подойдут и сашими — нарезка из свежей рыбы без риса. Правда, в России найти хорошие сашими весьма проблематично, если только вы не живёте во Владивостоке.

Виски хорошо сочетается и с классической алкогольной закуской — сырной тарелкой, где сыры разных сортов перемежаются с кусочками фруктов, орехами и мёдом.

Чем не закусывают виски

Несмотря на то, что в Ирландии напиток считается универсальным, мировые сомелье всё же рекомендуют отказаться от острых и пряных закусок:

  • любые блюда с обилием перца;
  • очень солёные закуски: чипсы, вяленая рыба;
  • консервированные овощи;
  • мясные нарезки.
Влад Кочерыжкин
Всего постов: 2408