Как появилась водка?

Один из популярнейших во всем мире крепких алкогольных напитков — водка — традиционно считается исконным элементом культуры русского застолья. Однако, если прислушаться ко мнению историков, то можно понять: история появления этого напитка началась задолго до наступления его популярности на Руси и очень далеко от славянских территорий.

В современном понимании продукт “водка” представляет собой крепкий алкоголь, состоящий из ректифицированного этилового спирта и воды, смешанных в определенной пропорции. Очень важно, что данную двухкомпонентную смесь особым образом фильтруют для удаления из нее остатков вредных веществ, и также — нередко дополняют компонентами в виде трав, плодов, приправ для улучшения вкуса и аромата напитка.

Как появилась водка?

Современные ученые по сей день не могут точно определить время и место изобретения крепкого напитка в том виде, в каком мы знаем его сейчас. Однако, несмотря на обилие догадок и неточностей в истории, можно вполне ясно проследить за тем, как в мире одна за другой стали появляться предпосылки к появлению настоящего рецепта водки.

Наиболее ранние свидетельства, в которых упоминается о процессе изготовления спирта и его смесей с водой, относятся к Древнему Египту. Алхимики той эпохи подробно описывали свою технологию взгонки, а также — приводили списки свойств получаемого вещества. Его опьяняющее действие было замечено, однако, пить его строго запрещалось — спирт и составы на нем советовалось использовать для лечения или научных экспериментов.

Чуть более поздние свидетельства о дистилляции перебродившей массы относятся к Древней Персии, где работал известный на весь мир ученый и врач Авиценна.

По-настоящему же умело крепкий алкоголь стали создавать в Древнем Риме — там его не только применяли как лекарство, но и употребляли внутрь для улучшения настроения.

С веками Древний Рим стал современной Италией, там укрепилось католичество, “унаследовавшее” от своих исторических предков рецепты приготовления спирта. Общаясь между собой, представители католической церкви разных стран разносили по миру и способ получения крепкого питья. Так секрет получения водки попал в Польшу, откуда на рубеже 15 века он перекочевал и на территорию Руси.

Водка в России

Итак, к 15 веку наступил этап зарождения традиции изготовления водки, которой мы пользуемся и сейчас. Очень важно, что в то время название напитка не было привычным нам сегодня — он именовался “столовым вином” или “хлебным вином”, что, в принципе, справедливо: без ректификации напиток действительно по свойствам скорее был близок к вину.

Слово “водка” в русском языке появилось из языка польского, на котором оно дословно означало просто уменьшительно-ласкательное “водичка”. Однако полностью вытеснить из обихода слово “вино” оно смогло лишь со времен СССР.

Революция в создании крепких напитков случилась лишь в 19 веке во Франции, когда инженер Селье-Блюмеиталь кардинально усовершенствовал оборудование для взгонки, изобретя ректификационную колонну. Это оборудование, конструкция которого лежит в основе любого современного аппарата, позволило получать 96%-й чистый спирт, пригодный для изготовления знакомой нам водки.

Спустя время технологию переняли и в России, строя на ее основе крупные производства. После начала 1890-х российское правительство решило взять для себя монополию на производство спирта и водки.

А в 1894 году им же был зарегистрирован патент на изготовление “правильной” водки, которая вызывает у употребляющих ее минимум негативных эффектов. В патенте было указано количество спирта в смеси, рекомендованное самим Менделеевым — оно равнялось 40%. Смесь надлежало тщательно очистить с помощью специальных угольных фильтров.

Последующие десятилетия породили немало истинно русских вариаций на тему приготовления классической водки. Для ее создания неизменно бралось только лучшее сырье — чаще всего пшеница или рожь. Используя их и многочисленные дополнительные ингридиенты, умельцы стали получать напиток с чистым разной степени мягкости, подчеркнутым едва уловимыми нотками трав, меда, плодов и пр.

Читать по теме: Прочее

Альфонсо Перец

Когда я хочу что-то почитать, но не могу найти подходящие тексты, я сажусь за ноутбук и создаю их. Как жаль, что этот принцип совершенно не работает с женщинами.

Бесарте.ру