Как помогает йод при радиации

Поражение радиацией — страшный недуг, который может привести к смерти человека или мутациям, не совместимым с жизнью. Можно ли вывести накопленную радиацию из организма? Вы наверняка слышали, что для этого врачи рекомендуют применять йод. Работает ли этот метод? Как именно йод помогает при радиации?

Помогает ли йод при радиации

Рентгенологи-радиологи утверждают, что йод действительно может быть полезен при радиационной аварии. Но он может помочь снизить вред от поражения лишь в том случае, если человек находился в радиусе 30-50 км от случившейся аварии. Почему так?

Дело в том, что йод защищает лишь от поглощения организмом радиоактивной пыли. Она распространяется в сравнительно небольшом радиусе. А вот гамма-излучение простирается на куда большее расстояние — примерно 200-300 км от аварии. Но от него йод не защищает.

Как именно помогает йод при радиации

Всё дело в щитовидной железе. Этот орган регулирует обмен веществ и отвечает за усвояемость тех или иных продуктов. В своём нормальном состоянии щитовидная железа захватывает и перерабатывает радиоактивную пыль. Разумеется, такой продукт плохо сказывается на самочувствии и здоровье.

Что же делает йод? Он блокирует функции щитовидной железы, не позволяя ей переработать радиоактивную пыль. К тому же, йод связывает и выводит радионуклиды, которые уже могли накопиться в организме.

Гамма-излучение не взаимодействует с щитовидной железой. Мы не можем заставить наш организм выборочно избегать электромагнитные волны. Поэтому йод бесполезен, если во время аварии вы находились дальше, чем в 50 км от взрыва.

Как принимать йод в случае радиационной аварии

Ни в коем случае нельзя принимать йод в чистом виде. Это вызовет лишь ожоги слизистой и принесёт куда больше вреда, чем пользы.

Вместо этого врачи рекомендуют употреблять витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием йода. Отлично подойдут медицинские препараты — таблетки с йодом. Употребление морской капусты, которая славится большим содержанием йода, тоже может помочь, однако это не так эффективно, как приём концентрированных таблеток. Чтобы получить столько йода, сколько содержится в одной концентрированной таблетке (а это около 200 мкг), вам придётся съесть почти килограмм морской капусты. К тому же, после радиационной аварии вам проще будет найти йодные таблетки, нежели морские деликатесы.

Если йодных таблеток не оказалось под рукой, растворите пять капель обыкновенного жидкого йода в стакане молока. Это безопасный метод употребления йода — убедитесь только, что вы достаточно тщательно размешали эту смесь.

Приём йода должен быть не разовым, а курсовым. Радиологи рекомендуют употреблять йод дважды в день в течение 2-3 недель после аварии, чтобы гарантированно вывести все радионуклиды.

Врачи делают поправку: йод нельзя употреблять людям с тиреотоксикозом. Так называется синдром, вызванный чрезмерной активностью щитовидной железы. Если у вас есть это расстройство, вы наверняка о нём знаете — у него серьёзные симптомы, которые невозможно не заметить. Если же щитовидка работает нормально, то приём ударного курса йода в случае радиационного поражения вреда не принесёт.

Не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Избыток йода может привести к нарушениям работы щитовидной железы. Норма потребления этого микроэлемента для взрослого человека — 150-200 мкг в сутки, для ребёнка — 110-130 мкг. Не стоит значительно превышать её. Избыточный йод всё равно не усвоится и не принесёт пользы, а вот вред щитовидной железе может нанести. Избыток йода грозит эндокринными заболеваниями и нарушением выработки йод-содержащих гормонов.