Как получается мед у пчел

Пожалуй, все люди с детства видели пчелок, кружащихся над цветами. Многие знают, что труженицы всегда собирают нектар. Почти всем известно, что потом из этого будет мед, но мало кто запомнил из курса школьной программы, какой именно процесс происходит от момента сбора продуктов для меда до факта его наличия.

Польза меда доказана научно, с точки зрения медицины и годами проверки народных средств. Дивным образом в нем сочетаются микроэлементы, ферменты, кислоты, полезные вещества, витамины и углеводы — всего более 100 важных для организма компонентов от природы. Но как это происходит?

Что делают маленькие пчелы

Новорожденные пчелята, будучи буквально трех дней от роду, чистят соты. Уже на следующий день они «берут» пыльцу и мед и подкармливают будущее потомство, находящееся в личинках. С этого же дня у них начинается летная подготовка: первые полеты возле улья. Недельные «новобранцы» начинают кормить личинок будущих маток, самих пчелиных маток и пчел специальным молочком, которое выделяется у малышей и взрослых пчел из желез верхних челюстей.

На второй неделе жизни они приступают к формированию сотов, так как воск начинают выделять их собственные брюшные железы. Также они принимают нектар от сборщиков, охраняют ульи: следят за молодняком, за чистой и вентиляцией воздуха. И все эти процессы имеют непосредственное влияние на будущий урожай меда.

Подростки

Через две недели натренированный молодняк летит за своей первой добычей пыльцы и нектара. Сами ищут поля, воду. Они отлично ориентируются во времени, чувствуют биоритмы: летят за нектаром в лучшее для этого время. И это совсем не зависит от часового пояса: увези пчел далеко, они и там сориентируются, даже если будут жить не в природных условиях.

Как собирается мед

У пчел есть хоботок, им труженица собирает нектар, который проникает в зоб. Доверху наполнившись, пчелка направляется домой, «таща» в себе груз, превышающей ее вес в 1,75 раз. Каждая пчела трудится весь день. Килограмм меда выходит при пчелиной переработке около 10 миллионов цветочков. В килограмме меда порядка 150 000 доверху наполненных нектаром пчелиных зобиков.

Пока пчела летит домой с добычей, нектар загустевает в зобу, и его становится меньше за счет всасывания воды в пчелку. Именно здесь смесь насыщается ферментами, антибактериальными свойствами и природными кислотами. В улье труженица передает добычу приемщицам, которые тоже некоторое время держат его при себе, помогая процессу природного обогащения будущего меда.

После длительной переработки меда в себе, приемщицы раскладывают нектар по сотам. К этому моменту он еще больше избавлен от влаги, сильнее обогащен. Если сборщица прилетает к улью, а там все заняты, и некому принять мед, то труженица сама вешает собранный нектар на потолке восковой ячейки. Таким образом капли оказываются на виду у приемщиц, но продолжают процесс испарения влаги без их участия. К моменту превращения в мед, нектар избавлен от влаги до 20% от начальных 40-80.

Основная работа по подготовке меда: переносить его из соты в соту для испарения. В процессе задействовано множество работниц. Они летают, машут крыльями, от чего в ульях создается очень хорошая циркуляция воздуха, способствующая активному испарению влаги. Мед должен загустеть, после чего его оставят в ячейке, запечатают крышечкой. Около 150 килограммов меда за один сезон можно получить, ухаживая за одной семьей пчел.

Но не только мед появляется в этом длительном процессе. Во время выработки меда, пчелы параллельно создают такие полезные продукты, как пыльца, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, гомогенат трутневого расплода.

Обсудить статью с друзьями:

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.

Добавить комментарий