Многие хозяйки при приготовлении селедки под шубой или форшмака задаются вопросом: как быстро и качественно почистить рыбу, чтобы внутри не осталось костей? Никому не понравится, если на зубах будут хрустеть косточки, поэтому качественно разделать селедку необходимо.
Некоторые женщины, вооружившись пинцетом, долго и тщательно вынимают косточки и очищают тушку рыбы от всего лишнего, а кто-то просто идет и покупает готовое филе. Несколько преимуществ приобретения селедки целиком:
- существует факт о разделке рыбы на производстве. Недобросовестные производители используют опасные для здоровья человека химикаты, которые помогают удалить мелкие косточки, растворяя их;
- еще один факт в пользу приобретения целой рыбы – она вкуснее, чем филе. Обычно мелкие кусочки просаливаются быстрее, а целая рыба вбирает в себя нужное количество соли;
- последний довод в пользу покупки неразделанной тушки – цена. Она дешевле и практичные хозяйки учатся чистить рыбу, чтобы сэкономить.
К недостаткам приобретения целой селедки относят необходимость разделывания, что требует терпения. После приходится отмывать кухонные принадлежности, которые впитывают рыбный запах.
Подготовка рыбы
После того, как рыба куплена и принесена домой, ее требуется промыть и освободить от головы и внутренностей. Затем требуется отрезать плавники. Внутри может оказаться икра, если рыба женского пола, или молока – если мужского. Эти части съедобны, и их можно положить на намазанный сливочным маслом кусок черного хлеба и съесть отдельно.
Далее потребуется еще раз промыть рыбу и удалить темные пленки, которые горчат. Также необходимо отрезать по низу брюха по сантиметру филе, поскольку там находятся мелкие косточки, которые невозможно удалить. По хребту делается надрез острым ножом и рыба готова к разделке.
Первый способ
Сначала нужно отрезать хвост и аккуратно большим пальцем отделять филе от костей. Требуется нащупать хребет и продвигать палец вдоль него. При разделке могут остаться кости, которые легко удалить из филе рукой.
Второй способ
Им пользуются профессиональные повара, поскольку он требует опыта и сноровки. Нужно взять рыбу за хвост двумя руками и крутануть от себя. Затем потянуть половинки хвоста в разные стороны. В результате получится две половины рыбы, одна из которых будет чистым филе, а вторая – с прикрепленным к филе хребтом. Потребуется потянуть за хребет и удалить оставшиеся косточки. После отрезается хвостовая часть.
Факторы, ускоряющие чистку
Каждая хозяйка знает, что отмывание кухни и принадлежностей после очистки рыбы занимает еще больше времени, чем сам процесс отделения филе. Чтобы сэкономить его и на данном этапе, потребуется произвести некоторые приготовления. На руки нужно надеть тонкие резиновые перчатки, а разделочную доску устелить пищевой пленкой.
После очищения рыбы потребуется снять перчатки и пленку, завернуть в пакет для минимизирования запаха и выбросить в мусорное ведро. Если части селедки попали на стол или доска не была покрыта пленкой, нужно промыть их содой и протереть долькой лимона. Запаха не будет. Для защиты одежды от пятен и запаха потребуется надеть фартук. Лучше, если он будет с влагозащитным покрытием.
И еще один фактор, который поможет ускорить чистку рыбы – это использование качественного разделочного инструмента. В данном случае понадобиться лишь нож, чтобы сделать надрез на спинке рыбы. Он должен быть остро наточенным и иметь острый носик. Так можно сделать разрез не только быстро, но и аккуратно. Особенно это важно, если филе необходимо кусочками и будет подаваться в виде нарезки или использоваться для бутербродов.