Как хоронили в древней Руси до принятия христианства

Древние славяне до принятия христианства верили в перерождение души после смерти. Поэтому на Руси не принято было сильно горевать на похоронах. Проводились они с соблюдением целого списка различных обрядов. Отголоски некоторых из них сохранились и до сегодняшнего дня.

Как проводились похоронные церемонии до христианства

Все древние славяне придерживались схожих обрядов. Для них использовались костер, погребальная ладья, курган. Умершего снаряжали к путешествию. Таким образом устанавливалась связь между покойным и живыми, подготавливалась «почва» для нормальной жизни в нижнем мире.

Для сжигания тела сооружали четырехугольный погребальный костер. Каждая его сторона символизировала определенные этапы жизни человека. Восточная ассоциировалась с рождением и первыми годами жизни, южная – с периодом взросления и зрелостью, западная – с закатом, северная – с пересечением грани (смертью). Для костра подбиралась особенная древесина.

Лучшими признавались дуб или береза. В центральной части костра размещались солома и небольшие ветки, способные быстро воспламеняться и гореть. С этой же целью по периметру устанавливались маленькие снопики. Они выступали в качестве образной оградки между мирами мертвых и живых.

Для обряда погребения тело облачалось в самую лучшую одежду. Его укладывали на погребальную ладью с личными вещами, оберегами. Оставляли возле покойника хлеб, соль, орудия труда. Некоторые люди до сих пор соблюдают подобную традицию, помещая в гроб газеты, книги, игрушки, мобильные телефоны.

Церемония похорон проводилась в западной части поселения под руководством жреца либо волхва. Устраивать погребение было принято в вечернее время, так как именно закат ассоциировался со смертью. Считалось, что в этот период душа умершего беспрепятственно уходит в другой мир.

После сжигания тела пепел тщательно собирали и помещали в домовину. Во время обряда присутствующие пели песни, молились богам и танцевали. Прах хранили в специальных домиках, состоящих из площадки на четырех столбах и крыши. Они засыпались землей до тех пор, пока не появлялся курган, рядом с которым закапывался могильный камень. Существовали многоразовые усыпальницы. Они сооружались со входом и использовались для захоронения нескольких поколений членов одной семьи.

Подготовительные обряды

Сразу после смерти тело обмывали чистой водой, наряжали. Затем его воодружали на специальную лавку в доме, размещая так, чтобы голова находилась в красном углу, где были иконы. Покойник накрывался белой тканью. Его руки укладывались на груди. Меди, используемые в качестве зеркал, обязательно закрывались темной материей. Двери и окна по возможности оставляли открытыми, чтобы душа могла входить и выходить.

Тело предварительно «заземляли». Для этого на средний палец правой руки подвязывалась проволока, на втором конце которой крепился сосуд, заполненный землей. Глаза не просто прикрывались веками. На них клали монетки из меди или серебра. Позже они служили платой Хорону за переправу через реку между мирами. Отсюда пошла традиция во время похорон бросать в могилу монеты.

На протяжении трех дней жрец читал над телом покойника напутствие. В это время родственники не могли находиться в комнате. Выносили из дома мертвецов вперед ногами, что символизировало его самостоятельный уход. В помещении сразу тщательно вымывались полы. Жены покойников могли добровольно пойти следом.

Они наряжались в лучшие одежды, пили и веселились со всеми, ожидая лучшей жизни, затем сжигались на погребальном огне. Этот обряд еще раз подтверждает веру древних людей в перерождение душ. Он был наиболее распространен у восточных славян.

Комментарии
Остались вопросы или хотите выразить мнение? Пишите автору
Написать
Перейти на главную