Как формируется цена акции на бирже?

Для разумного и грамотного инвестирования необходимо понимать как формируется цена акции на бирже, чтобы во-первых не впадать в панику при падениях, а во-вторых не сидеть у монитора ежесекундно наблюдая за изменениями котировок. Многим людям кажется, что вот сейчас всё вырастет и я заработаю, а другие смотрят на бесконечно извивающийся график и буквально сходят с ума от стресса.

Покупая ценные бумаги важно знать принцип формирования цены, в противном случае просадка будет восприниматься как неминуемый крах, а ожидания стабильного роста постоянно будут вызывать разочарования. В первом случае человек продаёт с убытком чтобы «спасти» вложенные средства, а во втором начинает думать, что все эти инвестиции сплошной лохотрон и заработать здесь невозможно.

Правило спроса и предложения

Любой рынок устроен по принципу спроса и предложения. Если в вашем городе 1000 человек хотят купить однушку, а она всего одна, то очевидно цена улетит в космос. Два миллиона предлагают 1000 человек, но невозможно удовлетворить потребность каждого. Повышаем до 3 000 000 и потенциальных покупателей остаётся 500. За 4000 миллиона готовы купить 100 человек, а за 6 000 000 возьмёт только один. С ним и заключим сделку.

Таким образом однокомнатная квартира в этом городе будет стоить 6 000 000. Вы можете сколько угодно говорить, что это дорого, но есть спрос и есть предложение. В соседнем городе никто не хочет покупать жильё, оттуда все переезжают, а продавцов аж 10 000. Там, вероятнее всего, вам и за 500 000 продадут. Вот и вся логика.

Фондовый рынок работает также. У каждой компании есть определённое количество акций. Желающие стать акционером выставляют заявки, которые бывают отложенные и по рыночной цене. Чем больше таких людей, тем больше будет совершаться сделок на покупку. А количество бумаг в свободном обороте начнёт сокращаться.

Каждая такая сделка толкает котировки вверх. Вы купили за 100 рублей, никто не продал, значит я куплю уже за 101, например. После меня инвесторы приобретут за 102, затем 105, 110 и так далее. Последняя акция наверняка будет стоить тысяч 10.

Но если все начнут продавать, эффект обратный. Я продал за 110, в это время никто не пожелал купить, значит вы продадите уже за 100 или 90. Последняя проданная бумага может стоить 1 копейку, как было со сбером на лондонской бирже.

Весь прикол в том, что эти процессы практически никогда не происходят односторонне. То есть нет такого, чтоб все покупали или все продавали. Исключение лондонская биржа после февральских событий 2022 года, когда инвесторы невзирая ни на какую аналитику просто избавлялись от российских бумаг.

Следовательно 5 человек купили, котировки прыгнули вверх, но по этой цене 10 человек решили продать, чтобы зафиксировать прибыль. Котировки пошли вниз. Но вышла позитивная новость по компании и 100 инвесторов решили бумагу приобрести. А как только цена чуть выросла, нашлись 20 человек, пожелавших выйти из актива, чтобы забрать профит.

И процесс этот бесконечный, а инвесторов не 15 или 100, их миллионы. Следовательно каждый шаг цены становится триггером для отложенных ордеров. Одни в терминале указали, что купят эту акцию по 53 рубля 17 копеек, а другие продадут по 53 рубля 30 копеек. Цена сначала прыгнет вверх, а при достижении 53,30 скатится вниз.

Быки и медведи

Есть понятия медвежий и бычий тренд. Выше я описал логику, но если бы цена постоянно прыгала на 2 копейки вверх, затем на 2 копейки вниз, то котировки по сути оставались бы неизменными. На рынке всегда много инвесторов и спекулянтов, но они совершают два действия, либо покупают либо продают.

Если больше тех, кто покупает, тренд будет бычий, то есть цена пойдёт вверх по примеру с квартирой. Если больше тех, кто продаёт, цена пойдёт вниз. Покупатели иногда будет отталкивать график своими сделками, но «медведи» своим количеством задавят общий тренд.

Лондонская биржа яркий тому пример. Когда от российских активов начали массово избавляться, случился тот самый медвежий тренд. Кстати, он бывает как общий, так и локальный. То есть в целом на рынке больше людей сегодня могут покупать, но какую-то конкретную акцию все продают. Так мы можем наблюдать как индекс движется вверх, а какой-нибудь аэрофлот потерял 30% стоимости за 2 часа.

Почему в долгосрок акции всегда растут

Есть ещё один немаловажный фактор. Компании платят дивиденды,а они в свою очередь формируются по такому принципу: Есть чистая прибыль бизнеса за год. Совет директоров решает какой процент от неё выплатить акционерам. Затем эта сумма делится на количество акций.

Например, прибыль 1 000 000 рублей. Решено выплатить 20% от этих денег. А количество акций у эмитента 1 000 штук. Вот 200 000 делим на 1 000 и получаем 200 рублей на акцию. У кого 5 акций, получит 1 000 рублей дивиденды, у кого 10, тот 2 000.

Но нас в контексте данной публикации интересует другой момент. Инфляция в стране и мире регулярно поднимает цены на товары и услуги. Хлеб когда-то стоил 5 рублей, а сегодня 30. Значит прибыль компании увеличивается в номинальном выражении. Проданные 100 буханок принесут уже не 500, а 3 000. Дивиденды будут выше.

Теперь представим, что акция стоила 50 рублей, а дивиденд на неё составил 20. Чтобы завладеть таким ценным активом, многие инвесторы захотят его купить, спрос на бумагу сильно возрастёт и тренд по конкретно этой акции станет бычьим. Периодически кто-то будет фиксировать прибыль, но покупателей будет сильно больше, чем продавцов.

Вот почему дивиденды по акциям всегда низкие. Иногда 5% в год, а бывает и 1%. Просто когда выплаты стали высокими, люди начали покупать бумагу и она выросла в цене, поэтому от её нынешней стоимости дивиденды кажутся маленькими. Акции сбербанка в 2000 году стоили 2 рубля, сегодня, даже с учетом февральского падения, 135. А всё потому что дивиденды уже не 20 копеек, а 18 рублей.

Вместо итога

Таким образом резюмируем — цена акций на фондовом рынке формируется исключительно по принципу спроса и предложения. А вот на него влияют многие факторы, такие как новостной фон, отчётность и даже сезонность. С осени по весну на биржу приходит много новичков и часть из них просто покупают активы, а часть занимаются спекуляциями открывая сделки как на покупку так и на продажу.

Объём торгов увеличивается и тренд с медвежьего меняется на бычий, а затем наоборот. Иногда в течении одного дня это происходит 2-3 раза. Но фактор инфляции в долгосрочной перспективе так или иначе удерживает тренд растущим, сколько бы бумаги не падали, в конечном счете они всё равно подорожают. Но это в том случае, если цена на продукцию компании неуклонно растёт. Учитывайте это при составлении инвестиционного портфеля. До связи!

Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поделиться ей в соцсетях. Спасибо!