Как Чингисхан завоевал Китай

Чингисхан, несомненно, одна из самых известных и ярких исторических личностей. Живой интерес вызывается вся его жизнь и становление его, как великого хана татаро-монгольского народа. Но мы сегодня уделим внимание той части его жизни, которая повествует о завоевании северного Китая.

Предпосылки и начало завоевания

Монгольские кочевники отличались отвагой и военными талантами. Но до прихода к власти Чингисхана их племена были разрозненными. Каждое племя жило по своим законам, по-своему выстраивало отношения с окружающими народами. То есть не было политического единства. Даже войско представляло собой скорей временное ополчение. После успешных набегов оно распадалось, и все воины разъезжались по домам.

Процесс объединения монгольских народностей начался после прихода к власти в 1026 году Темучина, который взял имя Чингиз. Он вошел в историю, как основатель Монгольской империи и её первый великий хан. После того, как ему удалось, где милостью, а где силой, подчинить разрозненные племена монголов, создать многочисленную и самую сильную регулярную армию, началась захватническая деятельность на территориях Китая, Кавказа, Средней Азии и Восточной Европы.

Китай был выбран не случайно. Он всегда привлекал воинственных кочевников. На тот период времени на территории Китая было два государства – Северное Цзинь или Золотое царство и Южное Сун. Оба они были развитыми, богатыми, с большим культурным наследием и при этом совсем не воинственным народом. Не удивительно, что взор Чингисхана сразу обратился на ближайшего соседа – Цзиньскую державу.

Была еще одна причина, по которой началось завоевание Китая. У монголов были с китайскими династиями давние счеты. В свое время цзиньский император посредством хитроумной политики и коварства, а не с помощью военной силы, существенно поспособствовал тому, чтобы не допустить создания сильного монгольского государства. Такая возможность назревала во время правления ханов Хатуле и Хабуле. Но китайский правитель сделал все возможное для внесения смуты между монгольскими племенами, играя на жадности и завистливости их правителей. Монголы об этом не забыли, а для Чингисхана это стало дополнительным стимулом отомстить хитрым китайцам.

Поход на Северный Китай

Чингисхану удалось создать непревзойденную по своей силе и отваге регулярную армию. При этом монгольское войско характеризовалось исключительной дисциплиной и четкой боевой организацией. Все вместе это сделало практически бессильной китайскую армию и неспособной противостоять нашествию, несмотря на преимущество достижениях военной техники.

Армия Чингисхана безжалостно врывалась в китайские города и грабила их. Монголы не испытывали ни жалости, ни сочувствия по отношению к противнику или мирному населению. После того как город был захвачен, его жители выводились в поле, где осуществлялся своеобразный отбор. Те, кто мог быть полезными для Монгольской империи, а это в основном были ремесленники, забирались в рабство, а остальные уничтожались. Города, которые не разрушались, облагались огромной данью.

Столица китайской империи – Цзинь была взята Чингисханом в 1215 году. Она располагалась на месте современного Пекина. Но сегодня среди туристических достопримечательностей вы не найдете и следа от древнего величественного города. Он был полностью стерт с лица земли монголами. И только спустя полстолетия возведение собственной столицы здесь начал хан Хубилай. А во второй половине XIV века она была захвачена первым императором Мин и переименована в Пекин.

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.