Избыточное предложение: почему в стране всё есть, а народ бедный?

Избыточное предложение это ситуация на рынке, при которой производитель хочет продать больше товара, чем покупатель может себе позволить по указанной цене. Происходит нарушение баланса спроса и предложения, по причине несоответствия стоимости создания продукта и возможностей потребителя.

Типичная ситуация ресурсных государств, делающих опору не на человеческий капитал, а на сырьевую экономику, нацеленную на экспорт природных ресурсов. В результате объём этой экономики неадекватно завышен, так как базируется на продаже за рубеж товаров не полностью созданных человеком. В эту ловушку угодила Россия.

Ещё одной причиной подобной ситуации может стать низкая эффективность труда, когда большой объём товаров создаётся таким же большим количеством людей. То есть в стране действительно произвели очень много табуреток, например, однако над каждой трудилось около 100 человек.

Доход каждого невелик и здесь мы можем видеть высокое значение доли в мировом ВВП при критически низком ВВП на душу населения. Экономика раздувается, но отдельный гражданин остаётся бедным и в какой-то момент просто не может позволить себе покупку желаемых товаров. Яркий пример — Китай.

Почему избыточное предложение нельзя нивелировать падением цен?

На примере развитых экономик мы можем увидеть, что цены в этих странах всегда очень высокие. Для примера я нашёл стоимость проезда в общественном транспорте Швейцарии и она в 2023 году оказалась 211 рублей (3,22$). Почему так? Потому что это качество, над которым трудятся профессионалы. Высокие цены позволяют привлекать на работу специалистов и закупать/создавать комфортабельный транспорт.

Что же происходит, если цены снижены? За копейки не станут работать те, кто что-то умеет делать. Они не согласятся так дешево продавать собственные усилия. В результате мы получаем увлекательную делему — снижение цен ведёт к падению качества, а рост лишает население возможности покупать.

Допустим правительство решило регулировать цены на сахар. Посчитало, что сейчас он стоит слишком дорого и нужно на 30% удешевить. Это значит падение заработных плат у рабочих на сахарных заводах, невозможность закупать качественное оборудование, транспорт и все сопутствующие инструменты. Продукт либо очень сильно потеряет в качестве, либо просто исчезнет. Некому будет делать то, что даже не окупается или приносит крохотную прибыль.

Любые попытки искусственно тормозить цены бессмысленны. Это уже избитая тема испытанная десятками диктаторов в условиях госкапитализма. Если вы по-прежнему уверены, что цены растут по вине проклятых предпринимателей, то вам определенно точно стоит изучить финансовую грамотность и хотя бы поверхностно почитать азы экономики со всеми её базовыми процессами.

Как уровень жизни населения зависит от мировой экономики?

И так, мы поняли, что снижение цен не работает. Если настоящим профессионалам (а не чиновникам и их детям) платить мало, то они просто уедут или не смогут реализовать свои таланты. Будут вынуждены пойти на нелюбимую работу, потому что в сфере их деятельности мало платят.

Банальный пример — люди уходят в бизнес или ищут высокооплачиваемую работу, хотя их призвание учить детей в школе. Но зп низкая и от этой идеи приходится отказаться. Так целая система образования теряет высококвалифицированные кадры, что в результате приводит к падению качества знаний и воспитания для детей.

Можно было бы через различные госпрограммы компенсировать разницу между теми ценами, которые могут себе позволить люди и теми, которых достойны производители товаров и услуг. Но здесь возникает вопрос — а где взять средства для всех этих программ? У государства по сути один источник дохода — налоги.

Нищие люди платят копейки, на них не разбогатеешь. Простой пример — литр бензина в России стоит менее 50 рублей, а в Европе под 80. Разница ещё и в том, что для нас это дорого, а для европейца нормально. Производителям выгоднее продавать на экспорт, потому что там выше доход и в итоге в России возникнет дефицит. Чтобы этого избежать правительство принимало меры, а именно компенсировало разницу.

Это было возможно по причине налогов от экспортных доходов. Продажа нефти и газа за границу приносила прибыль, которой можно было покрыть упущенную выгоду для тех, кто продолжал поставлять продукты на внутренний рынок. Многие считают, что у нас всё есть и нам никто не нужен, но как из нефти сделать бензин, косметику и прочее, мало кто понимает. Всё это делают люди, которым нужно платить.

Газа в России много. Но почти половина страны не газифицирована. Почему? Да потому что у людей нет денег на то, чтобы провести 10 метров трубы до своего дома. А бесплатно это сделать невозможно. Вы согласны работать бесплатно? Вот и люди, которые этот газ добыли, обслужили тысячи километров труб, создали гигантскую инфраструктуру и ежедневно обеспечивают её работоспособность, тоже не желают делать это за спасибо.

Таким образом мы приходим к выводу о том, что изоляция от мировой экономики и насмешки над глобализацией ведут в тупик. Человек может получать достойную оплату, если имеет возможность реализовывать свой труд в продуктах, за которые готовы платить. Если он может это сделать, то у него появляется возможность покупать товары внутри страны. В противном случае он беднеет сам и не даёт развернуться другим.

Многие мечтали отключить всем странам газ и оставить их замерзать. У нас то газ есть, а вы без нас окоченеете! Я много раз пытался вернуть этих людей в чувства, но мне не удалось. Прошлый год подарил нам возможность проверить теорию на практике. Европа не замёрзла, нефтегазовый доход РФ упал почти в два раза ( февраль 2022 — 971 миллиард рублей, февраль 2023 — 521 миллиард. Данные МинФин). Рекомендую не забывать про инфляцию, которая ещё и частично обесценила эти деньги.

При этом в СовФеде заявили, что Алтайский край газифицирован лишь на 13%. И таких регионов много. О чём всё это говорит? Без экспорта сложно сводить концы с концами и намного лучше, если экспортируемый продукт был создан человеком. Это результаты интеллектуального труда, знания, навыки, квалификация, услуги. Если ничего этого не развито, надеяться приходится на сырьё.

Рост экспорта увеличивает доходы и при правильном распределении повышает покупательскую способность населения. Тогда они активнее ведут себя внутри экономики, позволяя ей расти. Бессмысленно производить качественную продукцию, если покупатель не может за неё заплатить.

Компенсировать потери придется за счёт кого-то. Так госкапитализм отнимает у талантливых отдавая бездарям, что приводит к побегу первых и обвалу экономики. За примером далеко ходить не надо.

Развитые страны создают качественную продукцию и создают условия для самореализации талантливых людей, реализуют это на международном рынке, зарабатывают  деньги и затем стимулируют собственную экономику. В результате население богатеет. Простая, но такая непонятная для многих схема..

Откуда берётся избыточное предложение?

Коррупция страшна тем, что высокие оклады получают чиновники и начальники, в то время как специалисты бедствуют. В итоге они либо уходят в другие сферы деятельности, либо уезжают туда, где их труд оплачивается по достоинству. Падает качество продукции, она не востребована на мировом рынке, снижаются доходы населения. Люди просто не могут зарабатывать много, если предприятие не успешно.

Падение уровня доходов приводит к падению покупательского спроса. Экономика замедляется и рискует остановиться вовсе. Когда государство буквально рушится остаётся только один шаг — возвращать импорт или привлекать профессионалов для создания товаров и услуг. Но в обоих случаях никто не будет заниматься этим бесплатно, разве что посадить людей на цепь и под угрозой расстрела заставить работать.

Таким образом на рынок попадает всё, что нужно населению, но денег у них нет. И банально ничего не продаётся. Газа в России много, но люди не спешат его проводить, потому что такая роскошь слишком дорого обходится для семейного бюджета, который трещит по швам. Это и есть классическое избыточное предложение. Товара много, реализация нулевая.

В СССР людям казалось, что они хорошо зарабатывают и в стране всё есть. Мало кто догадывался, что разница между ценой и реальной стоимостью всего качественного покрывалась нефтегазовыми доходами. В 1985 году нефть стоила 27 долларов за баррель, а в 1986 упала до 13. Что было дальше все прекрасно помнят. Оказалось население просто неспособно обеспечить само себя.

А далее был возврат к рыночной экономике, в страну полилось всё, о чём только можно было мечтать и в этот момент ценность заработной платы обычного гражданина стала очевидной. Без экспортных доходов люди не могли позволить ровным счётом ничего. Дефицит бюджета пытались залатать выпуском гособлигаций, но эта авантюра обернулась катастрофой, которая вошла в историю под названием ГКО 1998 года. Стоило бы извлечь уроки, но мы этого не сделали.

Высокие цены и отсутствие ограничений для импорта не позволяют людям смотреть на мир в розовых очках. Чтобы хорошо жить, нужно много создавать и экспортировать. А для контроля этого процесса используется большое количество инструментом, один из них — ВВП на душу населения и уровень коррупции. При росте первого и снижении второго, уровень жизни повышается. В противном случае всё наоборот. Избыточное предложение станет сигналом о том, что экономика упала.

Спасибо за внимание! Обязательно оцените публикацию с помощью лайков, обратная связь важна для автора. Не забудьте подписаться на наш телеграм канал и поделиться статьей с друзьями.

Оцените автора
0