История тюрьмы «Кресты» в Питере

В 1776 году в штате Пенсильвания была построена тюрьма, где заключенным следовало сидеть в одиночных камерах, читать библию. Именно этот принцип стал основой пенитенциарных заведений, получив название пенсильванской системы. Полная изоляция от внешнего мира, лишение общения, по мнению религиозной общины квакеров, должны были привести преступников к раскаянию.

Так во многих странах были построены тюрьмы с одиночными камерами, одной из которых стали знаменитые российские «Кресты».

Строительство тюрьмы

Участок, где сейчас расположены два пятиэтажных здания, имеющие форму крестов, был выкуплен казной в 1806 году у первоначального владельца купца. Назвали его «Винный городок», но были ли там устроены склады горячительных напитков или назвали его так из-за того, что предназначался он «виноватым» людям – мнения историков расходятся.

Достоверно известно, что в 1968 году Александр II повелел выстроить на том месте тюремное заведение для заключенных. Следующие четверть века на месте Винного городка располагалась центральная пересыльная тюрьма («централ»).

С 1884 года по 1892 имеющиеся на территории здания сносятся и руками заключенных возводятся те корпуса, которые сейчас может посмотреть всякий желающий. Тюремные условия оказались там вполне приличные даже по современным меркам и сказочно хорошие для тех времен.

960 одиночных камер предназначались для содержания арестантов. В «Крестах» было проведено электричество, отопление, вентиляция, имелись широкие окна.

Знаменитые «постояльцы»

Все режимы отправляли в «Кресты» самых опасных преступников. Сразу после постройки застенки использовались для размещения народовольцев. До революции наряду с убийцами камеры тюрьмы принимали у себя революционеров, таких как Л. Д. Троцкий (Бронштейн), Л. Б. Каменев, А. В. Луначарский и крупных чиновников того времени – А. Н. Хвостов (министр внутренних дел), И. Г. Щегловитов (министр юстиции) и другие.

После февральской революции тюрьму использовали для содержания членов Временного правительства, городских чиновников.

Во времена СССР «Кресты» использовались для изоляции, как политических заключенных, так и бандитов. В ней побывали К. Рокоссовский, Г. Жженов, Л. Гумилев, Н. Заболоцкий, А. Берзин и другие исторические личности.

Побеги удачные и не очень

За всю историю тюрьмы из нее совершено 5 попыток побегов, удалось заключенным покинуть заведение только дважды.

1922 год ознаменовался первым удачным побегом. Знаменитый Ленька Пантелев подкупил конвойного, чтобы тот принес ему оружие, обесточил корпус. Убив надзирателя, Пантелеев вывел двух своих подельников к стене, у которой лежали дрова. Перебравшись на другую сторону, бандиты скрылись на заранее приготовленной машине.

В 1946 году из тюрьмы убежал заключенный Волков. Он буквально «проковырял» себе лаз сквозь кирпичную стену, вынося по 1 кирпичу в бадье для отправления естественных нужд. Правда, попался он довольно глупо, потому что, выйдя на свободу, отправился в баню, где наткнулся на собственных надзирателей.

В 1984 году двое заключенных соорудили себе фальшивые удостоверения сотрудников, благодаря которым им удалось выйти на свободу. Этот побег изменил пропускную систему в российских тюремных заведениях – сейчас сотрудники, проходя на территорию, оставляют удостоверения на КПП. Умелые ручки не принесли счастья беглецам. Один из них практически сразу же сдался властям сам, дав показания на товарища.

1988 год ознаменовался подменой. Рецидивист Дацешин уговорил сидевшего с ним заключенного, которого должны были выпустить, поменяться и вышел на свободу. Когда Дацешин был уже далеко, его сообщник поднял шум, утверждая, что просто пропустил вызов. Рецидивиста вскоре поймали, а сообщнику добавили срок.

Побег 1991 года был шокирующим. Следователь прокуратуры пронесла в учреждение огнестрельное оружие, передав его своему подследственному Мадуеву (Червонцу). Пытаясь бежать, заключенный ранил охранника, за что был приговорен к расстрелу. Позднее казнь заменили пожизненным заключением.

Заключение

Сейчас старое здание «Крестов» не используется, заключенных из него вывезли еще в 2017 году. Старые здания раньше собирались перепрофилировать в гостиницу, как в Финляндии (Катаянокка). Сейчас планы изменились, в «Крестах» собираются открыть музей тюремного быта.

Хотите продолжить чтение? У нас ещё много интересных статей по теме, просто перейдите в Пазадабук
Пожалуйста поделитесь публикацией с друзьями. Заранее спасибо!