Истерия в психологии: взрывное, неадекватное поведение человека

Истерия в психологии это заболевание,характеризующееся взрывными реакциями психики на фоне затяжного или ситуативного стресса, выражающееся в неадекватном поведении, неуместном крике, плаче, смехе. На сегодняшний день заболевание исключено из всех учебников и медицинских справочников, потому что признано несуществующим.

Истерия, она же истерика, она же потеря самообладания, она же защитная реакция психики, она же аффект, рассматривается как моментальный ответ сознания на внешний раздражитель, который мог воздействовать длительное время или возникнуть внезапно. Не является самодостаточным расстройством и изучается в контексте поведения индивида.

В начале 90-х истерию вносили в МКБ-10, однако в наши дни данный термин потерял свою актуальность и больше нигде не используется. Хотя по привычке мы всё ещё применяем данное слово в ситуациях, когда наблюдаем неадекватное поведение кого-либо. Несмотря на потерю актуальности считаю разумным обсудить истерию, потому что у неё очень интересная история.

Истерия это чисто женская «болезнь»

Слово истерия произошло от древне греческого ὑστέρα, что в переводе на русский означает матка. Лёгкое движение руки превратило ὑστέρα в ὑστερία и мир узнал о существовании истеричек. Женщин, которые порой вели себя сверхэмоционально, демонстративно и вызывающе. Реакция на травмирующее событие приводила к вспыльчивому и раздражительному поведению.

Так как у мужчин ничего подобного не наблюдалось, психологи и психиатры тех лет посчитали отклонение исключительно женским недугом и очень скоро нашли ему оправдание. Всё дело в блуждающей матке, которая расшатывала человека изнутри. Отсюда эти эмоциональные взрывы.

Тогда вообще почти все женские болезни связывали с маткой. Платон на основании записей Гиппократа считал, что невозможность зачать ребенка приводит к бешенству этого органа, а данное состояние неизбежно выводит из строя весь организм. На первых парах про истерики никто не говорил, но когда происходящее стало буквально массовым явлением, лекари без труда выявили причину. Матка «сломалась», чего тут объяснять?!

А вот как это лечить никто не понимал, поэтому долгое время истерия являлась настоящим проклятием. Женщин сначала считали жертвами колдовства, затем обвиняли в связи с дьяволом. Кто-то наверняка жалел беднягу, а кто-то призывал к истреблению, чтобы порча не перенеслась на окружающих.

В США долгое время применяли операции по удалению матки. Такое оперативное вмешательство считалось спасением от истерии, хотя сами пациентки редко соглашались на подобное. Лечение было принудительным.

Нашлись и гуманные варианты избавления от недуга. Популярным был водный массаж, когда истеричку сажали на стул, раздевали до гола и направляли струю воды в область матки. К удивлению специалистов это приносило свои плоды и представительницы нежного пола становились чуть спокойнее. Данная теория в итоге вылилась в изобретение аппарата, оказывающего волновое воздействие, которое пришло на смену водным процедурам.

В середине 19 века некий Георг Тейлор придумал и реализовал огромный аппарат, работающий на паровой энергии. Женщину подвергали волновому воздействию вибрации для лечения и профилактики истерии. Доктор выписывал рецепт и представительница нежного пола отправлялась в поликлинику на процедуры.

Результат оказался ошеломительным, но самое интересное заключалось в  том, что женщины не то что против не были, они в очередь выстраивались к докторам, выписывающим паровую машину Тейлора. Практику пришлось расширять и вскоре лечебный вибратор начали продавать в аптеках.

Машина становилась всё меньше и компактнее. Что из этого получилось мы все хорошо знаем. Диагноз истерия исчез, а в магазинах для взрослых продаются «аппараты Тейлора» на любой вкус и цвет. Рецепт уже не требуется и в карточку запись о лечении истерии не вносят. Девушки самостоятельно спасаются от раздражительности и неврозов благодаря покупке обычного вибратора. Вот такая история.

Причины возникновения истерии

Спустя много лет врачам пришлось признать, что вибраторами они лечили совсем не истерию, а банальную физическую неудовлетворенность. Ошибку сочли забавным, но позорным недоразумением и даже был период, когда вибраторы запрещали к продаже. Посчитали слишком пошлой темой для обсуждения.

Однако психологи заметили некую закономерность. Неудовлетворенность всегда строится по принципу невозможности достигнуть желаемой цели, то есть погружает психику в состояние фрустрации. Следовательно отсутствие мужчины приводит к раздражительности и вспыльчивости не только потому что ей не хватает физической близости. Корень проблемы в другом — не получается закрыть базовую потребность. Гениально!

Истерию вернули обратно и стали выяснять причины, которые к ней приводят. Изучение длилось много лет и, как мы теперь знаем, от самого термина отказались, зато удалось понять почему подобные эмоциональные вспышки случаются и кто подвержен им больше остальных. Кстати, мужчины тоже ведут себя как истерички, это психологам пришлось признать. Матка оказалась ни при чём.

Есть моё мнение и неправильное

Люди, считающие своё мнение единственно верным чаще всего неспособны на компромиссы. По этой причине они часто сталкиваются с сопротивлением, окружающие отстаивают свою точку зрения и не во всём соглашаются, что выводит из себя.

В отношениях два абсолютно разных человека, с личным опытом и мировоззрением, пытаются ужиться в одной квартире и это неизбежно приводит к конфликтам. Когда один напрочь отрицает позицию другого, его психика попадает в состояние фрустрации — не удаётся убедить партнера в своей правоте. Результат известен, это раздражительность, отчаяние, невроз, стресс. В определенный момент психика «закипит» и мы столкнёмся с истерикой, которая является проявлением истерии.

Не понимаю о чём ты вообще!!

Проблема номер два — низкий эмоциональный интеллект. Все наши действия и поступки обусловлены потребностями, а проявление в виде эмоций это лишь последствия. Умение считывать состояние другого человека и понимать его истинные намерения очень важно, но не все на это способны.

Люди, которые искренне не понимают окружающих регулярно сталкиваются с непониманием и воспринимают их действия как манипуляции в свой адрес. В попытках избавиться от них приходится защищаться, но это невозможно, потому что поведение другого человека оказывается естественным и нормальным. На выходе наблюдаем всё ту же фрустрацию, затяжной стресс, истерию.

Я достойна лучше и знаю как надо!

Истеричками чаще всего становятся нарциссы, потому что у них есть одна существенная проблема. Внутренняя самооценка невероятно высокая, а внешняя критически низкая. Завышенные ожидания и потребность в признании снова возвращает нас к состоянию фрустрации, выходом из которой будет эмоциональный всплеск в виде истерики.

О всех сложностях коммуникации с такими людьми хорошо знают те, у кого в детстве была мать-нарцисс. Её поведение непредсказуемо, вспыльчиво и переменчиво. Минуту назад могла обнимать и выражать любовь, а сейчас оскорбляет, обесценивает и унижает. Критику в свой адрес воспринимает агрессивно и ведет себя неадекватно. Классическая истерика.

Я здесь главный

Многие люди до сих пор путают термины «лидер» и «руководитель». В советские времена грань между этими понятиями была стёрта и начальника мы стали воспринимать как нечто гениальное и приравненное к Богу. Тоже самое происходит в отношениях, когда один не способен принять себя в роли подчиненного.

Напомню, лидер является признанным вожаком. То есть некто сказал — ты в этом разбираешься, ты это умеешь, у тебя получается лучше, говори что делать, я хочу участвовать в процессе и доверять тебе. А вот руководитель это просто человек наделенный полномочиями. Может на своё место с сеновала свалиться, но считает свои решения обязательными к исполнению.

В здоровых отношениях партнеры постоянно меняются ролями. Если мужчина лучше водит автомобиль, то пусть он этим и занимается, женщина признаёт превосходство и восхищается навыками супруга. Если же у неё это получается лучше, мужу стоило бы подметить талант своей избранницы.

Но есть люди, которые хотят быть главными и никак не опираются на реальную квалификацию. Им просто необходимо найти подчиненного, который будет выполнять все указания и не посмеет усомниться в их правильности. Встречая сопротивление и несогласие эта потребность остаётся незакрытой и конфликт заканчивается истерикой.

Адекватных аргументов нет, а желание очень сильное. Не найдя выхода из дискуссии психика переполняется негативно окрашенными эмоциями и взрывается. Когда подобные ситуации повторяются раз за разом, поведение становится стабильно деструктивным и если бы термин истерия не исчез из списка психических расстройств, то человеку поставили бы такой диагноз.

У меня давно не было..

Георг Тейлор и в наши дни оказался бы почитаемым гражданином. Его изобретение пришлось бы кстати, потому что в 2015 году российские ученые провели масштабное исследование и выяснили, что отсутствие полового партнера в абсолютном большинстве случаев приводит к неврозам, стрессу и раздражительности.

Длительное воздействие всего вышеперечисленного лишает психику ресурсности и её реакции становятся всё активнее. Достижение пика вы точно заметите, потому что человек на очередной волне эмоционального всплеска может неуместно смеяться или плакать, иногда вообще без какого-либо повода. Такое поведение обусловлено утилитарной функцией нашего сознания, оно просто выбрасывает эмоции наружу. Их так много, что триггеры не требуются. Сидела дома, смотрела в окно и разревелась зачем-то.

Так что же такое истерия?!

Если кратко, то это состояние затяжного стресса, выражающееся эмоциональными вспышками. Термин отовсюду удалили, потому что как самостоятельная единица он не актуален в наши дни. Большинство проявлений хорошо укладываются в другие состояния, в том числе психические расстройства. Диагностикой занимаются как психологи так и психиатры.

Если говорить о самых ярких проявлениях истерии, то с точки зрения науки это классический аффект. Оказавшись в состоянии фрустрации психика мобилизует ресурсы для решения проблемы. Но сделать это не получается. На стадии апатии организм копит силы, а затем происходит очередная вспышка.

Иногда это ситуативный процесс. Потребность настолько сильная, что закрыть её жизненно необходимо прямо сейчас и тогда психика бросает на это все имеющиеся ресурсы. Так люди с медведями дерутся и через двухметровые заборы прыгают.

Истерия обратима, сразу после выброса эмоций и наступления усталости, активность резко снижается. Однако перейдя в аффект человек может совершить действия, которые невозможно исправить. Наше сознание, мобилизуя ресурсы, способно глушить некоторые процессы. Память, мышление, даже слух и зрение. Не чувствуя боли и не соображая что ты делаешь, можно горы свернуть. Придя в себя люди не могут объяснить случившееся и чаще всего даже не помнят об этом.

Но то аффект! Истерия чаще всего заканчивается битьём посуды, криками, неуместными эмоциями (плач, смех). Никогда не переходит в действия по избавлению от источника стресса. Поведение всегда демонстративное, потому что человек таким образом пытается привлечь к себе внимание и сообщить окружающем о его состоянии. Мне очень надо, но не могу получить и терпеть это сил нет, ПАМАГИТИ!!!!!

Важно выяснить причину и найти ей адекватное решение. Обычно пара сеансов с психологом ставит голову на место и деструктивная потребность исчезает, забирая с собой истерику.  На крайний случай изобретение Тейлора всё ещё находится в открытой продаже. Шутка. До связи!

Поделитесь публикацией со всем миром!

Бесарте.ру