Иррациональная эскалация: почему мы любим проблемных партнеров?

Иррациональная эскалация: почему мы любим проблемных партнеров?

Иррациональная эскалация — это неразумное усиление, выражается в продолжении действий, заведомо обречённых на провал, не имеющих выгоды, приносящих больше неприятностей, чем пользы. Относится к когнитивным искажениям и подразумевает под собой деструктивное поведение, ошибочное убеждение, отрицание объективной реальности.

В отношениях между мужчиной и женщиной психологи давно выявили феномен, когда партнер недоволен своим спутником, осознаёт всю его проблемность и неспособность быть в здоровых отношениях. Это может быть эгоист, интимофоб, зависимый человек, равнодушная личность или предатель по своей сути. Но от таких мало того не уходят, их начинают сильнее любить!

В попытках найти ответ на такой парадокс были проведены исследования и соцопросы, в результате которых сначала обнаружили деструктивный механизм привязанности к партнеру, а затем столкнулись с когнитивными искажениями у самого влюблённого. Так и появился термин иррациональной эскалации в психологии.

Иррациональная эскалация: принцип действия

Сам термин существовал давно, однако применялся чаще всего в экономике и финансовой сфере. Выяснилось, что человек столкнувшийся с негативными последствиями принятых решений, при этом затративший какие-либо ресурсы, не в силах отказаться от продолжения действий, так как эти самые затраченные ресурсы являются невозвратными.

Наши предки выживали за счёт подобной модели поведения. Раненный мамонт преследовался до победного конца, потому что на него уже потратили время, силы, копья. Всё или ничего — принцип, который в будущем получит более красивую характеристику «никогда не сдавайся!»

Примеры иррациональной эскалации в современном мире

Владельцы азартных игр хорошо изучили психологию человека и понимают, что людей с подобным когнитивным искажением довольно много. Они то и являются главной целью. Ситуация, когда игроман проиграл тысячу рублей, а потом принёс 10 000, чтобы отыграть неудачную ставку, яркий пример иррациональной эскалации.

Онлайн казино предлагают бонусы за регистрацию, потому что хорошо понимают — человек проиграет бонусы, внесёт реальные 100 рублей, затем тысячу, а в итоге может дойти до миллионов. Остановиться практически невозможно, а причина проста — потраченные ресурсы не дадут покоя до тех пор, пока не будут возвращены с высоким профитом.

Ещё один вид мошенничества, построенный на иррациональной эскалации, называется «письма счастья». Вам приходит конверт в котором сообщается, будто вы победитель случайного розыгрыша и за это вам полагается автомобиль.

Или с вами знакомиться якобы невероятно богатый человек, предлагает встречаться, жениться и так далее. Всё прекрасно и счастье так близко, есть только небольшая проблема. Нужно оплатить налог на выигрыш или пошлину за вывод миллиардного состояния интернет знакомого.

В общем что-то мелкое, незначительное, чтобы забрать куш. Затем ещё что-то. Тоже мелкое, но чуть побольше. Известны случаи когда одинокие женщины переводили «миллиардерам» из США или Африки миллионы рублей. Сначала на оплату пошлин, потом на билет, потом налог на вывод капитала..

Остановиться уже очень сложно, потому что ресурсы потрачены и нужен какой-то результат. А его нет и психика,следуя древним инстинктам, требует продолжать действия в этом направлении, происходит усиления давления, возрастает активность. Ошибка мышления, шаблон, который подсаживает наше сознание на крючок.

Почему мы любим проблемных партнеров?

Многим знакома ситуация, когда мужчина оказался обманщиком, лжецом, предателем. Чаще всего подобное можно вычислить по некоторым фразам «я для него всё, а он меня предал», «я его так любила, а он не оценил», «я ради неё горы готов был свернуть, ухаживал, дарил подарки, а она меня отвергла».

Или вот ещё — «он так красиво говорил..», «он обещал, что устроится на работу, всё сделает для меня и нашего ребёнка..», «он меня обманул, говорил, что у него бизнес, что скоро мы заживём как люди», «попросил взять кредит, чтобы вложить в  своё дело, якобы там всё на мази, а сам исчез и ничего не вернул».

Женщины часто говорят, что это мужчины все предатели и болтуны, поэтому верить им нельзя. Мужчины в свою очередь обвиняют девушек в меркантильности и предательстве. Но никто не хочет признать ошибки в своём мышлении, в том числе иррациональную эскалацию.

Здоровые отношения строятся на взаимности, на ней и держатся. Позиция «он конечно негодяй,но я его люблю», это явный признак деструктивных убеждений. Она конечно стерва, я из-за неё страдаю, она меня не уважает, но красивая и иногда такая ласковая со мной.. Хорошего ведь тоже много, а плохое можно перетерпеть..

Вот с этого и начинается авария в отношениях. Минусы человека это и есть сам человек. И тратить время на алкоголика, тирана и эгоиста так же глупо, как продолжать делать ставки, проиграв миллион. Здоровый человек отталкивается от своих чувств и эмоций, если в отношениях дискомфортно и есть факторы вызывающие стресс, находиться в них неразумно.

Но иррациональная эскалация это ошибка психики, далеко не все могут понять истинные причины своего поведения. Я его исправлю, я его люблю,он изменится, хорошего больше чем плохого, и прочая ахинея вызвана банальным когнитивным искажением. Если у вас ещё и низкая самооценка имеет место быть, то неприятности это то, что вам по определению положено.

Когда мужчина рассказывает о своей успешности, красиво ухаживает, приезжает на хорошем автомобиле и дарит подарки, а потом просит взять кредит на развитие бизнеса, чтобы жить как в сказке, у женщины должна включиться логика. Ну, продай автомобиль, давай сэкономим на ресторанах, будем жить попроще, вместе разовьём бизнес. Но вера в сказку лишает человека рационального мышления, девушка вкладывается, потом ещё и ещё. А дальше ловушка захлопывается.

Когда мужчина обещает исправиться, начать зарабатывать, бросить пить, перестать поднимать руку и так далее, логичнее ведь сказать «исправишься, приходи, всё что происходит сейчас, мне не нужно». Но психика слепа и глупа, это лишь бездушный механизм, отрабатывающий сигналы из вне.

И порой делающий это с ошибками, которые называются в том числе когнитивными искажениями. Иррациональная эскалация одна из таких ошибок. Больше любит тот, кто вложил ресурсы. Вот и тянем мы этот чемодан без ручки, сами не понимаем для чего всё это.

Иногда оправдываем себя великодушием, якобы мы чуть ли не святые, не бросаем человека в беде. А по факту вы просто человек с нездоровой психикой, неспособный любить по-настоящему, не понимающий что такое взаимность, уважение, истинная поддержка.

Владислав Кочерыжкин

Частный инвестор, финансовый консультант, управляющий капиталом, автор двух книг и сотен статей.
По образованию медбрат, психолог-сексолог. Пишу для души, это хобби.