Ипотечный кризис в Китае набирает обороты

Иногда я участвую в дискуссиях по поводу успехов Китая и часто слышу высказывания о том, что наш большой сосед умудрился достичь невиданных высот. Действительно, экономический прорыв поднебесной очевиден и отрицать это было бы глупо.

Но я постоянно повторяю одну и ту же мысль — Китай на данный момент больше похож на мыльный пузырь, а финансовые показатели скрывают много подводных камней. Самый известный это конечно уровень жизни населения. Китай не богатая страна и далеко не лидер мировой экономики.

Всё дело в том, что объём экспорта удалось многократно увеличить за счёт гигантского производства, но не стоит забывать о том, что в поднебесной проживает 1,4 миллиарда человек. Естественно они могут создать больше товаров и услуг, чем в Люксембурге. Но есть, как говорится, нюанс.

Я уже много раз говорил про ВВП на душу населения, если кому интересно, почитайте об этом подробнее. Многие критикуют этот показатель, но он очень хорошо отражает экономическое благополучие в стране. Если вы заработали 100 000 рублей на 10, а кто-то сделал тоже самое в одиночку, то кто из вас успешнее?

И тут мы сталкиваемся с любопытной информацией. ВВП на душу населения в Люксембурге почти в 6 раз выше, чем в Китае. Вторая экономика мира проигрывает 98. Получается страна то богатая, а вот народ бедный. Как это связано с ипотечным кризисом в Китае прямо сейчас?!

Правило экономического пузыря

Вся суть пузыря заключается в том, что страна начинает жить так как не может себе позволить. Ориентируется на мировой ВВП, игнорируя ВВП на душу населения. Страна ведь богатейшая, а значит и бизнес начинает под эти цифры разгонять свой продукт.

Я бы не стал сравнивать ипотечный кризис 2008 года, который случился в США, и в этом со мной согласятся многие эксперты, если не все. Но нельзя оставить без внимания сам смысл происходящего. Экономика, что бы вы там себе не придумывали, целиком и полностью зависима от конечного потребителя. Если ваш народ беден, то стать мировым гигантом вы не сможете.

Сегодня Китай находится в той самой тяжелой стадии, когда экономика страны уже огромна и на полном серьёзе конкурирует с США, но вот народ остаётся бедным. Эксперты наблюдают рецессию, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что она контролируемая. Её искусственно создали, чтобы не влететь кризис. Тут надо отдать должное китайским экономистам.

Ковид нанёс сильный удар, а сразу за ним последовала новая беда. Торговая война с США продолжается, хоть и видны заметные подвижки, тем не менее за помощь России в обход санкций уже 5 китайских компаний угодили под санкции. Более крупные производители пока даже не думают лезть на рожон.

А всё потому что мир без дешёвых товаров из Китая конечно ощутит тяжелейшее потрясение, но вот Китай без мировых потребителей, рискует лопнуть. Малейшие трудности в мировой экономике уже привели к тяжёлым последствиям.

Я слежу за ситуацией вокруг ипотечного пузыря в поднебесной чуть больше полугода и большинство экспертов всё это время утверждали, что это полная чушь и никакого кризиса не будет. Но бедный народ в богатой стране всегда попадает в одну и ту же ловушку — вокруг всё растёт и увеличивается, ты становишься частью этого роста, а потом тебе вдруг нечем платить…

В США к 2008 году было построено столько жилья, что его раздавали в ипотеку всем подряд, без подтверждения дохода. И когда люди потеряли возможность справляться с долговой нагрузкой, банки были вынуждены поднимать плавающую ставку по кредитам. Это затронуло новые слои населения и они тоже перестали платить.

Процент невозвратных кредитов достиг 8% и посыпались банки. А за ними по принципу карточного домика упала вся мировая экономика. Думаю все мы застали 2008 год и хорошо помним что тогда происходило.

Несмотря на весь позитив аналитиков Китай всё же «врезался» в начало кризиса. Будет очень интересно понаблюдать как именно экономисты будут выходить из положения. А пока констатируем некоторые факты

Начало краха ипотечного пузыря в Китае

Более чем в 50 городах Китая ипотечные заёмщики не смогли расплатиться по долгам. Одновременно с этим застройщики уже начинают объявлять дефолт. А многие люди брали в ипотеку именно эти объекты, что в итоге побудило их отказаться от платежей опасаясь за то, что жильё достроено не будет. Замкнутый круг.

Банки перестают выдавать кредиты из-за риска невозврата денег, что лишает их прибыли. Так один проблемный сектор уже косвенно зацепил второй. Классика.

Сообщения о массовых невыплатах быстро дошло до инвесторов и владельцы ценных бумаг застройщиков принялись от них избавляться. А это уже удар по фондовому рынку поднебесной.

Котировки девелопера China Vanke за год рухнули с 24 гонконгских долларов до 15. А Country Garden Holdings с 28 до 13. Причины всё те же — заёмщики неспособны платить по кредитам, новых покупателей всё меньше, к тому же им не дают кредиты на покупку объектов вышеперечисленных компаний, потому что они не могут завершить строительство из-за падения спроса. Замкнутый круг номер два.

Случился и первый серьёзный дефолт. Так китайский девелопер Shimao Group не смог заплатить по облигациям. Сумма выплат должна была составить 1 миллиард долларов. Общий долг компании чуть выше 6 миллиардов. В данный момент идут переговоры с кредиторами.

Лидером по долгам является другой девелопер поднебесной — Evergrande. Общая сумма задолженности составляет уже свыше 300 миллиардов долларов. Проблемы начались в прошлом году, эксперты призывали не придавать этому значения, но невыплата по долговым обязательствам уже случилась и будут ли власти Китая спасать компанию пока не ясно.

Котировки на бирже за последний год стремительно летят вниз. С 15 гонконгских долларов они опустились до полутора. А 11 июля 2022 года инвесторы отказались отодвигать срок погашения по облигациям, что скорее всего приведёт к очередному дефолту. Он станет первым официальным и законным.

В марте Китай приостанавливал торги бумагой. Последуют ли иные меры поддержки, более реальные и необходимые, сказать сложно. Если дефолт случится, это может стать началом серьёзного экономического процесса, который в совокупности с мировой напряжённостью способен лопнуть китайский пузырь и на долгие годы остановить рост.

Любопытно понаблюдать за тем, сможет ли Китай прыгнуть выше головы. Но самое грустное здесь то, что сейчас поднебесной крайне важно отыскать сырьевой придаток. Дешевые ресурсы нужны для поддержания экономики в состоянии искусственной рецессии, чтобы она не перешла в реальную. Учитывая разрыв торговых связей с Западом, таким придатком может стать Россия. Чего очень бы не хотелось..

Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поделиться ей в соцсетях. Спасибо!