Интимофобия: «Я не хочу отношений и не хожу на свидания»

Интимофобия: "Я не хочу отношений и не хожу на свидания"

Интимофобия — боязнь и отторжение серьёзных отношений, эмоциональной близости с противоположным полом, доверительной коммуникации, совместного проживания. Относится к необоснованным фобиям, возникающим вследствие ошибочных убеждений. Является признаком невроза и встречается примерно у 30% мужчин и женщин.

Многие полагают, что интимофобия это тоже самое, что контрзависимость, однако в данном случае речь идёт не только о желании сохранить свою свободу и паническом страхе впасть в подневольность, но и о том, что человек считает отношения вредным, разрушительным фактором для своей жизни. Проще говоря складывается негативный образ эмоциональной близости, ведущий к неприятностям.

Причины интимофобии

Поведение, успехи и неудачи матери являются фундаментом будущей способности ребенка вступать в здоровые отношения. К такому выводу пришли психологи основываясь на частной практике общения с интимофобами.

Если женщина не научилась выстраивать доверительные, взаимные и уважительные коммуникации с мужчинами, то её сын или дочь с большой долей вероятности повторит её судьбу. Наибольший эффект оказывают именно высказывания о представителях противоположного пола.

Жалуясь на то, что мужчины безответственны, не надежны и от них одни проблемы, она порождает страх серьёзных отношений у своего ребенка. Например, фразы «всем мужикам только одно и надо», «твой отец бездарь, только и может на диване валяться», «от мужиков никакой пользы», «я не собираюсь быть ему нянькой» и прочие, формируют убеждения, что вступление в отношения влечет за собой множество проблем.

Если уж мама, человек взрослый, имеющий для меня авторитет, не смогла встретить достойного мужчину и утверждает, что нормальных вообще нет, то куда уж мне?! Мальчик может сделать вывод, что женщина не способна ценить мужчину, уважать, понимать и принимать его, следовательно отношения точно обернуться обесцениванием, обвинениями и унижением. А это уже психо-эмоциональное насилие.

Кстати, девочки часто попадают в другую ловушку. Они считают, что если отец оказался безынициативным,  слабым, безответственным или вовсе бросил семью, то ей следует установить более жёсткие критерии отбора. Потому что мама сказала, что влюбилась, всё для него, а он вот такой бракованный оказался.

Чтобы не повторить её судьбу девушка во взрослой жизни пытается получить доказательства любви, убедиться в том, что мужчина готов ради неё на всё, точно не предаст и не может без неё жить.

Адекватные представители сильного пола в таком не участвуют, а вот будущие абьюзеры в подобной модели отбора чувствуют себя как рыба в воде. Девушка становится жертвой домашнего насилия или вступает в отношения с тем, кто имел единственную цель — добиться, получить желаемое, выиграть.

Отсутствие взаимности, наличие разочарования

Опыт матери и её высказывания формируют страх на уровне подсознания. Но во взрослой жизни никто не готов лишить себя первой любви, выражения чувств, стремления к отношениям. Проблема только в том, что мало кто ищет именно здоровые отношения построенные по принципу взаимной симпатии и одинаковых планов на жизнь.

Отыгрывая ошибочные установки в своём подсознании мы все стремимся к компенсации комплексов и соответствию общественному мнению. Поэтому одни пытаются получить любовь, внимание и заботу, которых не хватило в детстве, а другие ухаживают, добиваются, конкурируют за человека, который не отвечает взаимностью.

В результате отношения получаются бедовыми, проблемными и ведут к разрыву. Нет осознанности, ответственности, четкого понимания куда пришли и чем здесь надо заниматься. Перетягивание каната, не более.

И вот уже после неудачного опыта формируется истинная интимофобия. Потому что мы доверились, открылись, вложились во всё это дело, но не получили желаемого,разочаровались, столкнулись с предательством,обесцениванием и подтверждением детских убеждений. Отношения не сулят ничего хорошего и точка!

Проявление интимофобии

Здоровые отношения это всегда союз двух самодостаточных, автономных личностей. Только взаимная симпатия, готовность объединиться для достижения совместных целей и отсутствие триггеров к деструктивному поведению одного из партнёров (а то и сразу обоих), могут привести к нормальному брачному союзу.

Всё остальное попытка получить ничем не рискуя или неоправданный риск без возможности что-то получить. Либо патологическое стремление заслужить внимание и заботу, когда человек постоянно вкладывается в партнера ожидая от него благодарности в ответ, либо откровенная меркантильность, когда человек «продаёт» своё присутствие и иные формы близости.

Согласно психосоматике такое поведение приводит к возникновению невроза. Отношения становятся зоной дискомфорта, а должны были стать зоной безопасности исключающей любые формы эмоционального насилия и неоправданных ожиданий, которые в свою очередь становятся триггером к появлению обиды.

Так мы получаем невротика с ярко выраженной интимофобией. Такой человек не способен любить, чувствовать, безусловно отдавать, быть партнером в широком смысле слова. Он остро реагирует на проявления негативных (по его мнению) черт характера, конфликтует с убеждениями и образом жизни представителей противоположного пола, а также бесконечно разочаровывается в людях, так как не видит в них признаков надёжности.

В половой жизни всегда присутствуют крайности. Либо блокируется вовсе, потому что никому нельзя верить и всем только этого и надо, либо человек ведёт беспорядочную половую жизнь. Потому что нуждается в доказательстве своей нужности и важности. И делает это не через социальные инструменты, а с помощью погони за безотказностью со стороны противоположного пола.

В обоих случаях интимофобия не позволяет построить доверительные отношения, основанные на взаимности, уважении, совпадении интересов. Диалог с интимофобами невозможен, потому что любые доводы идут в разрез с их убеждениями, а они, как мы знаем, отчаянно защищаются психикой и потому сломать их практически нереально.

Как это лечить?!

На приём к психологу в 90% случаев приходят люди с жалобами на одиночество. Причин может быть великое множество и интимофобия одна из них. Человек самоизолируется, привыкает избегать и отказываться, но при этом страдает от ситуации, в которой оказался.

Важно понимать, что это как правило активные люди, общительные, иногда с большим количеством друзей. Могут быть веселыми и даже душой компании, но они одиноки внутри, не получается попасть в отношения, находиться в них и ощущать себя комфортно.

Девушка может отшивать по 20 мужчин в день, отказываться ходить на свидания и отклонять все предложения познакомиться. Нередко это сопровождается маской самодостаточности, когда она верит сама и пытается убедить всех в том, что одной ей лучше. Но у здорового человека не может быть такого убеждения. Здоровому человеку хорошо и даже отлично одному, но с партнером лучше!

Мужчины в основном прибегают к негативным высказываниям по типу «от женщин одни беды и мне они вообще не нужны, я один отлично живу». При этом остро нуждается в физической близости, а периодически сталкивается со скукой и ощущением тщетности бытия.

С жалобами на саму интимофобию приходят редко. Точнее никогда. Длительная психотерапия направлена на выявление блокирующих убеждений и их искоренение. Одновременно с этим идёт поиск причин неудачных отношений, разбор установок, которые привели к попаданию в них.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что интимофобия это цепь созданная родителями в детстве, которая вследствие ошибочных убеждений приводит к повторению неудачных или сложных отношений матери и замыкается собственным опытом. Отрицание проблемы и тотальная убежденность в том, что я нормальный, просто мужики (бабы) аварийные, лишает человека возможности эту цепь разорвать. И треть населения планеты не способны стать частью здоровых отношений, что лишь усугубляет ситуацию.

Владислав Кочерыжкин

Частный инвестор, финансовый консультант, управляющий капиталом, автор двух книг и сотен статей.
По образованию медбрат, психолог-сексолог. Пишу для души, это хобби.