Инсулы: доходные дома в Древнем Риме

Инсулы это название многоквартирных домов в Древнем Риме, которые их владельцы сдавали в аренду жителям. Появились такие конструкции примерно в 3 веке до нашей эры и почти сразу оказались сверх востребованными. Дело в том, что в тот период население составляло около 700 тысяч человек и каждому нужно было где-то жить. Доходные дома являлись чуть ли не единственной возможностью уберечь себя от ночёвок на улице и под мостами.

Если изучать сохранившееся описания и рисунки, то современный человек мало чему удивиться. Обычное здание, как правило 3-5 этажей,  внутри которого находится с десяток квартир и комнат, а на первом этаже размещены торговые помещения, магазины и что-то наподобие кафе. Единственное, что бросается в глаза, так это отсутствие окон. Точнее проём то конечно есть, но вот стёкла отсутствуют. А всё потому что стоимость стекла в те годы была заоблачной и их попросту никто не устанавливал.

Люди закрывали «дыры в стенах» плотной тканью или заколачивали их вовсе. В остальном вполне себе обычная многоэтажка. Инсулы стали одними из первых прототипов современного жилья, за что римлянам большое спасибо. Но если мы зайдём внутрь, то нас ждёт много интересного.

Чем выше, тем дешевле

Так как инсулы использовались исключительно в качестве доходных домов, то есть строились с целью сдачи в аренду, то в какой-то момент всем приходилось определять стоимость. По сохранившимся документам историки выяснили цену квартир и поначалу удивились, узнав, что верхние этажи стоили на порядок меньше.

Самые дешевые комнаты в инсулах обходились примерно в 50 сестерциев. Это довольно много, потому что простой рабочий зарабатывал от 200 до 300. Те, что побогаче, могли рассчитывать на доходы в пределах 1000, но таких было не много. Таким образом крыша над головой съедала от до 25% заработной платы.

За 50 сестерциев в месяц можно было арендовать разве что комнату на последнем этаже. А вот первый (то есть второй, учитывая торговые помещения), достигали 3 000 сестерциев. В наши дни многие рвутся приобрести квартиру повыше, а тогда всё было наоборот. И разгадка довольно проста.

Отопление в Вечном городе подавалось в виде тёплого воздуха, которые двигался от печей по специальным «трубам» расположенным в полу. Была возможность проложить такие трубы и в стены, но тогда стоимость застройки многократно увеличилась бы. А лишние расходы никому не нужны. Поэтому обогревался только первый этаж.

На втором могло быть ещё более менее тепло, но вот до 5 воздух из печей точно не добирался. Зимой в такой квартире немудрено окоченеть, ведь ко всему прочему вместо окон тряпки. Бедным людям приходилось довольствоваться малым, а вот богачи стремились занять первый этаж, отсюда и рост стоимости.

Кроме тепла на последних этажах не было и воды. Система водопровода в тот период человеческой истории была далека от идеальной. Главной проблемой являлся напор. Первые этажи получали воду, а вот последние могли о ней только мечтать. Жилище без удобств, потому и цена ниже. Но даже о такой квартире мечтал каждый житель Рима!

Для чего использовались инсулы?

Сегодня квартира это место отдыха, работы, учёбы. Нам нравится заниматься обустройством своего жилища, делать его комфортнее. В результате интернет, телевидение, удобный диван и большая кухня превращаются в настоящий магнит. Иной раз и выходить никуда не хочется.

Инсулы столько радости своим арендаторам не приносили. Очень маленькие окна лишали домочадцев солнечного света, поэтому изнутри квартира больше напоминала пещеру. Больше сделать было нельзя, стёкла то отсутствовали. Зимой замёрзнешь.

Владельцы доходных домой не ставили перед собой цели превратить жизнь своих клиентов в рай, поэтому экономили по максимуму. Из мебели максимум пара предметов,на которые можно сесть и лечь. Интернет отсутствовал как таковой, его изобрели сильно позже и совсем не в Риме. Телевидением в инсулах тоже не пахло.

Так что квартира нужна была исключительно для ночевки. Переспал ночь и с утра выходи на улицу. Вторая функция такого жилья — хранение личных вещей. Таскать их с собой и мокнуть под дождём никому не нравилось, вот и приходилось отдавать львиную долю своих доходов, только ради того, чтобы закрыть эти две потребности. В остальном никакого комфорта инсулы римлянам не дарили.

Ни то риэлторы ни то субарендаторы…

Впрочем стоимость жилья считается сильно завышенной. В целом квартиры можно было бы сдавать и дешевле, особенно на последних этажах. Но уже в те годы существовали люди, которые в наши дни именуются риэлторами и субарендаторами.

Дело в  том, что владельцы доходных домов напрямую не занимались вопросами сдачи. Это нужно кого-то искать, договариваться.. Волокита! Проще найти посредников, которые возьмут подобные обязанности на себя. Они с удовольствием брались за дело, только накручивали цену, чтобы получить выгоду от своей работы. И конечному потребителю размещение в инсулах обходилось значительно дороже изначальной цены.

Вслед за «риэлторами» погреть руки на квартирном вопросе спешили и субарендаторы. Владелец отдавал всё здание в аренду одному человеку, тот находил компании поменьше и позволял им арендовать этажи. Они в свою очередь искали жильцов в каждую отдельную квартиру. Но и те не всегда являлись единственными поселенцами. Разделяя целую квартиру на несколько комнат, пускали пожить кого-то ещё. И вот этот кто-то ещё платил ооочень дорого. Однако, видимо всё же оставался доволен. Хоть есть куда баул с вещами положить!

Качество жилья? Не, не слышали

Строительство одного такого дома обходилось примерно в 100 000 сестерциев. Солидная сумма, но ежегодный доход достигал 80 000,то есть уже спустя 12-15 месяцев предприниматель выходил на чистую прибыль. Несмотря на быструю окупаемость далеко не все заботились о качестве здания и его обслуживании.

Это сейчас арендаторы звонят арендодателю и требуют починить кран в съёмной квартире, а тогда жалобы не принимались. Не нравится, иди под мост, на твоё место придёт другой. Даже если в доме потолок сыпется и стены обвалились. А именно это и происходило, согласно сохранившимся архивам.

Экономия на материалах часто оборачивалась трагедиями. Так толщина стен умышленно оставлялась маленькой, а бетонные сооружения заменялись деревянными. Чтобы не переплачивать. В результате пожары запросто могли уничтожить половину дома, а то и погубить всех его жильцов. Но что делать, доход превыше всего!

Спасибо за внимание! Обязательно оцените публикацию с помощью лайков, обратная связь важна для автора. Не забудьте подписаться на наш телеграм канал и поделиться статьей с друзьями.

Оцените автора
0