Привет! Сегодня хочу рассказать вам о том, что такое индивидуальная инфляция, как её рассчитать, для чего это нужно и что с этим делать. Я с детства люблю статистику и аналитику, мне всегда казалось, что цифры способны сказать больше букв, а игнорирование некоторых показателей статистики может слишком дорого обойтись.
Без аналитики в настоящее время не обходится ни одна деятельность, даже футбольные менеджеры тщательно изучают показатели своей команды, чтобы понимать, где и почему результат ускользнул из ног.
Так и в экономике, множество специалистов собирают, структурируют, изучают и формируют в отчёты множество данных.
Исходя из полученного результата центральный банк принимает решения и даёт рекомендации правительству. Одним из важнейших отчётов является инфляция.
Инфляция в переводе с латыни дословно звучит как вздутие. Глядя на результаты инфляции мы можем увидеть и оценить рост цен в стране за указанный период.
Например годовая инфляция в 5% означает, что все товары и услуги за прошедший год подорожали в среднем на 5%. То, что стоило 100 рублей, теперь стоит 105. То, что стоило 200, теперь продаётся по 210. И так далее
Исходя из результатов инфляции центральный банк принимает решение по ключевой ставке, что в свою очередь сказывается на процентах по вкладу и кредиту.
В экономике это называется стоимость денег, она может возрастать или снижаться. Это уже оказывает влияние на бизнес и доступность товаров и услуг для конечного потребителя. Сложная схема, которая в конечном итоге приводит к улучшению или ухудшению жизни населения.
Но самое интересное, что показатель инфляции является общим по стране и средним по всем товарам и услугам. А это значит, что конкретно для вас не имеет никакого значения.
Центральный банк опираясь на усреднённую статистику примет решения, которые окажутся благоприятными для страны в целом, но губительными для вас в частности. Давайте разбираться детальнее.
Индивидуальная инфляция: почему всё общее и среднее плохо?
Для начала давайте разберёмся почему экономически стабильные страны основываются на индивидуальности, а бедные стремятся грести всех под одну гребёнку.
Самый яркий пример несправедливости — медицинский фонд России. В него поступают деньги от работодателей за работающих. За неработающих никто не платит и взносов в фонд от них не поступает.
Но пользуются услугами все. Результат печальный, потому что когда платят 3, а пользуются 5, ничего хорошего не получится. Собственно мы все прекрасно видим, что ничего хорошего у нас и не получилось.
А усреднять статистику иногда и вовсе губительно. Вот вам пример — в больницу поступили два человека с температурой. Ночь пролежали в палате, а на утро медсестра замерила температуру у каждого и отправила результаты врачу. У первого температура была 42 градуса, у второго 30.
Путём несложных расчётов медсестра выяснила, что в среднем температура 36 градусов. Врач изучил показатели и приказал выписать пациентов, так как оба здоровы.
Бред? Да уж, один вот вот умрёт, а второй уже остывает. Но статистика ведь показала обратное, как же так?! Вот тут мы плавно и подошли к тому, что данные инфляции в какой-то степени объективны для центрального банка, но никак не полезны лично для вас.
Если бы данные по температуре пациентов подавались индивидуально, то решение врача было бы другим и возможно как минимум один остался жив. Конечно мой пример звучит по дурацки, но он очень хорошо передаёт суть.
Индивидуальная инфляция. Что же это такое?
Думать о всей стране конечно очень хорошо, но для нас важнее личный бюджет. А в его расходах может не быть всего того, о чём идёт речь в статистике по общероссийской инфляции. Многие думают, что инфляция в 5% означает. что ничего не может подорожать больше, чем на пять процентов.
Я однажды в группе читал комментарий женщины, которая недоумевала — это как нафиг так? Путин сказал, что инфляция у нас 4%, а проезд подорожал на 10%, кругом обман! Надо срочно жаловаться в прокуратуру!
Женщина не учла правила расчёта инфляции. Берутся все товары и услуги, фиксируется рост или снижение цен на каждый, а потом высчитывается среднее значение.
Что-то подорожало на 70%, что-то на 15%, что-то подешевело на 50%, такое тоже бывает. В результате инфляция может получиться 4%, при том что ваш любимый творожок, например, подорожал на 40.
Индивидуальная инфляция это среднее изменение цен на товары и услуги, которыми вы пользуетесь. Если вы не покупаете перловку, то снижение её стоимости вас никак и не касается.
Тоже самое с пивом. Если вы не употребляете алкоголь, то подорожай всё спиртное хоть на миллион процентов, вам будет пофиг.
Исходя из всего вышесказанного вы должны усвоить один простой урок финансовой грамотности — радоваться или огорчаться данным официальной статистики бессмысленно, она чаще всего совсем не совпадает с положением дел в вашей семье.
Как снизить индивидуальную инфляцию и поправить семейный бюджет?
Теперь мы знаем, что на фоне улучшения в экономике страны лично мы можем жить всё хуже и хуже. Допустим в 19 лет я курил и пачка сигарет стоила 8 рублей.
Сейчас такая же пачка стоит почти 100. Это значит, что расходы курильщика за эти годы сильно возросли, по одним только сигаретам инфляция составила свыше 1000%. А моя индивидуальная инфляция по этому показателю снизилась на 100%, потому что я давно бросил курить.
Это значит, что если бы я и мой друг получали одинаковую зарплату по сей день, только он продолжал бы курить, а я бросил, то мои расходы были бы значительно меньше.
При абсолютно одинаковых доходах я бы имел около 3 000 рублей в месяц на инвестиции, а он жаловался бы на правительство, потому что всё дорого. Кстати, кто до сих пор не знает как и где покупать ценные бумаги и получать дивиденды, а проще говоря стать акционером Газпрома, Сбербанка и любой другой публичной компании, то вот вам ссылка.
Спустя пару лет мои инвестиции за счёт сложного процента увеличили бы мои ежемесячные доходы, в то время как жизнь моего друга становилась бы всё сложнее и сложнее.
Из всего этого мы можем сделать вывод, что одним из методов снижения индивидуальной инфляции и повышения доходов является отказ от некоторых товаров и услуг с одновременным вложением денег в активы.
Но отказаться можно не от всего. Бросить курить это понятно, сплошная польза, а что делать с расходами на секции ребенка, проездом, тем же молоком и фруктами?
Тут отказаться не получится. Но можно применить другие инструменты, такие как покупка оптом и смена бренда.
Я люблю каши и своим читателям уже рассказывал, что гречку и рис всегда покупаю оптом, по несколько килограмм, когда в магазине на них скидка. Хранится это веками, поэтому дождаться очередной распродажи не составляет труда.
Некоторые товары завышены в цене по причине раскрученного бренда. Качество как правило ничем не выше, но за одну только надпись на кроссовках люди нередко переплачивают до 30 процентов. Понты стоят дорого, а в условиях снижения реальных доходов семьи и вовсе выглядят как-то глупо.
Что делать при росте индивидуальной инфляции семьи?
Если с вашим бюджетом одновременно произошло две беды — рост инфляции и отсутствие роста доходов, то пора принимать непопулярные решения. Здесь не лишним будет отказ от некоторых товаров и услуг, смена бренда, кэшбек сервисы, распродажи. В общем действовать нужно со всех фронтов.
Проблема в том, что люди недооценивают важность этого момента. Им кажется, что так заморачиваться из-за лишнего полтинника не соответствует их статусу царя сей земли.
Покупал брендовые телефоны и буду дальше делать также. Правда денег не хватает, поэтому возьму кредит, а там как-нибудь отдам.
По этой схеме человек сталкивается с другим явлением в семейном бюджете, который называется отрицательная маржа. И вот в этот момент выбраться из нищеты будет очень проблематично. Вот к чему приводит недооценка роста индивидуальной инфляции.
А нужно было какое-то время уделить расходам, увеличить объём активов и пассивного дохода до уровня, когда они покрывали бы ту самую индивидуальную инфляцию.
Например в данный момент мои дивиденды составляют около 100 000 рублей в год, это сумма, которая нивелирует рост цен на продукты, которые я ежедневно покупаю в магазине.
Поэтому в моей реальности рост цен не имеет значения, я просто покупаю то, что мне нравится, то, что я люблю. Подорожание сглаживается дивидендами и поэтому всё хорошо. Но было время, когда я тратил на еду 4 000 рублей в месяц. Такие дела.