Импринтинг в психологии: почему дети повторяют ошибки родителей?

Импринтинг в психологии это процесс формирования убеждений и моделей поведения, которые копируются у значимых личностей, чаще имеющих власть над индивидуумом. В большинстве случаев таковыми являются родители, но нередко «запечатление» происходит от мучителя или тирана, нанесшего психологическую травму. Именно эта деталь отличает импринтинг в этологии от точно такого же термина в психологии.

Импринтинг в психологии

Главной целью данного психического процесса можно назвать закрытие потребности в безопасности. Проще говоря человек наблюдает за эффективной моделью поведения кого-то сильного и властного, копирует его навыки и действия, чтобы в последующем не оказаться слабым и научиться выживать в окружающей его среде.

Исходя из этого мы должны понять и то, что личность формируется в первую очередь под давлением контекста, то есть той среды, в которой обитает индивид. Если она враждебна и неустойчива, то методы выживания выбираются жестокие и хладнокровные. Если же человек пребывает в обстановке эмоционального благополучия, то его психика остаётся в уравновешенном состоянии и не запускает защитные механизмы.

Например, получение травмы несправедливости приводит к подчинению обладателям ресурсов, выстраиванию особых отношений с равными и попыткам подавить слабых, отыграться на них, компенсировать свою травму за их счёт. Сталкиваясь с нарушением своих прав человек стремится к дискриминации тех, кто слабее. И это тоже прямое следствие импринтинга.

Основа теории импринтинга

Как уже было сказано выше теорию впервые изучили этологи, то есть учёные, изучающие поведение животных в естественных условиях. Некий Коранд Лоренц, наблюдая за птицами и в частности утками, заметил любопытную ситуацию — утята буквально за несколько часов запоминают первый попавшийся объект и всюду следуют за ним. Полностью копируют поведение, перенимают навыки. Естественно этим объектом становится родитель.

Поведение человека гораздо сложнее, поэтому наблюдать пришлось намного дольше, но и результаты оказались куда шире. Тем не менее импринтинг продолжают исследовать, а за своё открытие Коранд Лоренц получил нобелевскую премию в далёком 1973 году. Именно его открытие стало отправной точкой теории копирования в психологии. А в этологии вопросов не осталось, так что награда учёного абсолютно заслужена.

Этапы и степени импринтинга в психологии

Импринтинг происходит в несколько этапов, но каждый из них напрямую не завязан на предыдущем. Какая именно стадия окажет на индивида решающее влияние предугадать невозможно, зато благодаря исследованиям этой темы удалось объяснить многие феномены. Например, почему дети повторяют ошибки своих родителей, как отец формирует способность дочери находить, создавать и сохранять здоровые отношения, и многие другие вопросы.

Филиальный импринтинг

Филиальный импринтинг это процесс обнаружения и запоминания важного объекта. Происходит в самом начале жизни, буквально в первые дни. Ребенок замечает рядом с собой родителей и других людей, а затем в результате примитивного анализа делает вывод о том, кто для него действительно важен и в чьих руках находится ответственность за его выживание.

Здесь крайне важно обеспечить этап безопасной зависимости, потому что если этого не произойдёт, у малыша сложится впечатление о враждебности окружающей среды. Родитель будет воспринят как холодный, бесчувственный и жестокий, просто потому что не спас от холода, голода и одиночества, когда он криками сообщал о своих потребностях. Следовательно именно эти паттерны будут скопированы, а сама отстранённость останется с человеком на всю жизнь.

Социальный импринтинг

Социальный импринтинг это осознанное копирование успешности у тех, кто добился желаемого результата для самого человека. Как правило эта стадия начинается лет в 8, иногда чуть раньше и продолжается весь подростковый период вплоть до 16-18 лет. Ребенок активно присматривается к различным «объектам» вокруг себя и часто копирует буквально всё.

В моём детстве многие мальчишки учились махать руками и ногами как Джеки Чан, лично я пересмотрел все его фильмы и буквально разговаривал его фразами. Одна из них до сих пор в голове крутится — готовься к худшему, надеясь на лучшее. Круто?

Девчонки делали причёски как у знаменитостей, подражали их стилю и манерам. Выйдете во двор, там прямо сейчас какой нибудь парнишка прыгает спиной назад после забитого гола. Как криштиану Роналду. Или складывает руки на груди, как Киллиан Мбаппе.

Для родителей это сложное время. Стать авторитетом для сына или дочери проблематично. Они видят крутые тачки, красивых девчонок и много денег у кого-то успешного, а ваши рассказы про стабильную и важную работу на заводе их не интересуют. Вы объективный лузер. Большой ошибкой будет пытаться задавить стремления ребенка силой, так вы получите конфликт и лицом к лицу встретитесь с «подростковым бунтом».

Через понимание и поддержку своего чада можно заслужить доверие и уже на этой почве выстраивать отношения, в которых вы нарастите свой авторитет. Социальный импринтинг однажды закончится и на его месте должны остаться вы, как человек надежный, понимающий и заботливый. Это и станет основой вашей важности, которую захочется скопировать.

Глупо рассказывать о ценностях, которые затащили вас в болото. Дети хотят видеть пример, а не нравоучения. Если молодое поколение вдруг не хочет жить как вы, то не спешите называть их идиотами, присмотритесь, возможно вы по уши в беде. Говорить дочери о том, что ей непременно нужно замуж и при этом быть несчастной женщиной в семье которой нет ни уважения ни любви, как то нелепо, согласитесь.

Парадокс ещё и в том, что найти достойные примеры во внешнем мире не всегда получается. Лидеры мнений создают видимость счастливой жизни, но на поверку всё это оказывается ложью. А вот родитель, при сочетании с сильным филиальным импринтингом, остаётся важным объектом.

Поэтому в конечном счете дети копируют именно маму или папу. У несчастной женщины почти всегда несчастная дочь, у «разведенки» (это просто всем известный термин, я никого не оскорбляю), почти всегда дочь «разведенка». Ну и так далее.

Интимный импринтинг

Интимный импринтинг это копирование образа человека, которому открыт доступ в личное пространство. Представление о будущем партнере в романтическом союзе, того, кто имеет право быть очень близко. Этот опыт мы получаем в отношениях со значимым взрослым. Очень важно не путать с родителями, потому что это далеко не всегда одно и тоже.

Если у девочки не сложились отношения с папой, то во взрослой жизни столкновение с неприятностями на этом поприще ей практически гарантировано. И, как я уже очень много раз писал, вариаций этой деструктивной связи великое множество.

Отец добрый и заботливый, но подавлен мамой? Жди беды. Отец отстраненный, холодный и безразличный? Снова ничего хорошего. Его не было вовсе? Прямой путь к провалу в личной жизни. И тоже самое работает наоборот. Папа строит взаимодействие на доверии, уважении и соблюдении личных границ? Все это девушка будет искать в мужчинах и ни на что другое не согласится. С мальчиками всё также, просто не буду здесь приводить слишком много примеров.

Импринтинг дистанции

Импринтинг дистанции это копирование факторов дистанцирования. Проще говоря человек выстраивает убеждения согласно которым определенная категория людей не имеет право на сближение. Противовес интимному импринтингу.

Например, нельзя вступать в интимную связь с друзьями, они идентифицируются как группа по интересам и для них выстраиваются барьеры, преграждающие путь к телу. Также нельзя создавать семью и иметь близость с родственниками. Какие именно факторы будут составлять табуированный список конкретного человека, неизвестно.

Зато мы можем посмотреть на результат. Часто слышали от девушек фразы типа «он хороший парень, но встречаться я с ним не могу, он же друг!»? По всей видимости именно хорошее отношение к себе попало в импринтинг дистанции. С такими людьми точно нельзя.

Импринтинг впечатлений

Психологами был обнаружен ещё один любопытный факт. Получив сильные эмоции психика зацикливается на событии и стремится к его повторению. Поэтому так важен первый опыт в чём-либо. Моим первым автомобилем был ваз 2106, с этими временами было связано очень много ярких историй, включая первую любовь, первые нормальные заработки, самый интересный период жизни. По сей день я без ума от «шохи» и всё жду когда на автовазе додумаются выпустить их заново, слегка доработав под современные требования.

Это я  всё к чему? Психика фиксирует нечто оказавшее сильное эмоциональное влияние. Даже если это было что-то плохое. Насилие, оскорбления, грубость. Вспоминаем историю Сабины Шпильрейн, которая регулярно подвергалась избиениям со стороны отца. Во взрослой жизни шлепки по попе и другие проявления жесткости в зоне личного пространства (физическая близость) стали для неё важной целью.

Если за любовь папы нужно было конкурировать с матерью и это доставляло тяжелые переживания, то во взрослой жизни будет найден бабник. Если отец был холодным и безразличным, то как бы девушка не пыталась избавиться от этого, импринтинг заставит её встречаться именно с такими.

Правда тут мы должны учитывать эффект компенсации, например девушка выросшая без отца запросто может удариться в поиск гарантий и находить тех, кто будет вешать ей лапшу на уши и демонстрировать готовность воевать за неё.

Последствия импринтинга

Механизм выживания по идее должен был сделать нас сильнее и эффективнее. Утята только посмотрели на маму, как тут же на научились шлёпать покачивающейся походкой и гулять стало веселее. Львёнок наблюдая за тем, как мама впивается в горло антилопы в этот же момент имеет понимание процесса охоты. А главное то, что копирование поведения учит нас быть конкурентоспособным в той среде обитания, в которую нас занесло.

Однако ограниченность в выборе объектов копирования перепутала человеку все карты. Мы либо верим лживой информации и и тогда происходит импринтинг неэффективных моделей, например поверили блогеру рассказывающему про успешный заработок на криптовалюте с нуля или угодили в финансовую пирамиду. Либо продолжаем следовать неудачному и травмирующему опыту.

Есть и ещё одна редко обсуждаемая тема. Жертва насилия зачастую становится таким же тираном, потому что видит в этом поведении проявление силы и власти, которых в определенный момент ей не хватило. Оказавшись под влиянием нарцисса или диктатора, люди превращаются в таких же нарциссов и абьюзеров. Начинают искать свою жертву.

Как это лечить?

А никак. Механизм импринтинга является базовым и от него зависит выживание индивида. Если чисто теоретически представить, что его можно выключить, то последствия даже вообразить страшно. Единственное на что мы можем влиять это те самые источники. Если прошлый опыт оказался травмирующим и привёл к неэффективным моделям поведения, то его придётся заменить.

Этим занимаются специалисты когнитивно-поведенческой терапии и гештальтисты. Результат вполне себе хороший, если верить отзывам людей. Главное помните — если вы оказались в яме, первым делом перестаньте копать. Дайте себе время, через зону эмоционального комфорта вернитесь в ресурсное состояние и уже там получите новый опыт, который со временем выдавит предыдущий.

Таким образом мы превратим импринтинг из врага в инструмент, создадим эффективные модели, за счёт которых сможем добиваться положительного результата в интересующей сфере деятельности. Например, в отношениях.

Спасибо за внимание! Обязательно оцените публикацию с помощью лайков, обратная связь важна для автора. Не забудьте подписаться на наш телеграм канал и поделиться статьей с друзьями.

Оцените автора
1
Поделиться с друзьями: