Император Клавдий: интересные факты из жизни

Император Клавдий: интересные факты из жизни

Клавдий — один из самых забавных императоров Рима. Он вошёл в историю как человек, которого природа только начала создавать, но не закончила. Именно так о нём отзывалась собственная мать. Антония не любила сына, потому что он рос болезненным и слабым рёбёнком, не отличался умом и сообразительностью. Желая кого-либо оскорбить она часто произносила фразу «да ты ещё глупее, чем мой Клавдий!».

Воспитанием бездарного ребёнка родители не занимались и большую часть времени он проводил в обществе своего опекуна, по совместительству бывшего конюшего. Впрочем, мужчина был явно не глуп, потому что с годами выяснилось, что он привил Клавдию любовь к истории. К моменту совершеннолетия он уже во всю писал научные труды в этой области.

Тем не менее все прекрасно понимали, что застенчивый, скромный, стеснительный и несуразный Клавдий не сможет возглавить империю, поэтому его тщательно скрывали от народа, а на публику выводили исключительно в капюшоне, чтобы никто не видел его лица.

Дальний родственник мальчика, первый император Рима Октавиан Август завещал ему 800 000 сестерциев, в надежде на то, что он хотя бы не умрёт с голоду. В 14 году нашей эры Август скончался и ему на смену пришёл Тиберий. Того в свою очередь сменил Калигула, племянник Клавдия. А сам Клавдий оставался в тени, почти всё время сидел дома и подвергался издевательствам со стороны своих родственников.

Клавдий и его нелёгкая доля

Жестокий и властный Калигула проявлял к своему дяде особую жестокость. Кроме унижений и оскорблений он умудрился вогнать увлеченного Клавдия в долги. Тот по-прежнему интересовался историей, религией и другими науками, писал научные статьи, оставался затворником.

Калигула предложил ему вступить в коллегию священнослужителей, за что попросил 80 000 000 сестерциев. Бестолковый Клавдий взял деньги в долг и согласился с предложением родственника. Проживая в центре города, под присмотром Калигулы, он довольствовался малым. Занимался наукой и иногда выбирался в город, чтобы сопроводить императора.

Как чудак Клавдий императором стал

24 января 41 года Клавдий в сопровождении двух сенаторов и своего странного дяди возвращался из театра. Во дворце уже ждал вкусный ужин, женщины и прочие блага жизни. Но судьба распорядилась иначе. В тёмном переулке компанию подкараулили преторианцы (личные телохранители императора). Жестокость императора встала поперёк горла всему народу и было принято решение его ликвидировать.

У нападавших при себе были мечи и другое оружие.  Шансов на спасение ни у Калигулы ни у его жены и дочери не было. Полегли и сенаторы. А вот трусливый Клавдий выжил благодаря тому, что плёлся далеко позади своих родственников. Чудака не подпускали близко, что в итоге и привело к неожиданному повороту в его судьбе.

После жестокой расправы над императором  преторианцы вдруг  обнаружили Клавдия, который дрожал от страха в ожидании гибели. Безусловно телохранители Калигулы прекрасно знали кто это и казалось бы пришло время расправиться с бедолагой, прекратив его никчёмную жизнь, полную унижений и насмешек.

Но один из телохранителей вдруг воскликнул «Да здравствует цезарь!» Так Клавдий получил назначение на роль императора, став четвёртым правителем Рима. Власть и поддержка народа позволили ему перейти от слов к делу и применить свои знания на благо государства. От написания научных статей он перешёл к правлению. И, скорее всего, сам такого не ожидал.

Победоносная эпоха правления Клавдия

Важно упомянуть, что Калигула периодически возил с собой Клавдия на различные мероприятия. Он выглядел простым и мягким человеком, с трибун глаголил близкие народу речи. Публика часто приветствовала его овациями. Видимо контраст с жестоким и бесчеловечным Калигулой был очень заметным.

К тому моменту он уже объявил себя богом и намеревался отправиться в военный поход против бога неба. Люди понимали, что император сошёл с ума и смотрели на Клавдия как на единственно возможного кандидата.

Преторианцы прекрасно знали об этом и поэтому после казни над действующим императором предпочли видеть своим правителем именно Клавдия, который должен был стать своим человеком для всего народа. И,стоит заметить,у него это получилось.

Первым делом он реабилитировал всех, кто оказался за решеткой по воле Калигулы. Все указы своего предшественника отменил. При этом заговорщики, убившие Калигулу, были казнены за предательство. События той ночи Клавдий предал забвению и приказал никогда не вспоминать о них. Началась новая жизнь и для него и для всего народа Рима.

Оставлять власть в руках выходцев из высшего общества было невозможно. Поэтому одним из первых решений было назначение в секретариат умных и образованных людей из числа бывших рабов. Простолюдины, обладающие нужными знаниями, получили возможность управлять собственной страной. Такое решение сильно укрепило позиции Клавдия, поддержка населения многократно возросла.

Отказавшись от всех титулов и званий он провозгласил себя «первым среди равных», то есть являлся одним из, а не главным. В сенате  располагался рядом с остальными, предпочитая не возносить свой трон в центре.

Такое положение дел многим не нравилось, но давление на императора оказалось тщетным. Вместо того, чтобы пойти на поводу у своего окружения и вернуть всю власть выходцам из высшего общества, Клавдий напротив сократил полномочия сената и возложил правление на секретариат, в который, как мы помним, входили бывшие невольники. Люди умные, но простые.

Опираясь на безусловную поддержку населения и армии Клавдий решил превзойти достижения всех своих предшественников. Захватить Британию пытались и Калигула и Тиберий и Октавиан Август и сам Гай Юлий Цезарь.Но никому это не удалось. Клавдий собрал войско из 40 000 воинов, а возглавить его доверил Авлу Плавтию.

Был разработан план высадки и атаки Британии. Хитроумный Плавтий смог разбить силы бриттов и сломить их по отдельности. Столь неожиданные действия закончились полной капитуляцией и спустя всего 16 дней границы Римской империи были расширены. Популярность Клавдия, который лично участвовал в завоевании Британии, достигла немыслимых масштабов.

В последующие годы к Риму были присоединены Лидия и Фракия,а также захвачено всё североафриканское побережье. Бездарный, скромный и трусливый Клавдий занял своё место в списке самых успешных правителей. И при этом оставался самым народным, не превратился в тирана и узурпатора, избежал массовых репрессий против собственного населения.

Рогоносец Клавдий и его жёны

С расширением границ и внутриполитическим управлением у Клавдия был полный порядок. Но вот с женщинами как-то не заладилось. Несуразный сын Антонии был женат аж четыре раза, но каждый раз супруга оказывалась с причудами.

Первый брак состоялся ещё в годы правления Октавиана Августа. Чудак и всеми презираемый Клавдий взял в жёны дочь военноначальника. У них родился сын, который спустя несколько довольно нелепо погиб. Он задохнулся, когда игрушка попала ему в рот.

Супруга постоянно изменяла Клавдию и тот очень быстро с ней развёлся. Забавно то, что уже после развода Плавтия заявила, что беременна от будущего императора. Тот сначала принял дочь, но потом засомневался и отказался от неё, вернув матери.

Вторая жена была дочерью важного человека. Отец Элии возглавлял гвардию преторианцев. Возможно это был брак по расчету. Впрочем, Элия Петина родила Клавдию прекрасную дочь. Жили супруги не слишком хорошо, жена постоянно придералась к бездарному мужу и позволяла себе насмешки над ним. В 31 году отец Элии был казнён и Клавдий тут же с ней развёлся.

В 37 году Клавдий женился на молодой женщине невероятной красоты. Она приходилась ему очень дальней родственницей, была намного моложе и в целом являлась завидной невестой. Мессалина родила от будущего императора двух детей.

Невероятно красивая, глупая, жестокая и нимфоманка. Так характеризуют Мессалину историки. Она организовала гарем из сотни мужчин и не отказывала ни одному из них. Её имя стало ассоциироваться с развратом и похотью и, казалось, нет в Риме людей, не знавших о похождениях Мессалины.

В 48 году её поведение вышло за за рамки человеческого понимания. Авторитет Клавдия резко полетел вниз и с этим нужно было что-то делать. Все мужчины Мессалины, которых удалось установить, были казнены в течении одного дня.

После этого Клавдий намеревался провести расследование, так как по-прежнему не хотел верить в предательство супруги. Но верный подчинённый императора довёл дело до конца. В спальню Мессалины были направлены телохранители императора, которые не раздумывая вонзили в неё кинжал.

Четвертой женой Клавдия стала собственная племянница, сестра Калигулы. Ей было всего 32 года. К тому моменту у неё уже был сын Нерон, которого Агриппина мечтала сделать императором. Проблема заключалась в том, что у Клавдия тоже был сын и шансов на престол у него было куда больше.

Коварная племянница не сильно отличалась от своего брата Калигулы, поэтому останавливаться не собиралась. В 54 году она отравила своего мужа и по совместительству дядю. По официальной версии Клавдий отравился грибами в возрасте 63 лет. Для него молодая жена стала проклятием. Агриппина достигла своей цели и на престол взошел её сын Нерон. Который, впрочем, оказался ещё чуднее Клавдия. Всю свою жизнь он строил дворец из чистого золота, но как только здание было достроено, умер. Но это уже совсем другая история..

Владислав Кочерыжкин

Частный инвестор, финансовый консультант, управляющий капиталом, автор двух книг и сотен статей.
По образованию медбрат, психолог-сексолог. Пишу для души, это хобби.