Имбирный чай: польза и вред

Корень имбиря — продукт, уникальный и по своим свойствам, и по вкусовым качествам. Он сочный, имеет терпкий пряный вкус, бодрящий аромат. В чистом виде едят такой корень мало — в основном он дополняет какие-то блюда и напитки. Маринованный имбирь едят с суши — он прекрасно перебивает вкус съеденных продуктов, «очищает» вкусовые рецепторы. Очень популярен и напиток на основе этого корня. Разберемся, что нужно знать про имбирный чай: польза и вред.

Что полезного есть в составе имбиря

Это растение содержит витамины группы B — В1, В2, В3, В5, В6, В9, а еще витамины С, Е, К. Эфирное масло, которое получают из корня имбиря, очень ценится в косметологии, народной медицине. В корне растения также находится много кальция, калия, натрия, магния, марганца, железа, селена и фосфора. Именно комплекс минералов и витаминов в данном случае имеет отличный оздоровительный эффект.

Полезные свойства корня в напитке

Укрепление иммунитета.

Регулярное употребление чая с этим растением помогает организму в самые тяжелые периоды: при переходе с теплого времени года на холодное, при повышенном стрессе или сильной усталости и т. д.

Помощь в борьбе с простудными заболеваниями.

Имбирный чай замечательно помогает справляться с насморком, красным горлом, чиханием, даже небольшой температурой. Но здесь следует использовать напиток в комплексе с другими лекарствами. Идеальным сочетанием для чая является имбирь и мед.

Укрепление волос, очищение кожи.

Поскольку имбирный чай укрепляет иммунитет и выводит из организма некоторые нежелательные вещества, это со временем отражается и на внешнем виде. Но необходимо отдавать себе отчет: такой эффект будет заметен лишь в том случае, когда проблемы с волосами и кожей вызваны авитаминозом, усталостью, легким зашлаковыванием организма. Если дело в хронических болезнях и других серьезных причинах, на чай рассчитывать не приходится.

Снижение веса.

Имбирь стимулирует обмен веществ, а также корректирует аппетит. Если вы едите плохо (что тоже влияет на прибавку в весе), аппетит выровняется и станет лучше. Если же вы постоянно переедаете, имбирный чай уберет необоснованное чувство голода. Но помните: чтобы снизить голод, пейте имбирный чай без сахара, меда и подсластителей. Для этих целей его можно разбавить лимоном, различными травами.

Вред имбирного чая

Вред имбиря актуален только для людей, которые уже имеют серьезные проблемы с органами пищеварения или воспалительные процессы на коже. В этом случае от такого чая стоит отказаться. Не рекомендуется пить его и при высокой температуре (только при слегка повышенной, до 37,5). В остальном нужно просто регулировать дневные нормы чая: в день рекомендуется выпивать одну-две кружки.

Как приготовить имбирный чай правильно

Покупая корень имбиря, обратите внимание, чтобы он был сочным, свежим, довольно упругим (даже твердым). Не берите продукт про запас — одного большого корня вам хватит в среднем на 5-7 дней.

Для приготовления чая отрежьте от корня несколько пластинок небольшой толщины — если они большие, достаточно двух. Затем надрежьте эти пластинки по всей площади ножом, чтобы корень отдал максимально много сока. Заливайте корень имбиря просто кипятком или кипятком с чайным пакетиком, листьями — просто добавляйте этот продукт в свой обычный горячий чай. Дайте напитку немного настояться: когда вкус станет терпким и приятным, достаньте пластинки имбиря, чтобы чай не получился слишком насыщенным.

Помните: если добавляете мед, делайте это уже после того, как напиток станет теплым. При высокой температуре полезные свойства меда разрушаются. Приятного чаепития!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Бесарте