Корень имбиря — продукт, уникальный и по своим свойствам, и по вкусовым качествам. Он сочный, имеет терпкий пряный вкус, бодрящий аромат. В чистом виде едят такой корень мало — в основном он дополняет какие-то блюда и напитки. Маринованный имбирь едят с суши — он прекрасно перебивает вкус съеденных продуктов, «очищает» вкусовые рецепторы. Очень популярен и напиток на основе этого корня. Разберемся, что нужно знать про имбирный чай: польза и вред.
Что полезного есть в составе имбиря
Это растение содержит витамины группы B — В1, В2, В3, В5, В6, В9, а еще витамины С, Е, К. Эфирное масло, которое получают из корня имбиря, очень ценится в косметологии, народной медицине. В корне растения также находится много кальция, калия, натрия, магния, марганца, железа, селена и фосфора. Именно комплекс минералов и витаминов в данном случае имеет отличный оздоровительный эффект.
Полезные свойства корня в напитке
Укрепление иммунитета.
Регулярное употребление чая с этим растением помогает организму в самые тяжелые периоды: при переходе с теплого времени года на холодное, при повышенном стрессе или сильной усталости и т. д.
Помощь в борьбе с простудными заболеваниями.
Имбирный чай замечательно помогает справляться с насморком, красным горлом, чиханием, даже небольшой температурой. Но здесь следует использовать напиток в комплексе с другими лекарствами. Идеальным сочетанием для чая является имбирь и мед.
Укрепление волос, очищение кожи.
Поскольку имбирный чай укрепляет иммунитет и выводит из организма некоторые нежелательные вещества, это со временем отражается и на внешнем виде. Но необходимо отдавать себе отчет: такой эффект будет заметен лишь в том случае, когда проблемы с волосами и кожей вызваны авитаминозом, усталостью, легким зашлаковыванием организма. Если дело в хронических болезнях и других серьезных причинах, на чай рассчитывать не приходится.
Снижение веса.
Имбирь стимулирует обмен веществ, а также корректирует аппетит. Если вы едите плохо (что тоже влияет на прибавку в весе), аппетит выровняется и станет лучше. Если же вы постоянно переедаете, имбирный чай уберет необоснованное чувство голода. Но помните: чтобы снизить голод, пейте имбирный чай без сахара, меда и подсластителей. Для этих целей его можно разбавить лимоном, различными травами.
Вред имбирного чая
Вред имбиря актуален только для людей, которые уже имеют серьезные проблемы с органами пищеварения или воспалительные процессы на коже. В этом случае от такого чая стоит отказаться. Не рекомендуется пить его и при высокой температуре (только при слегка повышенной, до 37,5). В остальном нужно просто регулировать дневные нормы чая: в день рекомендуется выпивать одну-две кружки.
Как приготовить имбирный чай правильно
Покупая корень имбиря, обратите внимание, чтобы он был сочным, свежим, довольно упругим (даже твердым). Не берите продукт про запас — одного большого корня вам хватит в среднем на 5-7 дней.
Для приготовления чая отрежьте от корня несколько пластинок небольшой толщины — если они большие, достаточно двух. Затем надрежьте эти пластинки по всей площади ножом, чтобы корень отдал максимально много сока. Заливайте корень имбиря просто кипятком или кипятком с чайным пакетиком, листьями — просто добавляйте этот продукт в свой обычный горячий чай. Дайте напитку немного настояться: когда вкус станет терпким и приятным, достаньте пластинки имбиря, чтобы чай не получился слишком насыщенным.
Помните: если добавляете мед, делайте это уже после того, как напиток станет теплым. При высокой температуре полезные свойства меда разрушаются. Приятного чаепития!