Харассмент: приставания и домогательства с вторжением в личную жизнь

Харассмент это акт вторжения в личную жизнь, включающий в себя приставания, домогательства, прикосновения, откровенные намёки и склонение к физической близости. Строится по принципу скрытой агрессии, когда жертва ощущает насилие, физическое или эмоциональное, но не может защититься, так как абьюзер имеет возможность отрицать совершенные действия и убеждать в том, что жертва преувеличивает, лжёт, слишком ранима и всё неправильно понимает.

Харассмент

Одновременно с этим харассмент стал оружием. Чаще всего «жертва» (здесь уже берём в кавычки) сама дала активное или пассивное согласие на происходящее, нередко ради собственной выгоды, но впоследствии выдвинула обвинения против «агрессора». Однозначного решения проблемы пока не найдено и правовая система развитых стран пытается защитить настоящих жертв и не допустить лжесвидетельств в отношении ошибочно обвиненных «тиранов».

Что такое харассмент с точки зрения психологии

В психологической теории приставанием и домогательством является любое навязчивое внимание с одновременным склонением к каким-либо действиям. В этой конструкции очень важен ещё один момент — жертва может защититься лишь теоретически, но на практике она либо зависима, либо подавлена, либо попытка отстоять свои личные границы прямо сейчас обойдётся ей слишком дорого. Обсудим детальнее.

Агрессор в данном случае стремится получить удовольствие используя жертву. Если мы говорим о физическом наслаждении, то это действия, на которые другой человек не давал активного согласия, такие как прикосновения, шлепки по попе, поцелуи, склонение к половому акту с помощью шантажа, угроз и ультиматумов.

Нефизический харассмент связан с вторжением в интимное пространство без спроса и игнорированием отказов. Прислать откровенное фото, похотливым взглядом разглядывать части тела, делать прозрачные намёки, повторять свои предложения несмотря на отрицательный ответ, отправлять нежелательные сообщения и совершать звонки, которые другой человек не ждёт. А также пошлые жесты, кэтколлинг и унизительные фразы направленные на позиционирование жертвы как объекта для утех.

Первое, что нужно понять в данной ситуации — уровень восприятия насилия. В обществе, где личные границы защищены правоохранительной системой, жертва не станет терпеть похотливые взгляды и навязчивые сообщения в соцсетях. А вот в условиях беззакония и безнаказанности, о харассмент не знают вовсе, шлепки по попе не считаются издевательством, а предложения «уединиться» не рассматриваются как акт вторжения в личное пространство.

На все вышеперечисленные действия нужно получить разрешение. Сначала это пассивное согласие, когда другой человек не отвечает отказом и не демонстрирует эмоционального дискомфорта. Затем требуется активное согласие, когда вам прямо заявили — да, я не против, тебе можно, я тоже хочу. К сожалению данная конструкция находится за гранью понимания огромного количества людей и конфузы возникают регулярно.

Важно также оговориться по поводу флирта. Безусловно было бы глупо спрашивать девушку — можно ли мне взять тебя за руку, можно ли поцеловать, могу ли я предложить тебе в субботу заняться этим самым?. Но здесь отлично работает вышеописанная схема, как правило пассивного согласия вполне достаточно, если человек против, он сообщит об этом. Сближение не должно быть резким, нельзя просто взять человека за ягодицы или выслать фотографию в голом виде. В случае сопротивления вам придётся извиниться и прекратить дальнейшие действия.

Причины и масштабы проблемы

Исследования, изучение, опросы и мнение специалистов сводятся к тому, что харассмент возникает в условиях иерархии, когда агрессор имеет любую форму власти и превосходства. Проще говоря это злоупотребление своим положением с целью получения удовольствия за счет другого человека. Оно (удовольствие) может быть физическим или эмоциональным, как уже было сказано выше.

Опросы headhunter показали, что 56% людей сталкивались с харассментом со стороны коллег по работе. Каждая пятая женщина в США пережила завершившийся акт изнасилования, 24% мужчин испытывали нежелательные прикосновения со стороны женщин, 81% женщин и 43% мужчин были вынуждены останавливать ту или иную форму домогательства. Возраст жертв среди представительниц нежного пола нередко составляет от 11 до 17 лет, таких примерно 30% из числа переживших приставания.

Во Франции в результате соцопроса удалось выяснить, что почти 53% девушек хотя бы раз в жизни получали фотографию мужского полового органа без спроса. Около 20% россиянок становились жертвами фроттеризма, когда в общественном транспорте мужчина трётся и прижимается к девушке, испытывая при этом возбуждение и наслаждение.

Большинство подобных эпизодов происходят на работе или в местах массовых скоплений людей. Иерархия не позволяет активно защищаться, так как это может обернуться увольнением, «придирками», напряженными отношениями с руководителем. А наличие людей вокруг становится барьером, потому что общество может применить виктимблейминг, то есть обвинить саму жертву,  это скажется на репутации, при том что агрессор имеет возможность опровергнуть ваши заявления и выйти сухим из воды.

Таким образом размытые понятия о домогательствах, незрелое общество, зависимость жертвы и её нахождение в иерархии, приводят к безнаказанности агрессора. Часть его действия недоказуемы, другая часть не осуждается большинством. Ну, прислал фотку и что? Подумаешь потрогал за попу, сломалась что ли? Разглядывал ноги, так она сама нарядилась как на панель! Намекал, предлагал, был настойчив, это ж просто флирт, чего раздувать из мухи слона?!

Большой проблемой является и стереотипное воспитание. Мальчикам с детства вкладывают в голову убеждения о том, что настоящий мужчина должен быть настойчивым, напористым, целеустремленным. Нет мужчин которым не дают, есть те, кто плохо просит. Заработай денег, займи высокую должность и тогда девчонки будут отдаваться. Виграй конкуренцию и тогда любая будет твоей.

Низкая самооценка девочек приводит к тому, что им хоть и не приятны приставания, всё же происходящее приносит положительные эмоции. Это льстит, помогает почувствовать себя желанной и востребованной, в итоге представительницы нежного пола не выстраивают личных границ, ведут себя непоследовательно, сами не могут объяснить где «да», где «нет» и что это значит вообще.

Как защита граничит с нападением

К сожалению общественное мнение и убеждения конкретного человека меняются очень сложно. На это требуется много времени и гарантировать результат довольно проблематично. Расизм и насилие это очень острые темы, а как выстроить границы между людьми таким образом, чтобы издевательства прекратились, но не начались злоупотребления, в мире никто не знает. Поэтому происходят странные события.

Ситуация при которой мужчина является директором компании, а девушка его подчинённой, очень распространена. Хочешь сохранить должность, пойти на повышение, получить хорошую премию и избежать дополнительных проверок, веди себя хорошо. Дай посмотреть, потрогать и вообще приезжай вечером ко мне, фильм посмотрим. Это, вроде как, откровенный харассмент, превышение полномочий, насилие.

Но вот похожая ситуация, которая выглядит совсем иначе. Мужчина талантливый продюсер или режиссер. Он решил снять кино, нашёл инвесторов, реквизиты, помещения для съёмок, оборудование, сценарий, контракты с рекламодателями и так далее и тому подобное. Пришло время выбирать актрису на одну из ролей и желающих оказалось аж 15!

Все подходят, каждая справится со своей задачей. Нужно как-то выбирать и появляется мысль воспользоваться ситуацией. Девчонки то красивые, предложу стать моей «боевой подругой», если согласится, дам ей роль и заработок, а сам получу массу удовольствия от её тела.Тоже, вроде как, харассмент, но есть один нюанс.

Это его кино и он может брать кого хочет. Насилие не является неизбежным, девушка может просто сказать «нет» и уйти. Чтобы приставание и домогательство свершилось, требуется её пассивное или активное согласие. В данном случае она его даёт. В штатах прокатилась целая серия обвинений, которые имели именно такое начало. В большинстве случаев «жертвы» проиграли дело, но были и исключения.

Харассмент стал отличным инструментом в руках агрессора. Только зачастую используют его в обратном направлении. Не совершают акт домогательства, а обвиняют кого-то в этом. В России такие проблемы не доходят до суда, нередко жертва отказывается даже писать заявление, потому что понимает всю бессмысленность мероприятия. Скорее всего защититься не получится, а вот словить волну хейта можно без проблем.

В США и ЕвроСоюзе тема харассмента очень актуально. Активно набирается судебная практика и идут дискуссии. Потребуется много лет на то, чтобы сформировать свод законов и правил, позволяющих давать однозначную оценку случившемуся. Психологи смотрят на ситуацию чуть проще,ведь харассмент это приставание, которое человек допустил. Не в том смысле, что он в этом виноват, а в том, что мы по-прежнему не умеем выставлять свои личные границы и всё ещё компенсируем дефицит самоценности чужим вниманием.

Когда нам хочется получать чуть больше, сдвигаем личные границы, позволяя смотреть, трогать, предлагать, сигналить на светофоре, пускать похотливые шутки. Когда настроены не так положительно, остро реагируем даже на комплимент. Выходом из ситуации будет образование и воспитание, которое научит считывать эмоции окружающих и уважать их чувства. Поступок не может быть однозначно хорошим и однозначно плохим, важен контекст.

Поэтому психология в качестве решения предлагает только две вещи — повышение эмоционального интеллекта населения и создание условий для саморазвития. Самодостаточные, уверенные в себе, хорошо разбирающиеся в эмоциях окружающих, никогда не опустятся до приставаний и домогательств, не станут компенсировать свои дефициты за счёт подавления других и при этом ни за что не допустят вторжение в своё личное пространство. Процесс сложный и длительный, но если мы не хотим однажды проснуться в 11 веке, придётся этим заняться.

С точки зрения правоохранительной системы должен учитываться ключевой момент истории — могла ли жертва прекратить насилие. Вторжение в личную жизнь случилось, но считать такой акт полноценным насилием нельзя. Мужчина прислал нежелательное фотов  соцсетях, воспользуйтесь черным списком. Хотите полностью оградить себя от постороннего внимания, закройте профиль. Предложили устроиться на работу через постель, откажитесь.

А вот если начальник вызывая в кабинет для того чтобы вы зачитали ему отчёт, вдруг начинает трогать и пускать пошлые шутки, а на замечания не реагирует, здесь следовало бы начать создавать прецедент и набирать судебную практику. Всё это выглядит смешно ровно до тех пор, пока вашу жену или дочь не начнёт лапать озабоченный руководитель или коллега.

Бесарте.ру