Губная помада: история создания и развития

Губная помада: история создания и развития

Губная помада является самой популярной деталью дамской сумочки. Не пользовались ей разве что единицы, а некоторые просто не могут выйти из дома без использования губнушки. В современном мире можно встретить не только средства для красоты, но и помаду косметической линии.

Например для блеска, лечебную, прозрачную, против обветривания. Однако в истории этой «красящей палочки» много любопытных фактов, о которых мало кто знает. Не всегда губнушка была такой удобной, простой в использовании и даже безопасной. Женщины шли на серьёзные жертвы ради своей красоты, многие вовсе умерли!

Губная помада повышенной стоимости

Первыми в истории женщинами с накрашенными губами стали жительницы Месопотамии. Выглядеть привлекательно им помогал специальный порошок, который они наносили на свои губы. Любопытно то, что этот порошок был ничем иным как драгоценностью в прямом смысле слова.

Именно драгоценные камни, измельчённые до состояния порошка применялись в качестве украшения женских губ. Правда в скором времени от затеи пришлось отказаться. Использование было крайне затруднительным, рот блестел за километр, но порошок слабо держался и вообще выглядел мягко говоря не очень.

Губная помада повышенной опасности

Египтяне оказались куда более находчивые и не просто втирали в губы порошок, а изобрели целую смесь. В состав вошли и жир и воск и красители. А для красоты добавляли довольно сомнительные компоненты — перетертых жуков и рыбью чешую.

Здесь же появились и различные оттенки, что позволило женщинам не просто красить губы, но и делать это в разные цвета. Кстати, губнушкой, если полученную смесь можно так назвать, пользовались и мужчины.

Впоследствии выяснилось,  что кроме жуков и чешуи смесь включала в себя бром и свинец. Это в корне меняло дело, потому что погоня за красотой оборачивалась серьёзными проблемами со здоровьем.

Но губы красили не каждый день, а только по праздникам, поэтому массового эффекта не наблюдалось и египтяне с радостью хвастались губами всех цветов.

 Красная помада как символ любви и верности

Особой популярностью пользовалась помада с пурпурным оттенком, правда смысл в разных государствах закладывался разный. В Древней Греции так красились только девушки с пониженной социальной ответственностью и именно по красным губам их можно было вычислить в толпе.

Выходя на работу они наносили на губы смесь, которая безусловно по-прежнему была крайне опасной. Но многие об этом просто не знали, а другие считали издержкой профессии.

Совсем иначе дела обстояли в Древнем Риме. Нет, смесь и там содержала свинец, но зато девушки красили губы не просто так и не потому что являлись жрицами любви.

Они делали это чтобы выразить свою верность Императору, потому что красный цвет символизировал именно преданность власти.

Женщины использовали губную помаду, которая всё ещё не являлась помадой в привычном понимании, по разным причинам. Чтобы быть красивыми, чтобы показать свою принадлежность к древнейшей профессии и даже чтобы выразить солидарность с правителем.

Губная помада поз запретом

В Средневековой Европе с мракобесием боролись, а фанатичная вера в Бога привела к множеству неприятностей. Пока повсюду жгли на кострах зеленоглазых женщин и истребляли кошек, под запрет попала губная помада.

Женщина таким образом искажает своё лицо и как бы отказывается от дара Божьего, который наградил её внешностью по своему усмотрению. Не гоже менять творение создателя, какой родилась, такой и живи.

Ждать послаблений пришлось очень долго и только в 16 веке королева Елизавета первая пошла на отчаянный шаг. Она стала подкрашивать губы невзирая на тотальный запрет церкви. Её примеру последовали придворные, а затем привычка ушла в массы.

Прощальный французский поцелуй

Франция всегда славилась тягой к косметике, именно там появились духи и даже сегодня эта страна является лидером отрасли. Вот и губная помада широкое распространение получила именно там. Только вот использовали её не по назначению.

Екатерина Медичи, которая на тот момент являлась королевой Франции, в борьбе за политическое лидерство использовала нетрадиционные методы, которые спецслужбы в будущем назовут медовая ловушка.

Красивая девушка соблазняет нужного мужчину, а дальше путём уговоров или шантажа получает желаемое. Служит, так сказать, на благо родины.

А если мужчина оказывался несговорчивым или не поддавался ни на какие уловки, приходилось заметать следы, дабы он никому ничего не рассказал. Тут то на помощь и пришли яд, губная помада, противоядие, смекалка и немного женской ласки.

Француженка перед последней встречей выпивала противоядие, затем красила губы смесью содержащей в своём составе яд и одаривала избранника страстным поцелуем. Это француженки умеют, не сомневайтесь.

Она возвращалась в родной дом, а мужчина отправлялся на встречу с давно умершими родственниками. И никаких следов.

Помада, значит яблоко!

Прошли годы и помада содержащая опасные примеси и яд ушла в прошлое. Кардинал Ришелье был страшным поклонником яблок, до безумия обожал их запах и однажды повстречал специалиста, который промышлял созданием мазей и духов.

В разговоре Ришелье поделился своей страстью и поинтересовался, нет ли возможности намешать какую-нибудь смесь способную надолго сохранять аромат любимых фруктов. Ответ был положительным и спустя несколько дней смесь оказалась в руках кардинала.

Состав был не хитрым, только ароматизатор со вкусом яблок, жир и воск. Наносите это на губы и вы длительное время будете чувствовать любимый привкус. Тогда никто ничего и не понял, просто развлечение для Ришелье. Но именно он назвал полученную мазь помадой. От французского слова pomme, что в переводе на русский означает яблоко.

Прорыв в губной промышленности

Вскоре изготовление губной помады встало на поток, однако использовать смесь по-прежнему было неудобно. Мазь наносили на губы пальцами, кто-то применял различные кисточки.

В 1870 году всё в той же Франции были изобретены столбики похожие на современную губнушку. И лишь в 1915 под эти столбики придумали футляры. Так губная помада, прошедшая через столетия развития, стала безопасной и удобной в применении.

За время исторических хитросплетений от губной помады отказались мужчины, зато женщины сочли изделие по-настоящему важным. Осталось много предрассудков и  мнений,например красная помада всё ещё вызывает стойкую ассоциацию со жрицами любви, а сам состав вызывает множество вопросов. Кому-то по душе яркие цвета, кто-то любит вкусную помаду, другим подавай гигиеническую. Но факт остаётся фактом — губная помада крайне популярна и выдержала не только все неудобства, но даже прошла через столетия средневекового запрета. Идея выжила, чтобы дойти до совершенства!

Поделиться