Групповой нарциссизм: что это такое и как проявляется?

Групповой нарциссизм — явление в социальной психологии, когда индивид считает группу, к которой принадлежит, сильнее, лучше и достойнее всех остальных. В результате каждый участник коллектива верит в её (группы) превосходство и ожидает особого отношения, признания, почета. Преувеличивает значимость и важность своего общества, ставит его выше других и проявляет агрессию в случае отказа подчиниться.

Если кто-то отказывается высоко оценить их  идеологию и покорно принять убеждения, мы можем наблюдать две модели поведения. Первая основана на проявлении силы с целью подавить и принудить к подчинению. Вторая основана на обесценивании, унижении и оскорблениях.

Возникновение термина «групповой нарциссизм»

Впервые данный феномен обнаружил польский психолог Анри Тэшфел. Он изучал теорию социальной идентичности и в результате своего труда вышел на проявления нарциссизма, описанные Зигмундом Фрейдом за несколько лет до этого.

Каждый участник группы, будь то коллектив основанный на общих интересах, единой религии, национальности, языке и культурных ценностях, или команда выполняющая общие трудовые обязанности, склонен искать позитивные черты общества, в котором он находится. Обнаружив любые достоинства он начинает ассоциировать себя с этой группой и на этом строится процесс социальной идентичности.

Когда человек изгнан из всех групп или рискует оказаться выдворенным, возникает страх отвержения. Когда индивид не ощущает себя самодостаточным и живёт в опасных для жизни и здоровья условиях, появляется стремление к конформизму, то есть желание присоединиться к самому сильному коллективу, невзирая на мораль и убеждения этой группы. Тот самый макиавеллизм.

Но Анри Тэшфел заметил ещё одну странную модель поведения. Многие люди внутри коллектива искали отличительные особенности и уникальные характеристики своей группы, а затем наивно полагали, что всё это является превосходством над остальными. Величием, которому должны подчиниться!

Причины возникновения группового нарциссизма

Открытие Тэшфела мгновенно подхватили как психологи, так и социологи. Вместе они изучали нарциссизм, пытаясь понять как появляется новая сущность, построенная на коллективном безумии. Как же так происходит, что масса людей, индивидуальных и уникальных личностей, вдруг начинают кричать о своём величии и пренебрежительно относиться к представителям других групп? Должно быть что-то общее между ними.

И это общее нашлось. Все мы так или иначе состоим в нескольких общинах. Носители одного языка, представители одной религии, жители общей территории, приверженцы определенных культурных ценностей. Сюда же относим национальность и нацию. Но групповому нарциссизму подвержены далеко не все.

С точки зрения психологии индивид должен обладать несколькими  особенностями личности, чтобы быть подверженным групповому нарциссизму. И когда в группе слишком много таких людей, возникает этот феномен, коллективное помешательство нередко переходящее в ресентимент.

Компенсация

Одной из первых причин такого поведения психологи, включая того же Тэшфела и последовавших за ним Робертом Рэскином с Говардом Тэрри, назвали нереализованное стремление к самореализации. Пропущенный этап самоактуализации оборачивается абсолютной неудачей в последующей жизни и тогда человек начинает искать опору во внешнем мире.

Для многих единственным спасением становится группа, в которой они, слабые и бездарные, ощущают себя сильным и успешным. Да, я в этой жизни себя не нашел, ничего не добился и провалил все планы, но зато я часть могучего сообщества и в этом моё величие!

Стремление к власти

Это тоже форма компенсации. В классическом нарциссизме мать-нарцисс подавляет своего ребенка с целью получения нужных эмоций и ощущения превосходства в момент зависимости от неё. Пока ребенок беспомощный и не способен прожить без матери, она тешит своё самолюбие и ощущает собственную ценность.

Когда жертва выходит из под контроля к ней применяются инструменты удержания, а в случае провала успех ребенка подвергается сомнению. Жена тебя плохо кормит, муж не обеспечивает, у вас грязно, бардак, нет любви. Не то что со мной, я тебе всё самое лучшее давала, ты ни в чем не нуждался.

В групповом нарциссизме происходит тоже самое. Представители группы стремятся подчинить своей власти все другие сообщества и наслаждаются их покорностью. Требуют признать, что без них было плохо и только с ними стало хорошо. Если же сделать этого не удаётся, то прибегают к силовому подавлению, либо высмеивают, оскорбляют и унижают, чтобы возвыситься.

Демонстрация превосходства

Возвращаясь к классическому нарциссизму мы наблюдаем как нарцисс демонстрирует своё превосходство над другими. Любит хвастаться, выставляет напоказ все достижения и успехи. Нередко выдаёт малозначительные победы за великий триумф, а независящие от него преимущества (например внешность) за результат собственного труда.

Склонные к групповому нарциссизму действуют точно также, только в масштабах сообщества. У нас есть то, чего нет у вас, мы лучше, наши успехи являются результатом труда и упорства, а всё что вы получили, свалилось с неба, просто повезло. Либо скоро закончится.

Мы бы тоже так могли, но нам такого не надо

В один прекрасный момент нарцисс сталкивается с ситуацией, в которой отрицать успехи «противников» становится невозможно. У представителей другой группы всё действительно лучше и без своих оппонентов они прекрасно со всем справляются. Пережить такое очень тяжело.

Тогда включается защита ценностями и убеждениями. Да, у Таньки муж и красивый и богатый, а у меня пьяница, но я бы тоже могла себе олигарха отхватить, за мной бегали, просто я порядочная, заботливая, верная и преданная женщина. Пусть у меня такой супруг, зато я выбрала один раз мужчину и не отвернулась от него несмотря ни на что. Я героиня, а вы хоть и живёте лучше, но нет у вас никакой морали, вы наплевали на ценности и опустились на дно!

Примерно также защищают себя представители группового нарциссизма. Мы бы тоже могли быть богатыми и счастливыми, но у нас свой путь, мы верны выбору, который сделали и следуем за личным знаменем! Лучше жить плохо, бедно и уныло, лишь бы не стать такими как вы!

Зависимость от одобрения

Нарциссы остро нуждаются в одобрении и признании. Им важно выглядеть идеально в глазах других людей. Получая это они чувствуют себя полноценными, в противном случае записывают окружающих во враги. Им не суждено понять, что люди имеют право не хвалить их, если не за что.

Нарциссу кажется, то он настолько прекрасен, что хвалебные оды являются само собой разумеющемся действием. Если кто-то посмел поставить низкую оценку или негативно высказаться, то он точно враг и представляет угрозу. Нам все завидуют, нас хотят уничтожить, нам угрожают и всё в этом духе.

Убеждения в нарциссической группе

В результате у всех участников сообщества формируется единое убеждение, которое и превращается в движущую силу. Каждый из них не только имеет странное, но твёрдое мнение, но ещё и подкрепляет его в общении с остальными. Коллективное безумие опирается на несколько деструктивных умозаключений.

Первое — другие обязаны признавать наш авторитет, потому что величие моей группы несомненно и бесспорно. Второе — мы имеем право и обязанность влиять на другие группы, чтобы принудить их к правильной жизни, потому то у них без нас не получается. Третье — если наше сообщество руководило бы всеми остальными, мир стал бы прекрасным. Четвертое — о нас должны говорить, все, часто, много и только в положительном ключе, ведь как можно недооценить наш вклад в их судьбу?!

Пятое — мы не можем остановиться до тех пор, пока не добьёмся всего, что задумали, в этом наше отличие от других. Шестое — нас обязаны уважать, не хотят любить, пусть боятся. Седьмое — представители других групп не имеют собственных ценностей и не готовы отстаивать права коллектива, мы же в любой момент и любой ценой отстаиваем интересы нашего сообщества.

Борьба с индивидуальностью

Для здорового человека все его цели, желания, потребности и мечты, начинаются в нём самом. Он понимает, что добиться успеха можно только путём самореализации, повышения образования и получения знаний, навыков. Опора на себя становится ключевым фактором личностного роста.

Групповой нарциссизм строится на неудачниках, каждый из которых отчаялся и в себе никаких ресурсов не видит. По одиночке это люди потерянные, живущие в страхе того, что однажды произойдёт столкновение с реальностью и придется признать свою никчемность.

Для них существует лишь один способ избежать этой участи — стать участником сильной группы. Пусть эта группа добьётся успеха и принесет победы, а я просто окажусь одним из.. Фактически ничего не делал, но это я, это мы! Исходя из данных убеждений у таких людей появляется примитивная мысль — подчинить себе тех, кто способен что-то делать, добиваться успеха и побед. А когда он привезет трофей, я просто присоединюсь.

Групповой нарциссизм это всегда жесткая иерархия с агрессией внутри сообщества. Им не нужен лидер, им нужен тот, кто обещает успехи и приносит их, позволяя считать себя одним из победителей не предпринимая никаких усилий. Они готовы подчиниться и восхвалять,лишь бы им дали ощущение величия.

Одновременно с этим индивидуалисты, не желающие сбиваться в стаю и тем более разделять свои достижения с неудачниками, объявляются врагами. Их отказ тащить на своём горбу неподвижных и бездарных, воспринимается как нападение. В этот момент каждый обращается к тому, кто обещал победы и ждут решительных действий. Всех несогласных нужно либо подчинить, либо изгнать, либо уничтожить.

Почему групповой нарциссизм всегда заканчивается поражением?

Иерархия состоит в том, что в ней есть несколько слоёв участников. Те самые компенсаторики, желающие за счет группы ощутить себя нормальным, успешным человеком. Воображаемый лидер, который получил тотальную власть в обмен на победы и величие для сообщества. Индивидуалисты, несогласные с поведением коллектива.

Первые ждут трофеев. Они восхваляют лидера, но требуют чего-то, что можно посчитать победой, доказательством превосходства, свидетельством власти над другими группами. Готовы терпеть и отказываться от своих потребностей, лишь бы в итоге примерить на себя корону, не предпринимая никаких усилий. Проблема в том, что эти люди ни на что не способны и при всём желании корону не заслуживают.

Лидер попадает в ловушку. Ему отдали всё, его хвалят, поддерживают, одобряют, слушаются и боготворят, что очень нравится. Но при этом как только нарциссический коллектив понимает, что он не приносит трофеев, его изгоняют. Потому что все эти люди не могут ничего добиться и вся их покорность основана на надежде, которую им даёт группа. Если её больше нет, то и смысл участия теряется.

Есть те самые талантливые, самодостаточные, успешные. Но они не хотят быть частью группы неудачников. Они хотят настоящего лидера, который является примером и маяком. Требуют свободы и условий для саморазвития. Это те самые люди, способные вытащить группу наверх и достойно конкурировать с оппонентами.

Их всеми силами пытаются подчинить своим идеям, на что они никогда не согласятся. Затем изгоняют или уничтожают. В результате нарциссическая группа представляет собой толпу неудачников, которые ждут побед, но неспособны их добиться. Во главе стоит лидер, который таковым не является. Он питается ресурсами толпы, но от него ждут трофеев, которые сам он принести не в состоянии. Опора на неудачников изначально провальная идея, а индивидуальности давно изгнаны из сообщества.

Слабый коллектив, выстроенный по принципу иерархии, вынужден действовать агрессивно, потому что главная потребность каждого из них — признание. Но если ты бездарен, то получить одобрение и похвалу практически невозможно, никто не хочет с тобой дружить и тем более подчиняться тебе. Всё это приходится брать силой. Но и она оказывается мнимой, потому что нарциссическая группа первым делом истребляет всех несогласных, а ими являются все те, кто хоть на что-то способен.

Теорию группового нарциссизма изучают не только психологи и социологи. К ним подключились криминалисты, изучающие причины формирования террористических сообществ. Последствия появления коллектива, собранного из неудачников, могут быть крайне неприятными и опасными.

Трагедия в том, что они вынуждены действовать агрессивно и жестоко, что причиняет страдания другим группам людей. Комедия в том, что потуги всегда заканчиваются провалом. Стадо рабов неспособно поработить общество свободных людей.

Человек, считающий свою группу лучше других, должен мгновенно попадать на приём к психологу. Как только эти люди объединяться вокруг какой-то особенности (нация, национальность, язык, религия, идея и прочее), мир столкнётся с угрозой, исходящей от группы бездарных фанатиков, сделавших шаг в пропасть в поиске своего величия. Нагнувшись за короной они погибнут, но сколько людей станет жертвой этой безумной затеи?!

Ну вот, статья закончилась.. Как она вам? Оцените автора и выскажете мнение в комментариях, а также не забудьте поделиться публикацией с друзьями.

Владислав Кочерыжкин

Перейти в профиль
Оцените автора
7
Поделиться:
Бесарте - онлайн журнал
Написать комментарий
.
  1. Аватар Liza10
    Елизавета Вербицкая

    Очень интересно, не знала о существовании такого термина. Но очень часто встречаю это среди знакомых.
    Автор, спасибо за статью.

    5
    1. Аватар Владислав Кочерыжкин
      Владислав Кочерыжкин автор

      Благодарю за обратную связь)

      3
Adblock
detector