Групповое мышление: почему толпа единомышленников часто ошибается?

Групповое мышление это явление в социальной психологии, объясняющее причины заблуждений в толпе единомышленников, которые стремясь к гармонии и единству теряют связь с реальностью, ограничивают себя от альтернативных точек зрения и подавляют всех, кто думает иначе. В результате принятые решения оказываются ошибочными, неэффективными, вредными для самой группы.

В основе группового мышления лежит конформизм, «благодаря» которому все участники сообщества чувствуют снижение стресса, избавляя себя от ответственности, так как попадают в жесткую иерархию с наличием авторитарного лидера, способного «приводить толпу к успеху». От остальных требуется лишь послушание, покорность, лояльность и тотальное подчинение.

Единая позиция по всем вопросам кажется спасением от ошибок. В России популярна басня по лебедя, рака и щуку, которые всё сломали своим желанием идти в разные стороны. Единомышленники как бы лишают себя подобных проблем и считают, что объединив усилия они способны достигать высот. Почему это так не работает, обсудим в данной публикации.

Идея в приоритете над логикой

Если разобрать все реакции психики, то станет понятно одно — она невероятно ленивая скотина. Совершать лишние телодвижения и сталкиваться с очередными внешними сигналами ей совершенно не хочется. Спокойная жизнь, даже если она ведет к смерти, сознанию подходит лучше всего. Чтобы не быть голословным достаточно вспомнить как мы реагируем на раздражители.

Оказавшись покинутым человек первым делом пытается вернуть объект зависимости и чем выше уровень его тревожности, тем сильнее будут эти попытки. Подобное поведение говорит о стремлении психики избавиться от травмирующего события. Ей плевать, что с данным человеком вам некомфортно, он предатель, лжец и совершенно не разделяет ваши цели на будущее. Главное вернуть ушедшую девушку прямо сейчас, а там по ситуации разберёмся!

Во всех остальных ситуациях защитные реакции будут построены по тому же принципу. Тревожность и дискомфорт являются топливом для этих процессов и именно такие люди попадают в ловушку группового мышления. Тщетность бытия и бессмысленность своих действий становится травмирующим событием, а вот наличие какой-либо идеи моментально избавляет сознание от обязанности защищаться.

Многие до сих пор спорят о наличии либо отсутствии материнского инстинкта. Но стоит признать — обычная курица и курица с птенцами это не одно и то же. У второй появляется идея, за которую она готова кидаться на собак и отчаянно сражаться с человеком. Человеческая психика намного сложнее, но фундамент всё тот же.

И вот когда идея берёт верх над здравым смыслом, толпа начинает совершать критические ошибки в планировании. Защитить своё потомство это здорово, но группа единомышленников принимает совсем другие решения.

Ярким примером может послужить трагическая история острова Пасхи. Строительство огромных фигур стало навязчивой идеей всех жителей. Они как умалишенные возводили сооружения, которые впоследствии не принесли никаких дивидендов. Объединили усилия, но направили их на какую-то ерунду..

Лояльность против профессионализма

Сформированная группа единомышленников в первую очередь боится разрушения структуры изнутри. Будет странно, если в секте появится человек, который начнёт убеждать окружающих,что они что-то делают не так. Особенность группового мышления в том, что инакомыслие является главной проблемой. Оно подрывает авторитет лидера и создаёт противоречие убеждениям толпы.

Они, избавляясь от своей тревоги, ухватились за какую-то идею и держатся за неё как за спасательный круг. А тут вы вдруг заявляете, что всё это ошибка и ведёт в тупик. Допустить наличие в группе нелояльных идеям лидера людей немыслимо. Особенно среди тех, кто имеет наибольшее влияние на принятие решений. Поэтому главным критерием отбора участников становится тотальная приверженность идеологии, безусловная поддержка всех ранее принятых решений и мышление в том же направлении.

Но психологи хорошо знают, что все самодостаточные, профессиональные и успешные люди свободолюбивы. Они обладают высокой ресурсностью психики, поэтому в любой ситуации умудряются сохранить критическое мышление. Тотальное подчинение в их случае просто невозможно. И здесь происходит противоречие, потому что «думающие своей головой» представляют угрозу основным положениям группы и нарушают стабильность её структуры.

Профессионалы будут изгнаны, а на их место придут лояльные конформисты. И это вторая по значимости проблема группового мышления. Мы снова будем наблюдать сплоченность и безусловное подчинение идеям, но сама по себе группа будет слабая. Это не мощный кулак единомышленников, как им кажется,  а набор лиц неспособных в одиночку достигать успеха. Каждый пытается получить желаемое за счет группы и следовательно надеется на соседа. А тот делает то же самое.

Ошибочная вера в силу группы

Феномен группового мышления ещё и в том, что погрузившись в свою идею участники толпы, изгнавшие всех инакомыслящих, теряют обратную связь с окружающим миром. Лидеры вынуждены «продавать» себя через навязывание идеологии, подкрепляя её информацией об успехах. Лояльная толпа ограничена в получении данных извне, потому что,как выяснили социальные психологи,  защита структуры сообщества построена на двух принципах.

Первый — внушение превосходства своей группы над всеми остальными. Это логично, потому что психика человека заточена на выживание и никто не хочет оказаться среди слабаков. Индивид ищет место, в котором он будет защищен от внешних угроз и сможет закрыть свои базовые потребности. Так как самостоятельно сделать это не получается, появляется стремление стать участником сильной группы. И в том, что именно эта группа сильная, его нужно постоянно убеждать.

Второй — создать информационный вакуум невозможно. Люди всё равно узнают о том, что в других сообществах условия лучше, ресурсов больше, результаты выше. В этом случае единственным эффективным инструментом будет обесценивание и демонизация других групп. Да, они живут богаче, но зато у них нет никаких моральных ценностей. Мы же совсем другие и поэтому в итоге добьёмся большего успеха!

На первом этапе это действительно работает, но со временем все участники группы под влиянием пропаганды собственного превосходства и  презрения к противнику оказываются в ограниченном положении. Во-первых им на полном серьёзе кажется, что они самые сильные, во-вторых ненависть к иным сообществам достигает пика.

Изучая подобные явления психологи обнаружили много любопытного. Например, члены группы очень быстро меняют свои взгляды, стоит ослабить пропаганду и предоставить больше сторонней информации для анализа. Вернувшись в ресурсное состояние они понимают, что сильно заблуждались. И на этом основан третий вывод о групповом мышлении — его губит защита своих идей, так как по итогу это приводит к заблуждениям и принятию ошибочных решений, возникших на недостоверных данных.

Другие особенности группового мышления

Теорию группового мышления разработал психолог-исследователь, профессор Калифорнийского университета Ирвинг Джейнис. Он изучал систематические ошибки, допускаемые группами при принятии коллективных решений. Поводом для исследований стали трагические ошибки политического и военного руководства в разных странах на протяжении истории человечества.

Однажды Ирвинг заметил, что многие лидеры, поддерживаемые толпой, принимали настолько губительные решения, что это просто не укладывалось в голове. Их действия посчитал бы безумием даже самый последний дилетант. Так стартовала длительная работа связанная с изучением фундамента проблемы.

Уже в первые месяцы исследования показали, что группа с неизменным составом лидеров очень скоро начинает допускать серьёзные просчёты, а последствия зависят от того, деструктивной или недеструктивной является сама группа. Ошибки первых носят варварский и агрессивный характер, исправить которые не представляется возможным.

Среди чудовищных решений, основанных на групповом мышлении, Ирвинг выделил нападение нацистской Германии на Советский Союз, вторжение США в Вьетнам и ряд террористических актов, организованных сообществами единомышленников.

В 1975 году термин был принят социальными психологами, а статья на тему группового мышления разлетелась на цитаты. Благодаря этому труду Джейнис вошёл в топ 100 самых цитируемых психологов 20 века. Исследования вызвали общественный резонанс и вошли в историю под заголовком «конформность групповым ценностям и этике».

К сожалению не все сделали выводы из большой аналитической работы Ирвинга Джейниса. Ошибки конформистов по сей день выливаются в безумные решения отдельных групп по всему миру и порой влияние пропаганды распространяется на сотни тысяч и даже миллионы человек. Однажды они откроют глаза и поймут что натворили. А самое страшное то, что  многие исторические ошибки исправить невозможно.

Спасибо за внимание! Обязательно оцените публикацию с помощью лайков, обратная связь важна для автора. Не забудьте подписаться на наш телеграм канал и поделиться статьей с друзьями.

Оцените автора
0