Главное отличие между капитализмом и госкапитализмом

Экономические модели прошли много стадий развития и каждая из них претерпела огромное количество изменений. Деньги существовали всегда, только их вид и форма сильно отличались от современных. Где-то способом оплаты выступало золото, где-то корова и урожай. И всё это вынуждало людей выстраивать адекватную систему взаиморасчетов, которая не только помогала получать желаемое, но и способствовала развитию общества.

Так ещё несколько веков назад главной ценностью были территории и работающие на ней люди, поэтому появление империй оказалось вполне обоснованным решением. Чем больше ты захватил земель, тем больше получаешь налогов с рабов. Размер государства напрямую отражал его богатство. И войны стали единственным инструментом развития. Это являлось первой и самой примитивной фирмой капитализма.

Со временем захват соседей остановился и богатеть дальше уже не получалось. Странам пришлось завоёвывать отдаленные регионы, так появились колонии. Условная британия могла «владеть» племенами в африке. Те, кто колонизировать не смог, начали разваливаться и мир увидел крушение империй под номером один. Это была вторая форма капитализма, которая снова пала.

Дальше человечество шагнуло в новую эпоху. Захваченные территории приходилось обеспечивать по одной простой причине — навыки, знания и интеллект проживавших там людей сильно отставал от жителей империи. Чтобы получать с них налоги, нужно было обучить их делать что-то полезное, а для этого требовался комплекс мер включающих образование и здравоохранение.

Со временем выяснилось, что один городской житель приносит в десятки раз больше пользы, чем десять рабов в колонии. Завоёвывать их уже давно невыгодно, а содержать невыгодно вдвойне. Лучше вложиться в человеческий капитал собственного государства и на выходе получить образованных специалистов, способных создавать качественные продукты, которые в свою очередь можно продавать другим странам и за счет этого богатеть. Так зародился истинный капитализм.

Настала эпоха глобализации. Если тебе нужна древесина, то её в сто раз дешевле просто купить у соседа. Захотелось заморских фруктов? Просто заплати деньги и тебе их привезут. Не получается смастерить комфортабельный автомобиль? У кого-то получилось, попроси его продать тебе это.

Мир разделился на тех, кто производит больше, чем потребляет и тех, у кого всё наоборот. Богатые и бедные страны. В заключении этого длинного вступления делаем вывод — капитализм существовал всегда и иной экономической модели не существует.

Только сначала капиталом были коровы и огурцы с огорода, потом территории с рабами, потом колонии и сегодня это человек! Его интеллект, таланты, навыки, умение продавать результаты своего труда. Одни остались в прошлом и начали создавать госкапитализм, другие поняли происходящее намного быстрее и приступили к строительству нормального капитализма.

Капитализм против госкапитализма во внешней политике

Под термином внешняя политика в контексте данной статьи я понимаю экономическое сотрудничество с другими странами. Оно упирается в два слова — экспорт и импорт. Если раньше империи строили отношения с миром по принципу «мы вам много чего можем продать, а покупать не будем, потому что проще отобрать (завоевать)», то сегодня так уже не работает.

Внешняя политика капиталистов

Такие страны стараются создавать как можно больше товаров, которые у них будут покупать. Это полезные ископаемые, все виды урожая, мясо и иная еда, сервисы, услуги, продукты. Например, прямо сейчас IT в тренде, а технологии на вес золота. Экспорт капиталистам нужен для того, чтобы получить больше денег в качестве дохода.

Всё это тут же тратится на импорт. Всё, что не получается произвести внутри страны и всё, что не имеет ключевого значения. Было бы глупо пытаться выращивать то,что попросту не растёт на твоей земле, намного логичнее приобрести это там, где растет.

Также не имеет смысла создавать автомобиль, если на выходе всё равно получается телега. Импорт решает эту проблему в два счета. Таким образом богатые страны те, кто много производит и может себе позволить покупать всё лучшее для роста уровня жизни населения. Истинный капитализм в современном мире выглядит именно так.

Внешняя политика госкапитализма

Термин госкапитализма лучше всех описал британский политик Тони Клиф в 1947 году. Это страны, руководство которых застряло в имперской эпохе и понимая, что капитализм является единственной экономической моделью, извратили его до безобразия.

Капитал по-прежнему существует, но владеют им не те, кто его создал, а власть имущие. Те самые политики. Отсюда и способ расходов — деньги больше не тратятся на людей, ими распоряжается верхушка власти.

Главная задача госкапиталистов продавать за границу какие-то товары, получать за это деньги и барствовать. Импорт ограничен. Владельцы капитала привезут всё, что им нужно, а другим будто и не очень надо.

Самый яркий пример Венесуэла, о которой я не устану говорить. Полный отказ от западных технологий, продуктов, товаров и услуг был преподнесен народу как благо, защита от злых капиталистов. На экспорт шла нефть, а импорт блокировался. В результате правящий режим остаётся богатым по сей день, а население скатилось в нищету, свыше 30% граждан покинули страну, столица признана самым опасным городом мира из-за роста криминала.

Проще говоря есть экспорт чего-либо, есть доход от него, который и формирует капитал. Вкладываться в развитие людей нет смысла, потому что механизм и без того работает как часы. Поток прибыли обеспечивает госкапиталистов, а народу что-то перепадает иногда. Импорт ограничивается или вовсе блокируется, потому что по мнению власти на высокий уровень жизни люди будут тратить их личные деньги.К чему такое расточительство? Нужно быть скромнее, экономить и довольствоваться тем, что есть.

Капитализм против госкапитализма во внутренней политике

В отношении с другими странами всё понятно. При госкапитализме должно быть как можно больше экспорта и как можно меньше импорта. Тогда власть получает всё что хочет, а люди выступают в качестве рабов, которые производят продукцию, пополняют бюджет (тот самый капитал власть имущих) и ждут благодарности от господина.

При капитализме государству выгоднее, чтобы капиталистами были сами люди. Они производят, создают  и реализуют. Они же обеспечивают бедных рабочими местами и зарплатами. Они же платят огромные налоги, которые власть использует для выполнения своих обязательств (строительство дорог, поддержку социальной справедливости, обеспечение безопасности), а остатки забирает себе получая высокое жалование.

Исходя из этого сама внутренняя политика сильно меняется. Первым не нужны умные, независимые, самодостаточные люди, способные разбираться в экономике. Они очень быстро начнут предъявлять претензии власти и требовать перехода к истинному капитализму. Зачем кормить дармоедов, которые ничего не производят, но забирают себе всё?

Вторые наоборот вынуждены поддерживать каждого отдельно взятого человека с целью его образования и развития. Потому что знают — один такой человек способен решить огромное количество проблем и снять нагрузку с государства. Для них создают условия и ждут, когда благодатная почва даст результат.

Пирамида снизу вверх

В госкапитализме не происходит распределения капитала. Он весь, целиком и полностью, принадлежит верхней части пирамиды. Каждый, кто пытается это оспорить. изгоняется или уничтожается. Иначе никак. Таким образом деньги, товары и услуги идут снизу вверх.

Каждый отдаёт всё, что у него есть. Свои усилия выливает в производство продукта, затем львиную долю заработка перечисляет в бюджет через прямые и косвенные налоги. Когда результаты деятельности граждан дошли до верха пирамиды, там решают что дать людям, а чего не стоит.

Захотели выделили немного финансов на строительство дороги в деревни, захотели детям к новому году подарок подарили, захотели всех обеспечили бесплатной медициной.  Не захотели, ничего не дали. Или так заигрались, что щедрость господина обрушила экономику. Если всем всё бесплатно, то откуда брать деньги? У тебя целая страна дармоедов!

Есть только верх и низ, никакой середины не существует. Госкапиталист и те, кто получает блага из его рук. Если ты умный, талантливый, способный и самодостаточный, то выхода у тебя всего два — соглашаться на роль низа в пирамиде или покинуть её вовсе. Эмигрируй, если что-то не нравится. Так 30% населения Венесуэлы и эмигрировало.

Пирамида снизу вверх

В истинном капитализме система сложная. Государство не является фактическим владельцем капитала, потому что это менеджеры обеспечивающие функциональность системы. Управление экономикой, внешней и внутренней политикой, безопасность страны и социальные гарантии. Деньги им дают богатые люди, которые располагаются ниже в пирамиде.

Богатыми являются те, кто создаёт продукт. Их задача придумать, настроить рабочие процессы, реализовать товар. А дальше они платят деньги вверх, то есть государству и вниз, то есть своим рабочим.

Рабочие в свою очередь являются представителями среднего класса, потому что от них требуется высокая квалификация. Получая приличные зарплаты они способны обеспечить свою жизнь в соответствии с образованием и навыками. Часть заработанного отдают также государству, которое направляет средства на выполнение своих задач и обеспечение «обслуживающего персонала».

Хоть это выражение и звучит некрасиво, но по факту так и есть. Врачи, учителя, полиция и другие бюджетники гарантируют оказание необходимой помощи для представителей всех слоёв населения. И все хорошо понимают, что зарплаты бюджетникам платит не власть, а средний класс и бизнес. Наплевать на предпринимателей и рабочих невозможно, потому что есть прямая зависимость. Чем успешнее они, тем успешнее доктор, учитель, пожарный, полицейский.

Снизу пирамиды находится проблемная часть общества. На должность управленца его не выбрали, создать свой бизнес (продукт, товар, услугу) эти люди не могут, для получения хорошей работы у них нет квалификации или здоровья, в бюджетники по той же причине их тоже не берут. Они тяжким грузом падают на плечи всей пирамиды.

Тут мы и наблюдаем главное отличие между капитализмом и госкапитализмом. Сама структура и иерархия экономически развитого государства позволяет поддержать нижнюю границу и оказать поддержку безработным, мамам одиночкам, инвалидам, тяжело больным, необразованным и другим группам лиц неспособным по разным причинам обеспечить себя самостоятельно.

Более того при госкапитализме в результате отсутствия достаточного уровня безопасности и здравоохранения, людей потерявших здоровье становится всё больше. Так проблемными гражданами становятся те, кто таковым никогда не являлся.

Главное отличие

В госкапитализме адекватная поддержка населения невозможна. Во-первых тратить на людей деньги невыгодно, ведь капитал страны ты воспринимаешь как свой собственный и делиться им совсем не хочется. Во-вторых государство не имеет возможности знать и слышать о проблемах людей и условное отсутствие пандуса у ближайшего магазина остаётся в неведении власти.

В третьих в стране тотально уничтожается бизнес и средний класс, а значит средства не идут от предпринимателя к рабочему, оттуда на обеспечение бюджетников и затем на поддержку нуждающихся. Пирамида госкапитализма построена иначе, там есть только власть и нуждающиеся. Обо всех подумать то некогда не то что предпринять какие-либо действия. Да и желания такого нет.

В результате средства распределяются нелогично и неадекватно. Власть имущие могут неожиданно завалить деньгами граждан, которые не собираются развиваться и не способны принести пользу обществу. При этом отобрать всё у тех, кто создаёт и производит. Может сделать врачей миллионерами, а может и нищими. Может платить чиновнику в сто раз больше, чем хирургу, а может и наоборот. Чего ждать непонятно и эта неопределенность вынуждает бежать талантливых, высококвалифицированных людей.

В результате в стране остаются только власть имущие и бедные. Кто-то чуть богаче самого бедного, кто-то чуть беднее самого богатого. Но бизнеса и среднего класса больше нет. И такая ситуация является крахом государства. Выражается это в падении уровня жизни, снижении образования населения, потере интереса к стране со стороны остального мира. Можно посмотреть на ЕС и Северную Корею, чтобы раз и навсегда стало понятно в чём разница между капитализмом и госкапитализмом.

Ну вот, статья закончилась.. Как она вам? Оцените автора и выскажете мнение в комментариях, а также не забудьте поделиться публикацией с друзьями.

Владислав Кочерыжкин

Перейти в профиль
Оцените автора
4
Поделиться:
Бесарте - онлайн журнал
Написать комментарий
.
Adblock
detector