Гиперкомпенсация в психологии: как низкая самооценка приводит к успеху

Гиперкомпенсация в психологии: как низкая самооценка приводит к успеху

Гиперкомпенсация в психологии (гипер — сверх, компенсация — возмещение) — защитный механизм психики возникающий в результате критичного падения самооценки и возникновения комплекса неполноценности. От обычной компенсации отличается тем, что мобилизация ресурсов происходит слишком масштабно и приводит к стремлению тотально превзойти окружающих, отомстить, доказать своё величие.

Люди словно попадают в угол из которого только два пути -смерть или атака. Такое поведение в ситуации опасности является разумным, а вот длительное стремление к достижению цели Альфред Адлер, основоположник теории гиперкомпенсации, рассматривал как следствие неполноценности личности.

Он утверждал, что любой невротик нуждается во власти, чтобы бесконечно доказывать своё превосходство и как правило первым делом все его действия направлены на подавление женщин. Абьюзеры, как и власть имущие это всегда компенсаторики.

Теория гиперкомпенсации

Своё начало данный механизм берёт в иррациональном чувстве собственной ущербности, когда человек обнаруживает в себе существующие или воображаемые дефекты. Происходит сравнение с другими, возникает ощущение несоответствия себя нормам. Окружающие лучше, красивее, умнее, успешнее и так далее.

Это приводит к попыткам изменить ситуацию, психика таким образом старается сохранить целостность и адекватное восприятие реальности. Когда после непродолжительной активности ситуация остаётся прежней, наступает фрустрация, а затем на эмоции гнева новая попытка.

Чем дольше длятся эти качели, тем серьёзнее урон для самооценки. Она падает, потом ещё и ещё. Когда падение настолько критично, что буквально опускает руки и готов лечь ожидая смерти, так как не ощущает в себе сил для дальнейшей борьбы, психика вынуждена бросать все силы на спасение.

Гиперкомпенсация заключается в мобилизации ресурсов и запуске мотивации. Эмоция гнева используется как топливо и человек буквально меняется на глазах. Стеснительный и скромный становится болтливым и безразличным к мнению окружающих. Слабый и трусливый вдруг готов отчаянно драться, а нерешительный пускается в азарт принимая на себя высокие риски. Примерно по этой схеме и появляются навязчивые мужчины.

Примеры сверх возмещения

На уровне известных личностей можно вспомнить Майка Тайсона, который в детстве был мягкохарактерным и мнительным, не умел постоять за себя, регулярно подвергался издевательствам и насмешкам со стороны сверстников. У него часто отбирали деньги и еду, а однажды хулиганы на его глазах оторвали голову голубю, которых разводил 11 летний мальчишка.

По словам самого Тайсона это переломило его, он испытал сильные эмоции, сам того не ожидая набросился на обидчика с кулаками и сильно избил его. В этот момент он ощутил власть, признание окружения  и превосходство над оппонентом. Защитный механизм психики мобилизовал ресурсы и спас Майка от дальнейшего, критичного падения самооценки.

Интересен и тот факт, что Тайсон идеально вписался в теорию Альфреда Адлера, который утверждал, что компенсаторики и невротики склонны к подавлению женщин. В 1991 году Майк был осужден за изнасилование.

Стремление к превосходству благоприятно сказалось на стиле ведения боя, который был основан на сокрушительных ударах и максимальной скорости. Несмотря на маленький, для тяжелой весовой категории, рост, Тайсон демонстрировал невероятные результаты в ринге.

Ещё одним ярким примером гиперкомпенсации является Адольф Гитлер. Он часто болел, был слабым и терпел множество неудач. Например, так и не смог поступить в художественную академию, куда так стремился.

Близкие знакомые Адольфа утверждали, что он испытывал ненависть ко всему вокруг, что также могло быть следствием комплекса неполноценности. Среди прочих заболеваний фюрера Британские ученые обнаружили «микропенис». Доказательство всплыло после анализа медицинских карт, найденных у его лечащего врача.

По настоящему раскрылся Гитлер только на войне, где по заявлению боевых товарищей чувствовал себя вполне комфортно и даже имел награды за отличную службу. Правда закончилось всё подрывом на снаряде и отравлением газом, что привело сначала в военный госпиталь, а затем в психиатрическую клинику немецкого города Пазевальк.

Германская империя потерпела поражение в первой мировой войне, с чем был категорически не согласен, находящийся на лечении у психиатров, контуженный и на половину ослепший Гитлер. Случившееся нанесло ещё один непоправимый урон его психике, вызвало ощущение беспомощного и немощного солдатика, проигравшей войну страны.

Люди столкнувшиеся с гиперкомпенсацией отличаются тем, что достижение цели приводящей к превосходству и власти не имеет стоимости. Им не важно какими усилиями добиться желаемого. Самооценка таких пациентов напоминает сжатую пружину, которая именно благодаря гиперкомпенсации способна расправиться во всю длину. И что бы не стояло у не на пути, всё будет разрушено.

Пребывая в госпитале Гитлер уже не думал о том как поправить здоровье и жить дальше, он строил планы по захвату целого континента, чтобы доказать всему миру, что Германия это сверхдержава, её жители это сверхлюди, а сам он не какой-то там солдатик,  а самый настоящий лидер могущественной армии.

Всё дело в ресурсах

Нет страшнее ситуации, когда компенсаторик добирается до действительно внушительных ресурсов, таких как власть, деньги, армия. Играя в игрушки, пытаясь спасти свою бесконечно падающую самооценку, такие люди не остановятся не перед чем. Гитлер тому яркий пример. Но не всегда проблема приобретает такой размах.

По мнению Фрейда девочки в период фаллической стадии развития ребенка переживают комплекс неполноценности связанный с отсутствием мужского достоинства. Выход из комплекса лежит через правильные отношения с отцом и, как следствие, развитие женственности, принятие себя.

В противном случае всё заканчивается уходом в комплекс Электры, а во взрослой жизни такие девушки остро нуждаются в мужском внимании, высокой оценке с их стороны. Ведут беспорядочную половую жизнь или склонны к неконтролируемому флирту.

.Недолюбленные в детстве мужчины в будущем попадают в ситуацию, когда их самооценка напрямую зависит от симпатии противоположного пола. Главной целью становятся женщины, которые вынуждены принадлежать и подчиняться, подтверждать его значимость и доказывать свою любовь. Такие мужчины часто становятся бабниками, а если влюбляются в одну, то требуют от неё повиновения и послушания. В противном случае прибегают к абьюзу.

Вместо итога

Компенсация — это абсолютно нормальный защитный механизм психики, который присутствует у каждого из нас. Её главной функцией является поддержание самооценки на адекватном уровне. Проблема в том, что процесс этот практически не контролируется сознанием.

Иногда компенсация начинается слишком поздно, когда человек уж просто сдался и без посторонней помощи выбраться из апатичного состояния не в силах. Но науке, благодаря Альфреду Адлеру, стали известны и новые сценарии. Критичное снижение самооценки запускает гиперкомпенсацию, которая слишком сильно задействует все имеющиеся ресурсы ради достижения цели.

А цель, к сожалению, не в саморазвитии, а в том, чтобы отомстить, доказать, возвыситься. Другими словами гиперкомпенсация не решает проблемы человека, она их маскирует и отодвигает на второй план. Домашний тиран не станет интереснее и привлекательнее от того, что силой заставит находиться рядом с собой женщину. Десятки любовников не научат женщину любить и принимать себя.

Завоеванные территории и мировое господство не сделало бы Гитлера самодостаточным человеком. Никуда не делся бы и микропенис. Но ощущение власти и эйфория связанная с собственными достижениями приводит к взлёту самооценки.

И уже не важно какой ценой закомплексованный человечек спас свою пропащую душу. Психика сделала своё дело, запустила нужные процессы, а уж какой урон это принесёт окружающим ей знать не обязательно. Это напрямую зависит от доступных ресурсов..

Чем их больше, тем ошеломительнее будет успех. Но в данном случае успех является следствием деструктивного пути избавления от комплекса неполноценности, поэтому вряд ли  окружающие его оценит.  Хорошо если компенсация будет направлена в творчество или спорт, но совсем плохо, если женщина станет успешной соблазнительницей, мужчина успешно запугает жену, а очередной Гитлер проведет несколько успешных военный кампаний. Нам от таких триумфов хотелось бы держаться подальше.

Владислав Кочерыжкин

Частный инвестор, финансовый консультант, управляющий капиталом, автор двух книг и сотен статей.
По образованию медбрат, психолог-сексолог. Пишу для души, это хобби.