Гибристофилия: половое влечение к убийцам, маньякам и разбойникам

Гибристофилия это девиация связанная с половым влечением к человеку, о котором заведомо известна информация о совершении тяжких преступлений, таких как убийство, изнасилование и разбойное нападение. Выражается в сильной эмоциональной привязанности, влюблённости, эмпатии, желании построить отношения, родить ребенка.

Гибристофилия

Когда были сделаны первые наблюдений этого феномена, неизвестно. Самыми яркими примерами можно считать поток писем и присутствие на судебных заседаниях изувера Теда Банди. Многие Не просто выражали свою симпатию, но и открыто заявляли, что хотели бы иметь близкие отношения с преступником. При этом каждая из них знала о всех эпизодах дела и признавала криминальное прошлое своего кумира.

Такая же ситуация наблюдалась и с Чарльзом Мэнсоном, который кроме убийства Шэрон Тейт нёс ответственность за десятки чудовищных злодеяний. Не столь популярные личности, отбывающие наказание за тяжкие преступления тоже часто становятся объектом симпатии, получают письма с признаниями в любви, женятся находясь за решеткой. Как очевидно отрицательный персонаж, да к тому же особо опасный человек, привлекает к себе столь пристальное внимание и вызывает самые нежные чувства, объяснить пока сложно и психологам и сексологам.

Пассивная гибристофилия

Пассивная гибристофилия проявляется в знаках внимания, симпатии, эмпатии, сочувствии, влюблённости, половом влечении к объекту. Пишут письма, приезжают на судебные заседания, ищут встречи, положительно отзываются о преступнике. Готовы вступить в полноценные отношения и даже брак. Такая форма отклонения редко случается с красивыми женщинами, но исключения всё же есть.  Специалисты выделяют несколько основных причин такого поведения.

На первом месте низкая самооценка, на фоне которой психика требует от индивида добиться значительных успехов. Убийца, маньяк и разбойник это очень сложная цель и если влюбить его в себя, то сознательно можно признать свой успех. Других он грабил и насиловал, а меня любит, я особенная! Также идея о том, что можно изменить такого отпетого преступника, приводит к формированию нездоровой привязанности.

Второе — если опасный человек находится на свободе где-то поблизости, но женщине доподлинно известно о его злодеяниях, может сработать стокгольмский синдром. Если правоохранительная система не способна вовремя остановить действия преступника, то его фигура начинает восприниматься как величественная. И такой лучше подчиниться, потому что между «быть жертвой» и «быть возлюбленной», очевидно логичнее выбрать второе.

Третье —  тяга женщин к доминантным генам. Теория о том, что самка любого животного (а люди так или иначе относятся к животным) «заточена» на поиск сильных ген, не лишена смысла. Здоровье, агрессивность и способность к выживанию были важнейшими критериями для партнера, которому доверяли зачатие потомства.

Шли годы эволюции и мир кардинально изменился, но где-то глубоко в подсознании сохранились модели поведения наших далёких предков. И они иногда выходят в приоритет над всеми остальными, что безусловно является девиацией. Таким образом преступная деятельность становится рекламой своих генов.

Другие никак себя не проявили, потому что остаются в рамках закона. А этот доказал, что способен на достижение целей с помощью физической силы. Может выследить, забрать то что ему нужно, убить, ограбить. То есть наглядно продемонстрировал свои навыки, которые в результате нарушения критического мышления были оценены как признак силы и доминантности.

Как бы то ни было гибристофилы всегда не уверены в себе и находятся в состоянии тревожности. Они ищут защиты, гарантий и слепо следуют устаревшим моделям поведения, которые давным давно неактуальны. Образ плохого парня активно популяризируется в книжных романах и кино, что становится дополнительной проблемой. Романтическое и половое влечение к преступнику нелогично, однако на подсознательном уровне женщина имеет совершенно противоположные убеждения.

Агрессивная гибристофилия

Агрессивная гибристофилия это половое и эмоциональное влечение с потребностью и желанием принимать активное участие в преступной деятельности объекта вожделения. Женщина становится соучастницей, помогает подготавливать и совершать преступления, скрывать следы и прятать улики. Нередко выдают себя за жертв и оправдывают свои действия страхом отказать изуверу. Но на самом деле в большинстве случаев испытывали нежные чувства и самостоятельно принимали решение об участии в убийствах, изнасилования, разбойных нападениях.

Первая причина — особая форма конформизма. Тяга к сильному и попытка примкнуть к доминанту. По вышеописанной схеме возникает ощущение, будто преступник неуязвим, обладает властью и превосходством. Гибристофил в данном случае хочет не просто знать об этом, но и наблюдать лично. В тот самый момент, когда «доминантность» становится очевидной, возникает половое влечение и влюблённость. Сексологам известны случаи, когда соитие происходило прямо на месте преступления.

Вторая причина — всё тот же стокгольмский синдром. Только в случае с агрессивной гибристофилией человек подсознательно делает выбор в пользу преступной деятельности, вместо социальной нормы. То есть воспринимает происходящее в чёрно-белом цвете, можно быть либо убийцей, либо жертвой. Выгоднее стать первым. Тогда изувер из врага превращается в союзника и в  результате гормонального всплеска на сильных эмоциях гибристофил испытывает половое влечение.

Какие люди склонны к гибристофилии?

В абсолютном большинстве случаев это женщины. Мужчин гибристофилов крайне мало. В начале развития отклонения потребности представительницы нежного пола выглядят безобидными или как минимум логически объяснимыми. В какой момент девиация выйдет за рамки всех норм предсказать сложно.

Поиск доминанта. Сама оценка доминантности самца является сложным механизмом. И в животном мире и среди людей часто происходят сбои в результате которых слабость выдаётся за силу. Например ревность, абьюз и готовность сражаться за спутницу целиком и полностью построены на страхах, низкой самооценке и нездоровой привязанности. Но многие девушки по-прежнему считают их критериями властного и любящего мужчины.

Желание спасать. Все разговоры из серии «рядом со мной он исправиться», «если будем вместе, он перестанет проигрывать деньги или заниматься грабежами», «рожу ему ребенка и он остепенится», изначально ошибочны. Вы пытаетесь повысить свою значимость и сделать человека удобным. И то и другое обречено на провал.

Причастность к сильной группе. Почти все агрессивные гибристофилы заявляют о том, что их спутник являлся абсолютно неуязвимым, неуловимым, жестоким и решительным человеком. Никто не мог его остановить и ни у кого не получилось противостоять нападению.  Возникает ощущение, что необходимо занять сторону сильных, чтобы не стать жертвой. Склонность к конформизму и макиавеллизму в конечном итоге очень часто приводят к гибристофилии.  Агрессор начинает казаться привлекательным, появляется желание быть с ним на одной стороне.

Гибристофилы по типу личности

Гибристофилы отличаются не только по форме проявления девиации, но и по характеристикам личности. Имея сформированное и устойчивое мировоззрение человек может придти к симпатии в адрес преступника. Он будет вызывать не только понимание, сочувствие и половое влечение, но и полное соответствие взглядам. То есть гибристофил готов оправдывать убийцу.

Под ударом чаще всего находятся представители мазохистического типа личности. Они склонны подчиняться «сильному» и идти на любые жертвы, лишь бы оставаться на его стороне. Грубость, жестокость и решимость воздействуют как инструмент подавления, в результате «мазохисты» готовы помогать, одобрять и содействовать во имя признания своим.

В ущерб себе они поклоняются диктаторам, оказывают помощь преступным группам и легко вступают в криминальные сообщества. На уровне межличностной коммуникации подчинены агрессору, что и приводит к гибристофилии.Эмоции страха и ощущение беспомощности трансформируется в половое влечение и эмоциональную зависимость.

Совсем другие мотивы у представителей истероидного типа личности. Как правило это яркие, активные девушки, предпочитающие быть в центре внимания. Отношения с пойманным изувером для них являются способом попасть в СМИ, стать известной, поучаствовать в резонансном событии.

В остальном присутствие рядом с преступником и участие в его деятельности приносит много сильных эмоций. Такие девушки тешат своё самолюбие признанием и одобрением со стороны злодея. Им нравится сама идея быть девушкой бандита или спутницей безжалостного агрессора. В отличии от «мазохистов» они привлекательные, нередко красивые, яркие, активные. Выделяются в толпе и легко становятся центром притяжения. В глубине души боятся одиночества, игнорирования, отсутствия внимания.

Вместо итога

Гибристофилия это крайняя стадия череды нарушений самооценки и мышления. Ложные потребности и ошибочные убеждения приводят к путанице, в результате которой девушка гонится за тем, что ей вредит и совершает очевидно нелогичные действия. Но получает взамен выброс эндорфинов, нужные эмоции и активацию половой системы на всех уровнях. С точки зрения секслолгии это девиация, то есть отклонение интимного поведения.

На всех стадиях до гибристофилии может работать психолог. Когда парафилия (сексуальное извращение) уже случилось, пациентом должен заниматься психиатр. К сожалению практика лечения не слишком развита, в большинстве случаев диагноз не ставится вовсе. Девушка пишущая письма очередному маньяку или безумно влюблённая в разбойника, расценивается как просто жертва своей низкой самооценки. В быту таких называют дурами и разбираться с причинами никто не хочет.

Участница преступной деятельности не рассматривается как человек с отклонениями, ей активно занимается правоохранительная система. А следователи в психологии гибристофилки не ковыряются. Если дело не дошло до соития на месте преступления, то адекватность представительницы нежного пола проверять никто не будет. Между тем сама парафилия довольно любопытная и исследования в этой области позволили бы получить много ответов на интересующие общество вопросы.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Бесарте.ру