Гейнер или протеин – что лучше для набора мышечной массы?

Многие начинающие фитнес-спортсмены и бодибилдеры, познающие на практике искусство построения красивого тела, непременно интересуются и особенностями спортивного питания. Обычно перед новичками на этом этапе возникает вопрос, какой комплекс подходит лучше для набора мышечной массы – гейнер или протеин?

Общие сведения

И гейнер, и протеин представляют собой углеводно-белковые смеси. Однако пропорции углеводов и белков в этих комплексах используются разные. Так, в протеиновых коктейлях обычно содержится максимум белка (около 80%) и минимум углеводов. В гейнерах эти пропорции обратные – в таких коктейлях содержание углеводов достигает 85-90%, а на белки приходится оставшиеся 10-15%.

Известно, что белок (он же протеин) необходим для роста мышечной ткани, поэтому спортсмены, преследующие цель набора сухой мускулатуры, предпочитают преимущественно белковый рацион. Однако без определенного количества углеводов набор массы будет происходить медленно, поэтому эта составляющая в рационе спортсмена не менее важна.

Как утверждают специалисты, в составлении рациона для набора мускулатуры следует учитывать то, что протеины бывают двух типов. Одни – быстрые, которые обеспечивают интенсивное увеличение синтеза мышечного белка. Другие – медленные, которые предотвращают разрушение мышечного белка. Быстрые протеины обеспечивают максимальное наращивание мускулатуры на небольшой период времени, в то время как медленные – позволяют увеличивать мышечную массу постепенно, но с большей устойчивостью.

Рекомендации

Учитывая особенности обоих типов протеина, для набора устойчивой мышечной массы рекомендуется начинать с быстрых, а затем – переходить на медленные. Плавный переход с быстрого протеина на медленный позволит достаточно быстро нарастить мускулатуру и поддержать достигнутый эффект с наименьшими потерями.

Однако не следует забывать и об углеводах, которые в большом количестве содержатся в гейнерах. После тренировок в спортзале организм теряет большое количество энергии, которую в полной мере один лишь белок обеспечить не может. Углеводы, по сути, и представляют собой источник энергии, требующийся для результативных и длительных тренировок.

Особенности конституции

В выборе между гейнером и протеиновыми комплексами для набора мышечной массы необходимо учитывать тип своего телосложения. Так, эктоморфы, отличающиеся сухощавой конституцией и низким уровнем физической силы, поначалу должны концентрировать свое внимание именно на гейнерах. Эти комплексы обеспечат необходимый уровень энергии, требующийся для интенсивных тренировок. Известно, что эктоморфам наиболее сложно набирать мышечную массу, а гейнеры поспособствуют в данном случае своего рода пусковым механизмом к этому.

Эндоморфы, в свою очередь, набирают мышечную массу легко, при этом они также отличаются от эктоморфов высоким уровнем физической силы и выносливости. Им легче даются длительные тренировки, после которых они не чувствуют сильной изможденности. По утверждению исследователей, эндоморфам и мезоморфам предпочтительнее основывать свой рацион именно на белковых продуктах, подкрепляя его протеиновыми комплексами. Эктоморфам же стоит в начале обратить внимание на гейнерах, которые обеспечат необходимый для полноценных тренировок уровень энергии, а затем уже – перейти на преимущественно белковый рацион и, соответственно, протеиновые спортивные смеси. В случае эктоморфов важно для начала создать некую базу, от которой впоследствии можно будет оттолкнуться и перейти к наращиванию устойчивой массы.

Хотите продолжить чтение? У нас ещё много интересных статей по теме, просто перейдите в Пазадабук
Пожалуйста поделитесь публикацией с друзьями. Заранее спасибо!