Гетеросоциальность: в чём преимущества разнополого коллектива?

Гетеросоциальность — термин, обозначающий взаимодействие представителей разного пола в составе одной группы без интимного и романтического подтекста. Цель такой кооперации заключается в совместном обучении, выполнении творческих и иных задач, труда и отдыха.

Долгое время считалось, что представители разного пола не должны пересекаться в большинстве социальных групп и выполнение каких-либо функций будет продуктивнее, если исключить наличие в мужском коллективе женщин, а в женском мужчин. Сегодня психологи и социологи изучив опыт предков пришли к выводу, что гетеросоциальность не только не вредит развитию общества, но и значительно ускоряет его.

Раздельное обучение

В России вплоть до революции 1918 года практиковалось раздельное обучение мальчиков и девочек в школах. В СССР эту модель пытались вернуть, но очень скоро всем стало понятно, что она оборачивается резким снижением успеваемости и ведёт к конфликтам среди учеников. После нескольких попыток от идеи раздельного обучения полностью отказались и сегодня мы видим школы без гендерного различия. Другое даже представить сложно.

Основная проблема заключалась в том, что девочки получали образование довольно низкого качества, а их права после окончания школы жёстко подавлялись. Психологи объясняют это тем, что мужчины исторически склонны к формированию сильных групп для выживания и достижения поставленных целей. Женский коллектив как правило оказывается неконкурентоспособным.

Навыки «сколачивать банду» у представителей сильного пола берут своё начало с первобытных времён. Перетягивать в свои ряды сильнейших получается не только за счёт стремления к примитивному результату (убить мамонта, захватить соседнее племя), но и за счёт ресурсов. Проще говоря талантливого наставника всегда можно заставить научить тебя чему-либо применив к нему силу.

Женщины более склонны к созиданию и выполнению менее агрессивного труда. В результате у них хорошо получается организовываться, соблюдать дисциплину и соответствовать установленным нормам, но за пределами своей группы они сталкиваются с неравным распределением ресурсов, что приводит к неравноправию, гендерному насилию и использованию женского пола в обмен на те самые ресурсы, захваченные мужчинами.

В современном мире раздельное обучение практикуется чаще всего в отсталых странах, где о равноправии речи не идёт. Сколько бы специалисты не пытались найти преимущества такой модели, по каким-то странным стечениям обстоятельств заканчивается всё одинаково — женщина попадает в тотальную зависимость от мужчины и её права игнорируются в обществе.

Изучив опыт предыдущих поколений приходится признать, что раздельное обучение и отрицание гетеросоциальности только на первый взгляд выглядит разумной идеей. Но по факту, как бы дико это не звучало, женщины просто не способны выжить без мужчин и гендерная изоляция приводит к конфронтации.

Общество делится на две группы и начинается борьба за ресурсы. Практика наглядно продемонстрировала, что мужчины забирают всё лучшее и в конечном итоге сама женщина становится одним из ресурсов, который оказывается в полном подчинении представителей сильного пола. Борьба за права девушек сделала человечество гетеросоциальным.

Локальные преимущества гетеросоциальности

Несмотря на то, что разделение общества на две группы полностью провалилось по причине конкуренции за ресурсы, которая в пух и прах проигрывается женщинами, локально многие всё ещё пытаются создавать однополые коллективы.

Эти люди активно взаимодействуют с противоположным полом в обычной жизни, но конкретные задачи предпочитают выполнять изолированно. Примерами служат некоторые частные школы для мальчиков в США, армия, либо труд в котором, как им кажется, не место мужчинам или женщинам. Так создаются группы лиц объединенных целями и задачами, отвергающих присутствие участников иного гендера.

И казалось бы всё совершенно логично. Зачем женщина в составе вооруженных сил, что она будет делать среди шахтёров, не место ей и в штате водителей грузовиков. Подобные стереотипы существуют и среди представительниц нежного пола, которые считают многие профессии женскими и не хотят видеть парней в своих рядах. Только вот и здесь психологи снова столкнулись с трудностями.

В мужском коллективе наблюдаются повышенный уровень агрессии и частые открытые конфликты с применением физической силы. Это обусловлено гормонами, которые провоцируют эмоции не нашедшие иного выхода. Так в частных школах для мальчиков регулярно происходят драки, а в армии распространена дедовщина.

Женский коллектив отличается скрытой конкуренцией между участниками. Эмоциональное насилие тщательно скрывается, что приводит к чрезмерной лести, под которой таится предательство. Психологи всё чаще сталкиваются с обращениями девушек, столкнувшихся с дискомфортом на работе или учёбе.

Локальное преимущество гетеросоциальности в том, что представители противоположного пола служат неким буфером для негативных проявлений гендерных особенностей. И мужская и женская потребность в конкуренции принимает иную форму, а уровень насилия как физического так и эмоционального резко снижается. Именно поэтому специалисты выступают резко против однополых групп, независимо от их функций, целей и задач.

Влияние гетеросоциальности на межличностные отношения

Давно доказано, что найти партнёра проще всего в местах, где люди объединены каким-то общим делом. Кружки по интересам, ночные клубы, работа, спортивная секция и так далее. Коммуникация строится без интимного и романтического подтекста, парень и девушка лучше узнают друг друга, получают возможность оценить партнера в условиях реальных действий. Влюбляются в проявления черт характера и модели поведения.

Гетеросоциальность даёт отличный шанс познакомиться с большим количеством представителей противоположного пола и найти того, рядом с кем комфортно, интересно и легко. Это становится отличным фундаментом для отношений и создания семьи. Отказ от социального взаимодействия между мужчинами и женщинами опять же ведёт к насилию.

В странах где права женщин подавлены, а мальчикам запрещено учиться и работать вместе с девочками, браки создаются в основном без согласия одной из сторон. Наверное на определённом этапе развития человечества такой подход имел разумные обоснования, но сегодня всё больше психологов сообщают о том, что внутри таких семей уровень насилия чрезмерно высок.

Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поделиться ей в соцсетях. Спасибо!